Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Андрей Максимов выступил на энергетическом форуме РСПП "Электроэнергетика России: вызовы, стоящие перед отраслью, и потенциал для дальнейшего развития"

15 февраля 2024, 10:00 1595 Время чтения ≈ 3 мин

О планах Минэнерго России по развитию отдельных частей энергосистемы, а именно Юго-Восточной части ОЭС Сибири, ОЭС Юга и ОЭС Востока путём сооружения новой генерации к 2029 году, рассказал Андрей Максимов на энергетическом форуме РСПП «Электроэнергетика России: вызовы, стоящие перед отраслью, и потенциал для дальнейшего развития».

Директор Департамента развития электроэнергетики рассказал, что покрытие прогнозируемых дефицитов будет осуществляться на конкурсной основе в рамках механизма конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМНГО). Он также напомнил, что параметры каждого отбора утверждаются Правительством Российской Федерации индивидуально.

«Это позволяет учитывать, как специфику территории, на которой планируется провести конкурс, так и возможности транспортной, топливной и энергетической инфраструктур. При этом технологическая нейтральность конкурса позволяет участвовать всем типам генерирующего оборудования и технологиям производства электрической энергии и мощности», – пояснил он.

Андрей Максимов отметил, что по такому механизму ранее уже были реализованы проекты сооружения Сакской, Ударной ТЭС и Новоленской ТЭС. Сейчас в рамках этого же механизма проводится конкурсный отбор проектов по сооружению к 2029 году 1225 МВт новой генерации в Юго-восточной части ОЭС Сибири с предельным суммарным платежом за мощность с учётом возврата инвестиций 1,4 трлн рублей.

Кроме того, в ходе мероприятия директор Департамента подчеркнул, что большое внимание сейчас Минэнерго России уделяет росту цен на продукцию энергетического машиностроения и сервисное обслуживание энергетического оборудования.

«По статистике, собранной от генерирующих компаний, мы видим динамику темпов роста цен на приобретение нового оборудования: котлы угольные – 240%, котлы газовые – 120%, паровые турбины – 77%, оборудование для перевода с ПСУ на ПГУ– 85%, генераторы – 71%, а также на сервисное обслуживание: газовых турбин от 45 до 177%, паросилового оборудования от 30 до 180%. На фоне таких темпов роста ряд генерирующих компаний обсуждают возможность отказа от реализации некоторых проектов модернизации с уплатой денежных штрафов потребителям», – пояснил он.

Так, по его словам, на текущий момент в Минэнерго России на рассмотрении 17 таких проектов, совокупной установленной мощностью 2130 МВт.

Андрей Максимов также рассказал, что Минэнерго России планирует разработать в течение текущего года Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, где будут учтены планы по развитию всех видов генерации, в том числе атомных электростанций и приоритетных гидроэлектростанций.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно