Согласно исследованию ИПЕМ, в результате внеочередной индексации тарифов на ЖКУ средний взвешенный базовый индекс платы за ЖКУ в 16 крупнейших городах России увеличился до 9%, или почти вдвое по сравнению с июльской тарифной кампанией, а рассчитанный ИПЕМ средний прирост платы за все ЖКУ — до 7,3%, против 5,5% в июле. Однако в связи с опережающим ростом номинальных доходов населения в 2022...
Молодые исследователи дизайн-центра электронно-компонентой базы «Север» Северо-Восточного федерального университета планируют развивать сотрудничество с «Новосибирским заводом полупроводниковых приборов Восток» (НЗПП Восток) по разработке графеновых суперконденсаторов.
По словам руководителя дизайн-центра «Север» СВФУ Захара Евсеева, основная задача ученых...
Ученые создали и испытали маломасштабный демонстратор сверхпроводниковой системы, который позволит строить более экономичные по потреблению топлива самолеты. Сверхпроводниковые системы нужны для создания экологически нейтральных летательных аппаратов с количеством пассажиров более 70 человек. Над демонстратором работали специалисты Московского авиационного института (МАИ).
Демонстратор...
Водонефтяные эмульсии образуются во время добычи нефти. Ученые разработали эффективный способ разделения промысловых водонефтяных эмульсий на воду и нефть без специальных реагентов. Выделенную таким образом нефть можно использовать в качестве сырья для последующей переработки или как отдельный продукт. Над научным проектом работали сотрудники лаборатории концентрирования подведомственного...
Компания C-Capture разработала неаминовый растворитель для поглощения углекислого газа, позволяющий повысить энергоэффективность при улавливании CO2.
Инновация будет апробирована в ходе проекта XLR8 CCS, который C-Capture реализует с инжиниринговой компанией Wood, производителем цемента Hanson Cement, переработчиком стекла Glass Futures, а также энергогенерирующей Bioenergy Infrastructure...
Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы на основе дисульфида молибдена (MoS2) для производства водорода. Новый материал синтезирован путем нанесения специальных чернил на поверхность бумаги с металлическим покрытием и изготавливается методом струйной печати. Такие катализаторы по сравнению с аналогами являются более...
В декабре 2022 года индекс ИПЕМ-производство продемонстрировал нулевое изменение к декабрю 2021 года. Итоговый результат промышленности России за 12 месяцев — +2,7% к 2021 году. Индекс ИПЕМ-спрос снизился на 5,2% в декабре 2022 года относительно декабря прошлого года и на 3,5% за 12 месяцев.
Динамика производства в отраслях ТЭК продолжает испытывать давление в связи с внешнеполитическими...
Ученые из Института физики и Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) разработали технологию СВЧ-акватермолиза, позволяющую извлекать высоковязкую нефть из пластов, залегающих на глубине в более чем 1 км. Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysts, который издается Междисциплинарным институтом цифровых публикаций (MDPI).
Нефть, в...
Коллектив ученых Санкт-Петербургского университета и Омского научного центра Сибирского отделения РАН создал композитный материал из многослойных углеродных нанотрубок, оксида марганца и рения. Полученный материал позволит повысить энергоэффективность суперконденсаторов, используемых в альтернативной энергетике.
Углеродные нанотрубки — перспективный материал...
18 января на стройплощадке АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград, Ульяновская область, входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») установлен в проектное положение корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР).
Это одно из ключевых событий сборки реакторной установки, которое позволяет завершить...
Центры реверс-инжиниринга и технологической поддержки планируют открыть в Московском политехническом университете в 2023 году. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».
Специалисты будут проводить исследования уже существующих технологий в сфере транспорта и на основе полученных данных создавать усовершенствованные модели.
К работе Центра реверс-инжиниринга (англ...
Исследователи из Сколтеха и Харбинского института технологий разработали систему оптических сенсоров с алюминиевым покрытием для мониторинга состояния промышленных конструкций. В частности, сенсоры способны выдержать агрессивную среду дистилляционной башни — сооружения, в котором нефть разделяется на фракции: бензин, керосин и т. д. Непрерывно собирая информацию о состоянии...
Ученые Томского политехнического университета разработали метод, который точнее и быстрее аналогов может определить вероятность потери мощности в ветроустановках третьего и четвертого типа и солнечных батареях. Для получения верного ответа ему необходимо провести в полтора раза меньше испытаний, а результаты при этом будут на 25% точнее.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале...
Создание новых высокоскоростных устройств для передачи и обработки информации требует изучения компонентной базы такой передачи — материалов на основе фотонов. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В.И. Ленина (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») провели исследования и выяснили новые характеристики материалов, перспективных для массового производства...
Заведующий лабораторией НИИ многопроцессорных вычислительных систем Южного федерального университета, победитель конкурса управленцев "Лидеры России" Анатолий Каляев создал модульную видеосистему раннего обнаружения и идентификации беспилотных летательных аппаратов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба конкурса "Лидеры России".
"Испытания прототипов показали...
Вероятно, у вас включен блокировщик рекламы.
Это может приводить к критичным неполадкам в работе сайта.
Рекомендуется отключить блокировщик и обновить страницу.
Как это сделать.