Кабельную отрасль ждет откат к 2022 году? Прогнозы Ассоциации «Электрокабель» и МЭР
17 декабря 2024 года в онлайн-формате состоялось итоговое трудовое совещание секции кабелей и проводов для машин, оборудования и приборов, в ходе которого генеральный директор Ассоциации "Электрокабель" Наталья Сахарова представила результаты работы отрасли за 11 месяцев 2024 год и обозначила ключевые факторы, которые окажут негативное влияние на кабельный бизнес в следующем году.
Заседание проходило в онлайн-режиме в сервисе Яндекс.Телемост. Модератором и ведущим выступил Кирилл Шутов. Основная трансляция велась из конференц-зала Ассоциации "Электрокабель"
Ситуация по всем предприятиям ассоциации позволяет говорить о том, что год завершится с околонулевым ростом отрасли. Объемы производства выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Однако дальнейший анализ ситуации и общение с заводами показывает, что несмотря на небольшой рост, декабрь может сыграть в минус для многих предприятий. Ситуация полностью повторяется на макроуровне и не зависит от самих заводов. Такое замедление наблюдаются по всей экономике, что подтверждается общими экономическими показателями. Однако, стоит отметить, что общий рост на 1% за 11 месяцев 2024 года — это очень усредненный показатель. По разным сегментам продукции и предприятиям цифры значительно отличаются.
«Россия показала стабильное увеличение объемов на уровне 1%, в то время как в Казахстане наблюдалось резкое падение – до 92%. Это подчеркивает нестабильность внешнеэкономической ситуации и зависимость нашей отрасли от внешних факторов. Значительное влияние на работу конкретных предприятий оказали высокие кредитные ставки, изменения в инвестиционной политике и волатильность курса рубля»
Наталья Сахарова
Генеральный директор Ассоциации "Электрокабель"
Текущее состояние отрасли по данным Ассоциации "Электрокабель". Данные по октябрь 2024 года.
По итогам десяти месяцев 2024 года прогнозы предприятий стали менее оптимистичными. У Ассоциации "Электрокабель" есть подтвержденная информация о крайне низкой загрузке производственных мощностей в декабре и негативном прогнозе на первый квартал 2025 года, который дают сами предприятия. По прогнозам Ассоциации "Электрокабель" есть сценарий полного отката к провальным показателям 2022 года и "заморозка" на этом уровне.
«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с высокими ставками по кредитам, увеличением цен на сырье и общим экономическим замедлением. Мы также видим отсутствие значительных строек, сворачивание инвестиционных программ, что особенно негативно сказывается на спросе на кабельную продукцию»
Скриншот из трансляции по прогнозным показателям.
Прогнозы Министерства экономического развития и других исследовательских институтов показывают общее экономическое замедление, ожидается снижение валового продукта на 1,4% и сокращение инвестиций в основной капитал на 5%. Это официальные цифры правительства, которые имеют свойство преукрашать действительность.
«Этот сценарий ставит под угрозу не только рост нашей отрасли, но и экономическое развитие страны в целом».
Наталья Сахарова
Генеральный директор Ассоциации "Электрокабель"
У Ассоциации "Электрокабель" есть и обоснованные прогнозы относительно конкретных групп кабельной продукции. Прогнозы, в основном, негативные. Например в сегменте высоковольтных силовых кабелей ожидается падение объемов производства до 20%. По некоторым другим группам продукции ожидаются еще более пессимистичные результаты.
Поскольку рыночная ситуация ухудшается, то Ассоциация "Электрокабель" считает приоритетным направлением работы улучшение координации между различными участниками рынка и государством, и, возможно, работу над разработкой системных инструментов поддержки спроса в кабельной отрасли. Кабельщики не просят чего-то особенного, важно объяснить государству, что попытки сократить затраты или проекты сегодня могут больно ударить по экономике завтра. Шоковые сокращения инвестиций и жесткая "сушка" экономики — это путь не борьбы с инфляцией, а способ убить экономический смысл ведения низкорентабельного кабельного бизнеса в России. Важно обеспечить баланс интересов государства и промышленности, чтобы адаптироваться к изменениям в международной экономике и обеспечить устойчивости отечественной кабельной отрасли.
«Сегодня перед нами стоит задача не просто преодолеть кризис, но и найти новые ниши для развития, чтобы повысить конкурентоспособность российских производителей на международной арене».
Наталья Сахарова
Генеральный директор Ассоциации "Электрокабель"