Будущего без проводов точно не прогнозируется. Хватит фантазировать, надо приходить на практические рельсы
Центральной темой Cabex 2025 стало представление о будущем кабельного бизнеса. Даже деловая программа называлась "Будущее без проводов". Приглашенным спикером деловой программы стал Данила Медведев, футуролог и трансгуманист, который в своем докладе поразмышлял о том, какое будущее нас ждет и какое место в этом нагнетаемом мире глобального доминирования роботов и ИИ займет кабельный бизнес. После доклада Данила Медведев ответил на несколько вопросов организаторам мероприятия.
Сколько осталось кабелям с БПИ, когда мы победим фальсификат на кабельном рынке, заменит ли оптоволокно LAN-кабели и станут ли сверхпроводящие кабельные линии нормой для Россетей из будущего Данила не ответил и не знает, но он порассуждал о том, почему картина будущего с 1960-х годов практически не изменилась, чем вреден безусловный базовый доход и массовое снижение занятости и как и зачем нашему обществу нужен глобальный "цифровой двойник" для того, чтобы понимать друг друга и жить без войн.
Часто, когда доводится читать про будущее, существует недопонимание — то ли мы к нему должны быть готовы, то ли мы должны его подготовить. Сегодня в Вашей лекции это тоже прозвучало, с одной стороны вы говорите о том, что существуют технологии, которые мы еще не готовы применять и в сознание они тяжело укладываются, а с другой стороны, что хватит фантазировать, надо уже как-то приходить на практические рельсы. Будущее оно все-таки где и как его воспринимать?
Знаете, возможное будущее мы уже хорошо изучили, есть патрология (Патрология — историко-филологическая наука, изучающая биографии и произведения Отцов Церкви, а также других христианских авторов I—VIII веков. Предмет исследований патрологии близок к тому, что изучает патристика, в большей степени относящейся к истории догматов), которая с 1960-х годов этому уделила массу внимания.
Сценарии, красивые истории — все эти образы, все это уже сделано нашим обществом. Поэтому сейчас надо переходить к тому, чтобы не придумывать желательное будущее и реально его начинать строить. Сейчас важно не фантазировать, а прогнозировать. Это никто не умеет делать и, скорее всего, сейчас это невозможно.
Будущее — это глобальная история или каждая страна идет к нему отдельно? Как вам кажется, можем ли мы друг с другом договориться в рамках большого мира, закончить войны и заняться наукой и строительством прекрасного будущего?
Перспектива договориться весьма сложная, однако в истории были примеры, когда что-то удавалось хотя бы на какое-то время. Например, Лига Наций, ООН, Монреальское соглашение по озону - все это примеры, когда мы договорились, но все эти договоренности к сожалению не вечны. Даже последние политические соглашения по углероду показывают, что сейчас не очень хорошо получается договориться в рамках глобального мира.
Лично я с оптимизмом смотрю в будущее и думаю, что, если дать людям технологии для совместного моделирования и прогнозирования, то есть возможность создать какой-то цифровой двойник нашего мира и если мы научимся с этим цифровым двойником работать, то договориться мы сможем.
Просто это договоренность будет происходить не как мы привыкли, а через некую постепенную перестройку, как будто есть какое-то здание или картина, которую могут корректировать разные участники. Получится что-то вроде сбалансированной самоорганизации.
В кабельной отрасли кстати уже есть добровольные объединения потенциально конкурирующих кабельных заводов, например, Ассоциация "Электрокабель". Объединение добровольное и в нем, в том числе, занимаются прогнозированием рынка.
Прогнозировать будущее сложно. Но, смысл правильный. Должен быть диалог между всеми участниками рынка.
Сейчас в кабельной отрасли жесткий дефицит рабочей силы. Идут разговоры о повышении производительности и роботизации. В перспективе вообще будут кабельные заводы без людей. Как Вы считаете, когда на заводах будут одни роботы, а в офисах все будет делать ИИ, то как люди будут распоряжаться своим свободным временем? Как изменится наше общество от сокращения занятости?
Думаю, надо различать людей разного уровня разумности, разной взрослости и так далее. Здесь не надо быть футурологом, чтобы понять, как это повлияет на общество. Достаточно лишь небольшой наблюдательности. Очевидно, что когда у людей становится больше свободного времени, то они больше смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или залипают в ТикТок. Ну не пойдут массово люди заниматься творчеством и развивать науку.
Обычный человек в свободное время не идет в библиотеку. Нельзя просто так взять и оставить людей без работы. Важно, чтобы общество выстраивало механизмы для формирования нужной среды. Надо людей перевоспитывать, открывать музеи, библиотеки, чтобы их стимулировать к развитию, строить соответствующую инфраструктуру.
Думаю, что на самом деле надо смотреть не на обычных людей, а на то, как тратят свое свободное время академики наук, инженеры. Именно их свободное и рабочее время нам гораздо важнее, чем среднестатистического человека, который смотрит ТикТок.
Получается всё же есть такая опасность, что свободные будут все, а в библиотеку ходить будут единицы?
Это не просто опасность, а реалии жизни. Человечество пока что еще не теряет полностью способность к мышлению, мы это знаем на примере всяких детей Маугли. Даже если поместить человека в самые ужасные условия, все равно какие-то зачатки разума у него сохраняются, а я думаю, чтобы сделать человека совсем тупым, нужны только какие-то особенные каналы ТикТока или Инстаграма. Отупеть до крайности тоже очень сложно.
Мне кажется, что это не должно нас успокаивать, потому что необходимо, чтобы каждый человек развивался. Это записано и в гражданских вариациях прав человека, и в российских документах.
Нам недостаточно того, чтобы кто-то иногда читал книжки, а нужно чтобы каждый человек хотел стать гением, хотел стать спасителем мира, действовал в соответствии со стратегией творческой личности Альтшуллера. Думаю, что и у государства, и у всех нас задача именно такая, а не просто ну выживем ли мы хоть как-нибудь.
Вместо заключения
По данным Г.С. Альтшуллера, современной творческой личностью можно назвать человека, обладающего не одним, а целым комплексом качеств, цитируем:
«Решить новую производственную задачу, используя ТРИЗ, можно за несколько дней. Или за несколько недель, если нужно дополнительное время на уточнение условий задачи и сбор необходимой информации. Решить - в смысле найти идею решения. Но идею надо разработать, доказать её новизну и реальность, наконец, внедрить.
Известный новатор, токарь-лекальщик, автор книги «Жизнь - поиск», Борис Фёдорович Данилов писал:
«Создание новшества идёт примерно по четырём этапам. Обдумывание идеи - это нелегко. Добиться её признания значительно труднее. «Обжелезить» и довести образец до серийного выпуска почти невозможно. А получить положенное законом скромное вознаграждение уже невозможно вообще».
Как это похоже на кабельный бизнес...