Стартовали испытания стали для будущего исследовательского жидкосолевого реактора

Во ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, предприятие госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») в Железногорске (Красноярский край) стартовали испытания стали, из которой планируется изготовить сопутствующее оборудование будущего исследовательского жидко-солевого реактора (ИЖСР).

В ходе эксперимента предстоит выполнить несколько задач: подтвердить возможность использования в проекте выбранных образцов стали; отследить изменение примесного состава соли в результате коррозии образцов (пробы будут отбираться по ходу эксперимента); а также испытать метод очистки топливной соли. Образцам стали предстоит провести 4 тысячи часов в агрессивной среде: в расплаве солей, нагретом почти до 700℃ и содержащем наиболее радиотоксичные элементы отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) – минорные актиниды. Программа и методики проводимых научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР) были разработаны ГХК совместно с Уральским федеральным университетом, который поставил и часть оборудования. Документы согласованы НИКИЭТ (головная конструкторская организация работ по сооружению ИЖСР).

«Мы воплощаем в жизнь все наработки институтов – участников этой программы. Весь комплекс работ, формирующийся вокруг ЖСР, безусловно представляет практический интерес, но самое интересное – это новизна. Всё, что будет создано вокруг ИЖСР – новое. Поэтому ГХК как эксплуатирующая организация должен до тонкости изучить все возможности исследовательского жидкосолевого реактора, от приготовления топливной соли до выбора конструкционных материалов. Но самое главное ещё предстоит сделать, сопоставив все полученные результаты с поставленными целями и задачами», – отметил директор Научно-производственного международного центра инженерных компетенций (НП МЦИК) ГХК Владимир Мацеля.

Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василий Тинин прокомментировал:

«Энергетика без радиоактивных отходов – мечта ядерщиков всего мира. Россия дальше всех продвинулась с воплощением этой мечты в реальность. Исследовательский реактор, который планируется создать на Горно-химическом комбинате в Железногорске, – важный проект с точки зрения экологии. Он будет служить для отработки технологий по утилизации минорных актинидов – долгоживущих высоко радиотоксичных изотопов, которые остаются после переработки ОЯТ ныне действующих тепловых реакторов. В будущем всего несколько таких реакторов способны обеспечить переработку всего объема самых опасных элементов ОЯТ, производимых тепловыми реакторами в стране».

После завершения эксперимента образцы стали извлекут, дезактивируют и проведут необходимые измерения по определению механических и коррозионных свойств (в соответствии с имеющимися методиками). На основании полученных результатов будет сделан вывод, подходит ли эта сталь для изготовления вспомогательного оборудования.


Минорные актиниды – это элементы, образующиеся в урановом ядерном топливе (помимо плутония) при эксплуатации в любом реакторе. Для атомщиков особенно важны изотопы нептуния, америция и кюрия, поскольку именно они доставляют наибольшие трудности при переработке облученного ядерного топлива и обращении с радиоактивными отходами. Эти элементы обладают высокой радиоактивностью и токсичностью, выделяют много тепла, имеют большой период полураспада и являются наиболее опасными компонентами ядерных отходов. Все это требует особых условий транспортировки, хранения и окончательной изоляции. По оценкам ученых, при выжигании минорных актинидов можно будет достичь радиационной эквивалентности исходного уранового сырья и ядерных отходов, подлежащих изоляции, всего за 300 лет, то есть в 2300 раз быстрее, чем при обычном ядерном топливном цикле.

Традиционная ядерная энергетика нацелена на длительное хранение и окончательное захоронение отходов от переработки ОЯТ без извлечения минорных актинидов. Такой способ требует обеспечения гарантированной безопасности объектов в течение порядка миллиона лет и значительных затрат на захоронение. Практики глубинного геологического захоронения в мире не реализованы. Включение минорных актинидов в топливо быстрых реакторов позволит в перспективе «сжигать» америций и нептуний, кратно сократить объем отходов, подлежащих глубинному захоронению, и в перспективе перейти к приповерхностному захоронению.

«Росатом» параллельно отрабатывает несколько технологий, позволяющих утилизировать минорные актиниды. В частности, в этом году на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС в реактор на быстрых нейтронах БН-800 были впервые загружены тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым МОКС-топливом, в которые были добавлены минорные актиниды. Три экспериментальных МОКС-ТВС с содержанием америция-241 и нептуния-237 были изготовлены и прошли приемку на ГХК в конце 2023 года. В реакторе БН-800 они пройдут опытно-промышленную эксплуатацию в течение 1,5 лет.

