Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Завод ТАТКАБЕЛЬ осуществил поставку высоковольтного кабеля 500 кВ на объект РусГидро

27 февраля 2024, 10:40 1603 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: Завод ТАТКАБЕЛЬ

ООО «Завод ТАТКАБЕЛЬ» изготовил и поставил высоковольтный силовой кабель на напряжение 500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена и сечением жилы 2500 мм² на Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию имени П. С. Непорожнего — крупнейшую по установленной мощности электростанцию России.

До введения санкций против Российской Федерации, поставщиками кабеля 500 кВ на объекты электросетевого хозяйства ПАО «Россети» и ПАО «РусГидро» являлись импортные изготовители, такие как Prysmain Group, Италия (кабель 500 кВ для Волжской ГЭС), Taihan, Южная Корея (кабель 500 кВ для Саяно-Шушенской ГЭС), SudKabel, Германия (кабель 500 кВ для Московского ПМЭС ф-ла ПАО «Россети»).

Однако, в связи с потребностью Саяно-Шушенской ГЭС в кабеле 500 кВ ни один из вышеуказанных изготовителей не принял участия в открытом конкурсе, проводимом ПАО «РусГидро» на поставку кабеля 500 кВ, в связи с невозможностью поставок кабельной продукции 500 кВ на территорию России.

Вместе с тем, по поручению Минэнерго и ПАО «Россети» с 2014 года ООО «Завод ТАТКАБЕЛЬ» было дано поручение о локализации производства кабеля до 500 кВ включительно на территории России, как стратегически важного мероприятия в рамках энергобезопасности страны.

Таким образом, это первый высоковольтный кабель на напряжение 500 кВ, изготовленный на территории Российской Федерации на производственной площадке ООО «Завод ТАТКАБЕЛЬ», который будет установлен на объектах ПАО «РусГидро». Кабель соответствует стандартам качества, предъявляемым к надежности использования на объектах повышенной опасности. Благодаря компетенциям инженерно-технического персонала ООО «Завод ТАТКАБЕЛЬ» кабель будет совместим при использовании совместно с эксплуатируемым кабелем производства Taihan.

        

Электроэнергетика является важнейшей стратегической инфраструктурой страны, и применение отечественных технологий в ней гарантирует энергобезопасность государства. Производственные мощности ООО «Завод ТАТКАБЕЛЬ» позволяют изготавливать высоковольтный кабель на 500 кВ в масштабах, покрывающих потребность энергетического комплекса страны по замене импортных комплектующих на российские, при большем экономическом эффекте.

Напомним, завод является флагманом среди отечественных производителей, специализирующихся на выпуске кабелей на среднее, высокое и сверхвысокое напряжение от 0,66 до 500 кВ. Предприятие оборудовано испытательной станцией, рассчитанной на проведение высоковольтных испытаний переменным напряжением до 700 кВ и контроля кабелей на наличие в изоляции частичных разрядов.

Справочно: ООО «Завод ТАТКАБЕЛЬ» располагается в селе Столбище Лаишевского района Республики Татарстан, ул. Лесхозовская д. 32. 

Обсудить на форуме
TATK
5.36

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Компании
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно