Мобильная связь – невидимая и беспощадная

Мобильная связь, вошедшая в нашу жизнь меньше полувека назад, сегодня стала иногда даже более необходима, чем пища. Можно спорить о ее необходимости, но если прямо сейчас на одни сутки отключить мобильные сети планеты, то можно с высокой долей вероятности прогнозировать глобальные катастрофические последствия. Об этом, а также будущем телекоммуникаций мы говорим с авторами книги «Мобильная связь на пути к 6G» Антоном Степутиным и Алексеем Николаевым.

– Как Вы думаете, какое место мобильная связь занимает сейчас в нашем обществе?

А. Николаев: – Думаю, что ее можно назвать «вторым воздухом». И это не преувеличение. Постепенно мобильная связь захватила такие рубежи, что становится немножко страшно за то, что мы ей доверяем.

А. Степутин: – Да. Мы доверяем ей, в частности, жизнь. Мы с Вами знаем, что многие пациенты в мире в рамках концепции Connected Health сейчас находятся под мониторингом биосистем, которые передают информацию о состоянии внутренних органов человека через мобильные сети. И это только самый очевидный пример. Кроме того, бизнес большого числа компаний сейчас полностью зависит от качества работы сетей мобильной связи.

– И тренд зависимости будет прослеживаться и в будущем?

А. Степутин: – Зависимость от мобильной связи и мобильного интернета, конечно, будет расти. Так, согласно одному из последних отчетов Cisco, к 2021 году число пользователей мобильной связи нашей планеты превысит такие показатели, как число пользователей банковскими счетами (5,4 млрд), централизованным водоснабжением (5,3 млрд) и проводной связью (2,9 млрд), составив 5,5 млрд. А объем мобильного трафика за этот период увеличится в 7 раз. Растет и психологическая зависимость. Еще несколько лет назад я докладывал на конференции «Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы» о таком явлении как «отсутствующее присутствие», когда собеседник физически находится рядом с Вами, а с другой стороны, он полностью поглощен «виртуальным миром» взаимодействия со своим мобильным гаджетом. И такая зависимость становится со временем только сильнее. Поэтому к проблемам «мобильной жизни» нужно быть готовым. Приведу и другой яркий пример: водители такси, у которых весь доход, чтобы обеспечить семью, сейчас зависит от смартфона/планшета и соответствующих приложений на нем. Отключение мобильной связи – и тысячи безработных в один миг. Могли ли мы представить себе это несколько лет назад?

А. Николаев: – Остановка транзакций мобильных терминалов, недоступность мобильных банков, прекращение удаленной работы всех сотрудников компании… Некоторые фирмы просто не смогут оправиться от последствий длительного отсутствия мобильной связи. Но не только бизнес, а все наши взаимодействия с внешним миром продолжают виртуализироваться и уходить в сеть.

– Кроме возможных последствий технических сбоев, какие еще опасности подстерегают нас в ходе подобной трансформации жизни?

А. Степутин: – Не хотелось бы только сгущать краски. Трансформация несет в себе и массу положительных моментов. Каждый может привести примеры того, как мобильная связь и мобильный интернет упростили жизнь. Но, разумеется, есть и негативные факторы, которые необходимо учитывать. Особенно острые проблемы – обеспечение безопасности и приватности. Несанкционированный доступ к персональным данным абонента, его файлам, перехват команд, отправляемых им в сеть. Причины возникновения этих негативных факторов самые разные: нет систематизированного подхода к проблеме, отсутствие необходимых систем защиты от постоянно совершенствующихся угроз и т.д.

А. Николаев: – Я бы, наоборот, краски сгустил. Немаловажный фактор здесь и отсутствие у общества знаний о мобильной связи, что рождает целый спектр проблем нашей общей неэффективности. Руководители компаний зачастую не понимают, как им обезопасить бизнес, какое оборудование приобрести, что будет востребовано в будущем и в какие продукты и услуги инвестировать. Подобные неэффективные расходы приводят к новым расходам, нарастающим как снежный ком. Кроме того, отсутствие широкого распространения знаний о мобильной связи привело к тому, что наш телекоммуникационный рынок полностью захвачен импортным оборудованием, а собственных специалистов-разработчиков и поставщиков того же класса крайне мало.

