Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Разработка Ростеха повысит надежность и помехоустойчивость загоризонтной связи до 6000 км

15 мая 2024, 18:00 1441 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: Ростех

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал технологию, которая позволяет повысить надежность и помехоустойчивость коротковолновой радиосвязи вне прямой видимости на расстоянии до 6000 км. Решение успешно опробовано при организации связи с летательными аппаратами, которые находились на значительном отдалении от центра управления. 

Предложенный инженерами Научно-производственного предприятия «Полет» холдинга «Росэлектроника» способ разнесенного приема сигнала позволяет организовать связь одновременно на нескольких частотах и уплотнить передаваемую информацию без ухудшения ее достоверности. Новая технология обеспечивает передачу радиоволн по многолучевому каналу, их прием разнесенными в пространстве антенными элементами и последующее суммирование полученных сигналов. Система может применяться для повышения надежности и помехоустойчивости радиолиний КВ-диапазона двойного назначения. 

«Созданное решение включает разнесение радиоволн по частоте, применение ортогональных сигналов и мажоритарное декодирование. Технология была успешно опробована в ходе испытаний оборудования, разработанного НПП «Полет» для организации связи с летательными аппаратами, находящимися на очень больших расстояниях от центра управления», – рассказал разработчик решения, ведущий научный сотрудник НПП «Полет» Александр Кейстович

Разработка «Полета» в 2024 году стала победителем премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина в номинации «Лучшее изобретение года в сфере электроники, информационно-коммуникационных систем и связи». 


НПП «Полет» – один из ведущих в России разработчиков и производителей авиационной радиосвязи военного и гражданского назначения. Среди продуктов предприятия – аппаратура для истребителей Су-57, Су-35С и др. Оборудованием «Полета» оснащены также военно-транспортные Ил-76 различных модификаций, модернизированные самолеты дальней авиации Ту-95, Ту-160. Кроме того, предприятие выпускает оборудование ближней и дальней связи для лайнера МС-21.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инновации
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+