+

Памятные даты

28 июля 1904 г.
Родился Павел Алексеевич Черенков

Павел Алексеевич Черенков (15 (28) июля 1904, село Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии — 6 января 1990, Москва) — советский физик, двукратный лауреат Сталинской премии, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с И. Е. Таммом и И. М. Франком) (1958).

В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет Воронежского университета (ВГУ). По окончании университета Черенков был направлен преподавать в школу в город Козлов, теперешний Мичуринск.

В ноябре 1930 года в Воронеже арестовали по делу краеведов Алексея Михайловича Путинцева. В самом конце того же года был «раскулачен» в Новой Чигле отец Павла Алексеевича — Алексей Егорович Черенков. В 1931 году Алексея Егоровича судили и отправили в ссылку. Его обвинили в принадлежности к партии эсеров и в участии в «кулацкой» сходке 1930 года.

В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Института физики и математики в Ленинграде. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 году — докторскую. С 1932 года работал под руководством С. И. Вавилова. С 1935 года — сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева в Москве (ФИАН), с 1948 года — профессор Московского энергетического института, с 1951 года — профессор Московского инженерно-физического института.

Научная деятельность

Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году установил основное его свойство — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теорию излучения Черенкова разработали в 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк.

Эффект Вавилова — Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ (Сталинская премия, 1952).

В 1958 году вместе с Таммом и Франком был награждён Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи отметил, что «открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований».

Выполнил цикл работ по фотораспаду гелия и других легких ядер высокоэнергетическими γ-квантами (Государственная премия СССР, 1977).