Ты не кабельщик — теперь ты НДС-агент. Как агентский НДС на вторичную медь повлияет на кабельный бизнес?
С 1 июля 2025 года реализация медных полуфабрикатов уходит в агентскую схему исчисления НДС (обязанность по уплате налога переложена с продавца на покупателя, а товар приобретается без НДС). Помимо медных полуфабрикатов в законе прописаны шкуры животных, черный лом и макулатура, но основные изменения и наибольшее внимание уделено именно вопросу начисления НДС на вторичную медь. Именно там больше всего дополнительных условий и пояснений. Полный текст федерального закона доступен по ссылке
История вопроса в НДСом на вторичную медь достаточно длинная. Кабельные предприятия уже не раз становились участниками налоговых дел и были вынуждены платить доначисления за вторичную медь, из-за того, что в цепочке поставок кто-то занимался оптимизацией. Самый свежий из публичных кейсов это "Арзамасский кабельный завод", которому доначислили свыше 115 млн.рублей. Подробнее об этом можно узнать из публикации "НДС-возмездие за вторичную медь".
Схема с переходом на систему агентского НДС должна решить эту проблему и снять налоговые риски с кабельного бизнеса. Решением этой проблемы более трех лет занималась Ассоциация "Электрокабель", которой удалось согласовать сбалансированную редакцию документа. Внесение изменений в федеральное законодательство — это сложный, долгий и трудоемкий процесс, который наконец завершился. О том, как реализовывалась данная инициатива можно узнать из публикаций Ассоциации "Электрокабель".
Текст федерального закона довольно четко описывает новую схему работы, но содержит несколько пунктов, которые требуют прояснения. Ключевые допущения касаются создания специальных перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и то, как эти перечни будут в действительности согласовываться и утверждаться. Дополнительно в тексте сделаны оговорки про предприятия оборонно-промышленного комплекса.
RusCable.Ru подготовил выписки из документа.
Медными полуфабрикатами признаются любые товары, содержащие медь и используемые для производства кабельно-проводниковой продукции (в том числе после дополнительной обработки, переработки или иной трансформации), за исключением лома и отходов цветных металлов;
Вопросы что считать ломом и отходом все-таки остаются для кабельщиков и налоговиков дискуссионными. В какой момент кусок проволоки из запускного конца кабеля становится по-настоящему ломом или отходом — это еще предмет дискуссии.
Налоговая база, указанная в абзаце первом настоящего пункта, определяется налоговыми агентами, если иное не установлено настоящим пунктом. Налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой, или нет.
Вопросы с оборотом меди для ИП остаются, да и формулировка, подразумевающая использование расчетного метода потенциально может содержать риски. Ведь потенциально можно менять подходы к методике рассчетов, а еще можно проверять действительно ли расчет совпадает с реальностью.
При реализации товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в договоре, 4 первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».
Ответственность на продавце остается. Теперь он должен четко проверять, чтобы покупателем был именно кабельный завод из перечня.
B случае установления факта недостоверного проставления налогоплательщиком продавцом товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)» обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на такого налогоплательщика продавца товаров. Налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, при утрате права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика либо на применение патентной системы налогообложения исчисляют и уплачивают налог по операциям реализации товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, начиная с периода, в котором указанные лица перешли на общий режим налогообложения, до дня наступления обстоятельств, являющихся основанием для утраты права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика либо на применение патентной системы налогообложения.
Для тех, продавцов медных полуфабрикатов, кто применяет УСН и не включен в перечень производителей кабельной продукции либо в перечень производителей медных полуфабрикатов при продаже медных полуфабрикатов, включённым в перечень производителей кабеля, придется вместо 0 применять новые ставки НДС (5 и 7%), которые появятся в ст.164 НК РФ с 1 января 2025 года.
Налогоплательщики-продавцы, применяющие при реализации товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налоговые ставки, указанные в пункте 8 статьи 164 настоящего Кодекса, в договоре, первичном учетном документе указывают налоговую ставку 5 либо 7 процентов.
Ну и самым критикуемым местом данного закона являются те самые "перечни", которые только будут сформированы и о создании которых пока нет никакой информации. Если все будет сделано без серьезных проволочек и сложных регламентов, то проблем не будет, а вот если появятся специфические требования, то это может создать проблемы честным кабельщикам для попадания в данный реестр. Например, если производителями будут считать только тех, кто владеет оборудованием, людьми с нужным образованием и т.п., то получится что-то вроде системы аккредитации для IT-компаний и система квази-лицензирования кабельной отрасли, что создаст проблемы для мелких и новых игроков рынка. Возможно, что такой ценз и "попадание" в заветный реестр станет скрытой системой отбора предприятий. Пока четких инструкций, руководств и полных перечней не опубликовано и делать выводы рано.
В отношении медных полуфабрикатов положения настоящего пункта применяются в случае их реализации организациями (индивидуальными предпринимателями), не включенными B перечень производителей кабельно-проводниковой продукции либо в перечень производителей медных полуфабрикатов, организациям (индивидуальным предпринимателям), включенным в перечень производителей кабельно- проводниковой продукции. Указанные в настоящем абзаце перечни определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию B сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Исходя из документа в перечень для реализации схемы с агентским НДС должны войти почти все участники оборота от точки добычи сырья до производства и продажи готового кабеля, включая вертикально-интегрированные кабельные холдинги. И везде допускается участие индивидуальных предпринимателей, которых по-настоящему в этом рынке довольно не много и в практике RusCable.Ru не попадалось ИП — добытчиков меди.
В перечень производителей медных полуфабрикатов наряду организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими производство медных полуфабрикатов, включаются следующие лица в случае осуществления ими операций по реализации медных полуфабрикатов: организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие добычу минерального сырья, содержащего медь; организации (индивидуальные предприниматели), входящие в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации в одну группу лиц с организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими производство медных полуфабрикатов, и (или) организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими добычу минерального сырья, содержащего медь; организации (индивидуальные предприниматели), обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство медных полуфабрикатов, и (или) организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих добычу минерального сырья, содержащего медь, оформленным в порядке, предусмотренном статьей 74 настоящего Кодекса, и предусматривающим обязанность поручителя на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, отраженные в налоговых декларациях налогоплательщика либо в решениях по результатам налоговых проверок в отношении налогоплательщика и не уплаченные налогоплательщиком в сроки, установленные настоящим Кодексом. Правительством Российской Федерации могут быть определены дополнительные требования K организациям (индивидуальным предпринимателям), включаемым в перечни, указанные B абзаце двенадцатом настоящего пункта, а также к поручителям и договору поручительства.».
Сроков в которые будут доступны перечни юридических лиц пока не обозначено. Исходя из текста закона, информация должна появиться на сайте Минпромторга.
Указанные в абзаце двенадцатом настоящего пункта перечни подлежат размещению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию B сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Сам по себе закон, перекладывающий ответственность за начисление и уплату налогов на кабельщиков, конечно, создает дополнительную нагрузку на и без того низкорентабельный и зарегулирванный бизнес, но с другой стороны, помогает решить проблему "НДС-угрозы", которая периодически убивает целые компании и создает предпосылки для недобросовестной конкуренции на рынке. Возможно, что новая схема поможет не только государству собрать больше налогов, но и сделает рынок конкурентнее и безопаснее.
Как новый закон и порядок начисления агентского НДС отразится на кабельном бизнесе - обсуждаем на форуме RusCable.Ru.