Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Алексей Чекунков провел совещание по развитию энергетики на Камчатке

20 февраля 2024, 17:15 2114 Время чтения ≈ 4 мин

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков провел в Петропавловске-Камчатском совещание по развитию ренионального энергетического комплекса. Обсуждались проекты, направленные на замещение угля и мазута современными и эффективными технологиями энергогенерации. 

Энергосистема Камчатского края работает изолированно от Единой энергетической системы России. Крупнейшее предприятие отрасли – ПАО «Камчатскэнерго» - обеспечивает электроэнергией около 85 процентов жителей края.

«Для Камчатки снабжение эффективной энергией - вызов. Регион изолирован от федеральной сети. Поэтому важно, что здесь применяются инновационные решения и новые технологии. Благодаря новым направлениям работы примерно через пять лет структура энергоснабжения Камчатки должна кардинально поменяться», - отметил Алексей Чекунков.

Обсуждались несколько направлений работы, благодаря которым примерно через пять лет структура энергоснабжения Камчатки должна трасформироваться.

Первое – это сжиженный природный газ. СПГ - самый перспективный и быстроразвивающийся сегмент мирового энергетического рынка. Камчатка является восточными воротами северного морского пути, здесь будет проходить перегрузка больших объёмов сжиженного природного газа. Часть транспортируемого объема будет направлена на нужды Камчатки, обеспечит потребности жителей и предприятий края.

Еще одно стратегическое направление развития энергетического комплекса Камчатки - расширение использования геотермальных ресурсов. Рассматривается вопрос строительства новой геотермальной станции на Мутновском геотермальном поле и малой гидроэлектростанции на р. Толмачева.

«Мы верим в то, что Камчатка может войти в такой очень короткий перечень территорий, для которых геотермальная энергия будет принимать гораздо большее значение, чем сегодня. Сильный инициатор проекта – компания «Русгидро», которая уже работает. Вместе с ней работает компания «Зарубежнефть», у которой есть определённые компетенция, поэтому мы рассчитываем, что мы сложим финансовую модель, примем необходимые государственные решения», – отметил министр.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, главные задачи – обеспечить уверенность людей в надежности энергоснабжения полуострова, сократить стоимость топливно-энергетических ресурсов, не нанести вреда экологии.

Проекты, которые радикально изменят энергосистему полуострова, уже реализуются.

«Благодаря решениям Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, определены уже конкретные направления, которые находятся в стадии реализации. Мы не обсуждаем базово, что делать – мы делаем уже конкретные проекты: строительство регазификационного комплекса, строительство причальных сооружений, большую поддержку оказывают частные партнёры – и компания «Новатэк» и ПАО «Газпром». Ну и, конечно, поддержка федерального бюджета очень серьёзная. Решение находится в стадии реализации и планово, в 2026 году мы должны уйти от мазутной зависимости топливно-энергетического комплекса Камчатского края, а значит, и высвободить средства и сделать нашу энергетику более устойчивой и дружественной природе. Если Камчатка станет центром апробации инновационных подходов к технологическим решениям в сфере энергетики, я буду считать, что это задача выполнена», – отметил глава региона.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+