– Какой же Вы видите выход из данной ситуации?

А. Николаев: – Алиса из «Страны чудес» говорила: «Здесь время течет так, что нужно все время бежать, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то прийти – нужно бежать в два раза быстрее». В этом я вижу нашу общую стратегию в области мобильной связи и мобильного интернета – «бежать в два раза быстрее». Только так мы сумеем локализовать и устранить большинство негативных факторов.

А. Степутин: – Причем мало «бежать в два раза быстрее», надо делать это эффективно. Подход должен быть комплексным по всем направлениям. Необходим постоянный диалог производителей, потребителей, операторов и регуляторов отрасли. Разработка и внедрение долгосрочных инвестиционных стратегий в отечественные разработки и просвещение общества. Я считаю, что давать знания о мобильной связи необходимо с самого раннего возраста. Удивительно – мы даем ребенку телефон практически с рождения, а как с ним правильно взаимодействовать и с какими опасностями ребенок может столкнуться – ему необходимо выяснить самостоятельно, поскольку взрослые в большинстве своем о принципах работы мобильной связи не знают.

– Вы с Алексеем написали книгу о мобильной связи…

А. Степутин: – Да. Книга называется «Мобильная связь на пути к 6G». Отчасти ее написание было продиктовано желанием рассказать каждому простым и понятным языком, каким образом устроена мобильная связь. Кроме того, книгу высоко оценили научные специалисты и руководители отрасли. Подробнее о книге можно узнать на ее официальном сайте: XXIII.ru

А. Николаев: – Книга успешно прошла проверку «на бабушку» – ее действительно легко и интересно читать. Несмотря на легкость и доступность изложения, издание можно классифицировать как подробный справочник. Это своего рода «библия мобильной связи» с описанием настоящего состояния и перспектив развития телекоммуникаций. Мы рады, что выпускаем такое важное издание. В настоящий момент мы готовим к выходу в свет первый тираж. Заказы книги и предложения по сотрудничеству можно также оставлять на официальном сайте книги.

– И каким же Вы видите «путь к 6G» мобильной связи?

А. Николаев: – Трендов много. Если попытаться перечислить все, что мы изложили в книге, то просто не хватит времени. Меня лично очень заинтересовала виртуализация отдельных элементов и целых сетей операторов связи. Новые «умные дома», «умные города», связь для беспилотного транспорта, Big Data – все это очень органично вплетается в путь, которым мы пойдем.

А. Степутин: – Думаю, что этот путь будет непростым. Он был тернистым при переходе от 2G к 3G, от 3G к 4G, и сейчас ожидающийся переход к сетям мобильной связи пятого поколения (5G) уже встречается с серьезными задачами и требованиями: обеспечение низких задержек, высокая энергоэффективность, высокоуровневая безопасность, поддержка массового подключения устройств в рамках концепции Интернета вещей (IoT). Отдельным вопросом стоит повышение эффективности использования одного из самых ценных ресурсов оператора мобильной связи – частотного спектра. Ряд компаний представили свои конкурентные предложения по радиоинтерфейсу в 5G. Что касается 6G, то в нашем понимании это символ гиперпрыжка, в который мы верим и хотим, чтобы он случился еще на нашем веку. Мы в будущее! Вы с нами?

 

Антон Степутин – основатель и руководитель портала 1234G.ru, председатель Оргкомитета ежегодного Международного Съезда «Технологии мобильной и беспроводной связи», кандидат технических наук, доцент СПбГУТ, победитель в номинации «Технический тренер-2015», автор книги «Мобильная связь на пути к 6G».

Алексей Николаев – ведущий бизнес-тренер центра «23 век», заместитель генерального директора центра «23 век», победитель федеральной программы «Профессионал года» 2015, основатель и руководитель студии Niko PRESS, автор книги «Мобильная связь на пути к 6G».