Сбалансированный ядерный топливный цикл (ЯТЦ), который планирует внедрить госкорпорация «Росатом», основан на инновационных практических решениях в области замыкания ядерного топливного цикла. Основной задачей его внедрения является принципиальное снижение объема и активности радиоактивных отходов, направляемых на захоронение. Кроме того, сбалансированный ЯТЦ позволит повысить безопасность обращения с отходами ядерной энергетики и снизить экологические риски; решить проблему будущих поколений и обеспечить устойчивую модель потребления и производства; минимизировать объемы и степени опасности подлежащих захоронению отходов; повторно вовлечь ценное сырье в ЯТЦ (рециклировать ядерные материалы). Переход к этой модели позволит эффективно перерабатывать облученное ядерное топливо и обеспечить рациональное обращение с продуктами переработки, как полезными (уран, плутоний), так и направляемыми на захоронение (продукты деления).

Работы по созданию на Горно-химическом комбинате исследовательского жидкосолевого реактора выполняются в рамках федерального проекта по новым материалам и технологиям комплексной программы развития атомной науки и технологий (РТТН) в кооперации с предприятиями и организациями отрасли. Физический пуск ИЖСР запланирован на 2030 год.

Инновационные технологии «Росатома» основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной экономики.

В МЭИ разработали конструкцию камеры сгорания энергоустановки с нулевыми выбросами
Специалисты НИУ «МЭИ» разработали конструкцию кислородно-топливной камеры сгорания для углеродно-нейтральных энергетических установок, работающих на органическом топливе. Главным отличием инновационной разработки является организация сжигания природного газа в смеси кислорода и углекислого газа. «Снижение выбросов вредных веществ при производстве электроэнергии...
В Ростовской области запустят производство продукции из высокопрочных пластиков
В сентябре 2024 года научно-производственная компания «Элмика» начнёт выпускать изделия из высокотемпературных полимеров методом литья под давлением. Новый производственный участок будет организован на предприятии компании в Аксайском районе. Одновременно НПК «Элмика» реализует в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Ростовская» проект со...
Ростех поставил МЧС новую партию вездеходов для Арктики
Курганмашзавод холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставил МЧС России новую партию вездеходов ТМ-140. Машины будут работать в арктическом комплексном центре Архангельской области и Чукотском автономном округе.  Главная особенность ТМ-140 — высокая проходимость. Вездеход может передвигаться по глубокому снегу, преодолевать болота и&n...
Ростех начал поставки импортозамещенной аппаратуры для мобильных электролабораторий
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех передал заказчику первую партию измерителей параметров трансформаторных подстанций для мобильных электротехнических лабораторий. Оборудование выполняет весь необходимый цикл испытаний и может использоваться для контроля параметров подстанций, в том числе при низких температурах и в труднодоступных районах. Новые измерители заменят ранее исп...
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки модернизированных станций тропосферной связи «Гроза»
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки станций тропосферной связи «Гроза» с обновленным цифровым модемом на основе нейронных сетей. Оборудование позволяет обеспечить связь в радиусе 210 км в труднодоступных районах и поддерживает скорость передачи данных до 45,5 Мбит/с. В станции «Гроза» используется технология, основанная на отражении с...
В двух тоннелях на трассе А-148 в Сочи применили новый тип дорожной разметки
В Сочи (Краснодарский край) в двух тоннелях на федеральной трассе А-148 «Дублер Курортного проспекта» нанесли новый тип дорожной разметки, которая позволяет водителям визуально контролировать расстояние до впереди движущегося автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Черноморье». В тоннеле № 3 на участке трассы с 6-го по 7-й км и № 4 на отрезке с 7-го по 8-й...
«Росэлектроника» начала поставки импортозамещенных ИК-фильтров для работы в экстремальных условиях
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил первую партию оптических инфракрасных фильтров для тепловизоров и аппаратуры видеонаблюдения,  а также систем контроля уровня кислорода и опасных газов в помещениях. Изделия позволяют оборудованию работать в сумерках, темноте, тумане, при задымлении и способны заменить зарубежные аналоги шведских, американских и английских про...
«Росатом» рассказал, как применение аддитивных технологий позволяет найти решения уникальных задач машиностроительной отрасли
Заместитель генерального директора по науке бизнес-направления «Аддитивные технологии» Сергей Тепаев выступил на конференции «Специализированное оборудование для современных технологических процессов», которую традиционно проводит АО «Электромеханика» в Ржеве.Мероприятие ежегодно собирает представителей ведущих отечественных машиностроительных предприятий &ndash...
РУСАЛ начал поставки огнеупорного бетона собственной разработки
