Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Россети Юг" пресекли незаконные "урожаи" криптовалюты фермеров в Волгоградской области

17 апреля 2024, 10:48 4524 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: Россети Юг

Сразу три незаконные майнинговые фермы обнаружили сотрудники филиала «Россети Юг» – «Волгоградэнерго» совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области в одном из населенных пунктов Городищенского района Волгоградской области.

Подпольную деятельность специалисты выявили на базе предприятия агропромышленного комплекса и личного подсобного хозяйства. Оборудование майнинговых ферм организаторы расположили в нежилых постройках и подключили его в обход приборов учета. В качестве маскировки характерного шума, который издает установка для добычи криптовалют, на одном из объектов нарушители использовали аудиозапись блеяния овец и крупного рогатого скота. Но даже такой способ не помог скрыть незаконную деятельность, ведь энергетики используют современные средства учёта электроэнергии, дистанционно анализируют потери и вычисляют их очаги.

По предварительной оценке, объем ущерба от безучетного потребления составил около 800 тыс. кВт*ч, что в денежном эквиваленте превышает 3 млн рублей. Материалы по факту незаконной деятельности направлены в правоохранительные органы. Нарушителям может грозить лишение свободы с выплатой штрафа, сумма которого в десятки раз превышает размеры оплаты по показаниям приборов учета.

От незаконного потребления электроэнергии страдают и добросовестные потребители: растут расходы на общедомовые нужды, возникают перепады напряжения в сети и появляется риск пожаров из-за короткого замыкания, а также удара током. Сообщить о фактах хищения можно по единому номеру горячей линии 8 800 220 0 220 или на сайте компании (анонимность гарантируется).

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Происшествия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+