На активы «Саянскхимпласта» наложен арест. Что известно об иске Генпрокуратуры к владельцу крупнейшего производителя ПВХ и как это может отразиться на кабельном бизнесе?

Как стало известно, Генпрокуратура РФ намерена обратить в доход государства активы крупнейшего в России производителя поливинилхлорида (ПВХ) — АО «Саянскхимпласт». Стоимость активов оценивается почти в 79 миллиардов рублей. Иск подан к фактическому владельцу предприятия — бывшему главе Законодательного собрания Иркутской области Виктору Круглову, а также его жене и детям. Об этом сообщают различные информагентства со ссылкой на "Коммерсант". RusCable.Ru проверил всю доступную информацию, чтобы понять как это дело может отразиться на рынке компаундеров и, как следствие, на кабельном рынке.

Суть иска можно описать как "изъять АО "Саянскхимпласт" в пользу государства" на основании того, что владелец актива Виктор Круглов совмещал депутатскую деятельность с предпринимательской и сама история обретения актива "Саянскхимпласта" не является кристально чистой.  Согласно иску, с 2000 по 2016 год Виктор Круглов являлся депутатом от «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области. Начиная с конца 1980-х годов он занимал руководящие должности на государственном предприятии «Зиминский химический комбинат», которое в 1992 году было преобразовано в ОАО «Саянскхимпром», а затем через цепочку действий с дочерними предприятиями было преобразовано в производственный комплекс АО "Саянскхимпласт".

Конфискация активов может иметь серьезные последствия для кабельной промышленности и повлиять как на текущие цены на сырье, так и в долгосрочной перспективе перекроить структуру рынка базового компонента для производства ПВХ-компаундов - поливинилхлорид суспензионный (ПВХ-С). Именно ПВХ-С играет значительную роль в ценообразовании на кабельные компаунды. 

Изменение структуры собственности и возможное перераспределение активов могут повлиять на стабильность поставок и цены на сырьё. Стоит отметить, что АО «Саянскхимпласт» вырабатывает 250 тысяч тонн сырья в год (точный объем отгрузок ПВХ-С не сообщается), что составляет около 30% от общего объёма производства ПВХ в России.  Такой объем производства потенциально может покрыть потребность всей кабельной промышленности в ПВХ, ведь ежегодное потребление ПВХ-пластикатов кабельной отраслью оценивается в около 300 тыс.тонн, соответственно за потенциальную долю рынка "Саянскхимпласта" наверняка будут бороться как импортеры, так и отечественные производители, например Сибур, который производит около 360 тыс. тонн поливинилхлорида.

На момент подготовки заметки официального сообщения или комментария от Генпрокуратуры доступно не было. Однако стоит отметить, что это не первый случай на рынке, когда государство получает контроль над предприятиями.

"Саянскхимпласт" в ответ на иск Генпрокуратуры заявил о законности своего создания и о штатной работе производственного комплекса на своем официальном сайте.

Как стало известно из сообщений средств массовой информации, 2 апреля 2025 года Генеральная прокуратура РФ обратилась в Хамовнический районный суд г. Москвы с исковым заявлением об обращении акций АО «Саянскхимпласт» в доход государства.

Деятельность АО «Саянскхимпласт» неизменно строилась на неукоснительном соблюдении принципа законности. Решения о создании общества были приняты при непосредственном участии представителей государства. Процедура создания общества и его последующая деятельность являлись предметом проверок органов государственного контроля (надзора), в том числе органов прокуратуры. По итогам проверок претензии не предъявлялись.

В последующие годы была реализована программа модернизации производства, внедрены современные технологии. В настоящее время АО «Саянскхимпласт» является успешным предприятием, одним из флагманов российской химической промышленности.    

На исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ будут представлены обоснованные возражения. Правовая позиция в суде будет отстаиваться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Производственный комплекс предприятия функционирует в штатном режиме, обеспечивается выпуск и отгрузка готовой продукции. АО «Саянскхимпласт» продолжает надлежащим образом исполнять обязательства перед своими работниками, контрагентами и государством.