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, начал поставки огнеупорного бетона собственной разработки. Этот продукт используется заводами РУСАЛа при производстве кремния, он снижает зависимость отечественной металлургии от импортных материалов. Входящий в компанию РУСАЛ Бокситогорский глиноземный завод (БГЗ, Ленинградская область) начал производство и поставку на собственные завод...
Компания:
РУСАЛ
На Беловской ГРЭС тестируют новую систему очистки конденсатора турбины
На Беловской ГРЭС в опытную эксплуатацию введена система шариковой очистки конденсатора турбины №1. Это позволит повысить экономичность и надежность работы первого энергоблока. Конденсатор турбины тепловой электростанции — это устройство, предназначенное для конденсации отработавшего пара в турбине при низком давлении (вакууме). Конденсация пара происходит при соприкосновении его с поверх...
Группа РОСНАНО представила на выставке «Технопром-2024» новейшие роботы для инспекции и ремонта трубопроводов
Движущиеся роботизированные платформы опережают по функционалу существующие решения на рынке по обслуживанию разветвленных трубопроводов атомной нефте- и газовой отрасли. Устройства позволяют, не извлекая из-под земли или воды трубы для инспекции и ремонта, обрабатывать сварные швы изнутри и производить ультразвуковое обследование трубопроводов для предотвраще...
«Росэлектроника» поставила первую партию промышленных аккумуляторов для телекома
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил одному из российских операторов связи первую партию промышленных аккумуляторов для источников бесперебойного питания. Аппаратура способна работать при широком диапазоне температур и сохранять исходную емкость после перезарядки даже при падении напряжения ниже порогового уровня в течение длительного времени. Это позволяет обеспечить...
«Росэлектроника» выводит на рынок новые стандарты частоты и времени
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок цезиевые эталонные источники частоты и времени. Оборудование предназначено для высокоточной синхронизации цифровых сетей связи. Оно не имеет отечественных аналогов и способно заместить аппаратуру иностранных производителей. Цезиевые первичные эталонные источники частоты и времени применяются в качестве аппаратуры синхрон...
Ученые «Росатома» изготовили первую опытную партию топлива для уникального исследовательского реактора МБИР
Специалисты отделения топливных технологий Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») изготовили опытную партию тепловыделяющих элементов (твэлов) с виброуплотненным уран-плутониевым МОКС-топливом для многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР, который строится в Ульяновской области....
Машиностроители «Росатома» изготовили оборудование для производства нефтепродуктов высокого экологического класса
На производственной площадке «Ижора» (Машиностроительный дивизион «Росатома») изготовлен и отгружен реактор смесового сырья, который станет частью установки гидроочистки керосина и дизельного топлива мощностью почти 2,2 млн тонн в год. Оборудование будет установлено на площадке одного из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на юге России – Новошахтинском заводе нефте...
В России создали компактную энергоустановку для любых климатических условий
Российские ученые разработали компактную энергоустановку на основе высокотемпературных топливных элементов для любых климатических условий. Она была представлена на форуме "Технопром-2024" в Новосибирске, сообщили ТАСС в пресс-службе Института катализа СО РАН. "Научно-исследовательский центр "ТОПАЗ" при участии Центра компетенций национальной технологической инициатив...
Ростех представил на форуме «Технопром» энергоустановку с новым принципом работы
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех впервые представила на Международном форуме технологического развития «Технопром» макет перспективной энергоустановки, которая вырабатывает электроэнергию без сжигания топлива путем электрохимического преобразования. Оборудование предназначено для малой энергетики и будет иметь высокий КПД.  Разрабатываемая энер...
«Росатом» представил на международной выставке MIMS Automobility Moscow продукцию для автопрома
Предприятия госкорпорации «Росатом» приняли участие в Международной выставке автомобильных компонентов и запчастей MIMS Automobility Moscow, которая 22 августа 2024 года завершилась в московском «Экспоцентре». На объединенном стенде была представлена продукция предприятий Топливного дивизиона «Росатома»: новоуральского ООО «Экоальянс», владимирского...
«Росатом» запустил на металлургическом заводе в Санкт-Петербурге «умный» станок-гигант
Металлургический завод «АЭМ-Спецсталь» (Машиностроительный дивизион «Росатома») ввел в эксплуатацию новый станок глубокого сверления для механической обработки заготовок для изделий, выпускаемых для атомной промышленности, энергетики и ледокольного флота. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор госкорпорац...
В МЭИ разработали силовую электронику для нового БПЛА С-76
 НИУ «МЭИ» у​спеш​но выполнил разработку компонентов гибридной силовой установки для тяжелого беспилотного воздушного судна ОАК-ОКБ Сухого. БПЛА С-76 имеет 8 винтов для вертикального взлёта и посадки, приводимых во вращение электрическими двигателями через силовые полупроводниковые преобразователи, которые были созданы учеными МЭИ. Силовой преобразователь содержит м...