Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Москве прошла российско-китайская конференция по кабельному оборудованию и технологиям

18 марта 2024, 10:11 3157 Время чтения ≈ 9 мин
Источник: RusCable.Ru

18 марта этого года в здании Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ВНИИКП) на Шоссе Энтузиастов (Москва) состоялась первая и самая масштабная российско-китайская конференция по кабельному оборудованию и технологиям производства кабеля за последние несколько лет.

Встречу представителей российских кабельных производств, собственников, директората  и сотрудников китайских проектных институтов и кабельного бизнеса организовали дирекция  Ассоциации "Электрокабель" и ВНИИКП.
Китайскую промышленность представили отраслевые объединения SECRI (Shanghai Electric Cable Research Institute) и ECWB (Отделение электрических кабелей и проводов Китайской ассоциации промышленного электрооборудования). Среди более двухсот участников конференции и тематического ужина присутствовали и представители отраслевых профессиональных СМИ – портала RusCable.Ru.

В преддверии главной отраслевой российской выставки Cabex организаторы провели научный семинар «Российская и китайская кабельная промышленность: состояние, достижения, перспективы»  и торжественный тематический ужин для всех участников. Стоит отметить, что в этом году на выставке принимают участие рекордное количество компаний из Поднебесной - 90 и такая встреча призвана познакомить российских производителей с партнерами. 

На семинаре было представлено более десяти докладов и презентаций российских и преимущественно китайских специалистов. Акцент в представленных материалах был сделан на анализе общего состояния рынка кабельно-проводниковой продукции России и Китая и на специфических новых технологиях и перспективных разработках, используемых в кабельной промышленности.

По словам Васильева Е.Б. Председателя Совета директоров ОАО “ВНИИКП”, конференция подобного рода проводится впервые. Он выразил надежду, что такой опыт будет повторяться и в России и в Китае ежегодно. SECRI и ВНИИКП на протяжении 14 лет сотрудничают в области исследований и разработок по кабельному направлению и достигли серьезных результатов в партнерстве. Стоит отметить, что институт входит в Альянс азиатских ассоциаций производителей кабельно-проводниковой продукции (AWCCA). 

Конференция стала уникальным примером международного сотрудничества в кабельном бизнесе. Это канал профессионального обмена опытом для работников предприятий кабельной отрасли, что полностью отражает глубокое доверие и дружбу, что отражает взаимоотношения двух стран. В перспективе мероприятие должно стать регулярным форматом для обмена опытом между российскими и китайскими кабельщиками. 

Подобные мероприятия, которые инициирует и поддерживает Ассоциация “Электрокабель”, способствуют консолидации, оптимизации и минимизации усилий при работе с китайскими партнерами, по сути основными партнерами на сегодняшний день для всех кабельных предприятий страны. 

Максим Третьяков: 

“В этом году мы отмечаем 75 лет начала сотрудничества между нашим странами. Этим мероприятием мы открываем новую страницу в продолжении этого сотрудничества”. 

После представления итогов, трендов и перспектив кабельной промышленности России и стран СНГ от руководителей ВНИИКП и АЭК слово перешло к блоку окладов китайских партнеров. 

СПИСОК ДОКЛАДОВ: 

Интерпретация стандарта на кабели связи и предлагаемые решения по проведению испытаний
Mr. Jiankun Tu 

Генеральный директор Shanghai SECRI Optics and Electronics Co., Ltd

  1. представление МЭК как организации по стандартизации кабелей связи
  2. интерпретация стандарта на кабели связи и предлагаемые решения по проведению испытаний
  3. текущая ситуация с индустрией кабелей связи в Китае
  4. текущая ситуация с технологиями испытания кабелей связи и испытательным оборудованием в Китае
  5. интерпретация стандартов на оптическое волокно и оптические кабели и предлагаемые решения по проведению испытаний

Состояние и тренды развития китайской кабельной промышленности
Mr.Qiu Zheng 

CEEIA-ECWB (Отделение электрических кабелей и проводов Китайской ассоциации промышленного электрооборудования)

Разработка компаундов, применяемых в кабельной промышленности Китая
Mr. Chuniai Duan 

Вице-директор, главный инженер

Shanghai Kaibo Spesial Materials Co., Ltd

  1. состояние промышленности
  2. разработка изоляционных и оболочечных компаундов 
  3. будущие тренды разработки компаундов

Новые конструкторские технологии и инновационная продукция для кабелей и проводов
Mr. Jiansheng Sun

заместитель главного инженера

Shanghai Electric Cable Research Institute Co., Ltd

  1. представление SECRI (Shanghai Electric Cable Research Institute)
  2. методы проектирования
  3. инновационные продукты

Развитие российской стандартизации кабелей и ее отличия от системы МЭК
Мартыненко Т.С.

зав отделением ВНИИКП

Технология и оборудование для производства кабелей с резиновой изоляцией
Mr. Guihai Liu

Tianjin Tianian Electro-Technical Machinery Co., Ltd

Умное производство - неизбежный тренд развития кабельной промышленности
Mr. Limin Er

директор по маркетингу
Jaihgsu Singcheer Intelligent Equipment Co., Ltd

Новые усовершенствованные продукты для обмотки кабелей лентами и заполнения
Mr. Tao Jiang
зам генерального директора
Yangzhou Tengfei Electric Cable and Appliance Materials Co., Ltd

В течение нескольких последних лет компания Yangzhou Tengfei Electric Cable and Appliance Materials фокусируется на новых материалах для кабелей - лентах и заполнителях. Для высоковольтных кабелей разработаны полупроводящие полиамидные ленты, которые имеют меньшее поверхностное электрическое сопротивление и улучшенное исполнение по “полупроводимости”. Для кабелей среднего и низкого напряжения в компании разработаны новые ленты, не распространяющие горение, и нетканые ленты - более тонкие и легкие по сравнению с традиционными лентами, но имеющими при этом улучшенные показатели. В кабельных наполнителях используется полиэфирный материал, который заменяет традиционный полипропилен, что позволяет выдерживать более высокую температуру.

Революция в новых источниках энергии. Как материалы могут продвигать  технологические инновации в кабельной промышленности.
Mr. Le Guan

Зам генерального директора
CGN Advanced Matirials Croup Co., Ltd

Обзор китайской кабельной промышленности в отношении новых источников энергии (солнечная), накоплении энергии, подводные кабели для прибрежных ветряков, транспорт на новой энергии, атомная энергия, материалы для производства кабелей, применяемых в новых источниках энергии анализ будущего промышленности, стратегия корпоративного развития

Инновационное развитие в области оборудования для кабелей и проводов
Ms. Michelle Xiao

Директор по продажам

Golden Technologies Wire & Cable Equipment Co., Ltd

Компания Golden Technologies Wire & Cable Equipment фокусируется на НИОКР в производстве кабельного оборудования и отдает главенствующую роль технологическим инновациям. Докладчик представил данные о направлениях развития компании, предложениях по инновационному развитию, достижениям компании и видении будущего кабельного оборудования. 

Высокотехнологичное оборудование помогает качественному развитию кабельной промышленности
Mr. Zhang Hong

Генеральный директор
Hefei Smarter Technology Croup Corp.

Подробности о материалах, представленных в докладах можно уточнить в дирекции Ассоциации "Электрокабель", так как данные материалы распространяются только среди членов АЭК. 

фотограф Алексей Котов

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно