Cabex 2025. Как видят выставку НЕ кабельщики? Про феномен RusCable.Ru и нестандартные подходы к маркетингу

Почему кабельщики не похожи на других промышленников? Что отличает нашу индустрию от других? Почему RusCable.ru — это феномен отраслевого медиа, который является бенчмарком для многих других отраслей и примером эффективного информационного партнерства для выставок?

На выставке Cabex 2025 мы поговорили с Анной Зозо, редактором ТГ-канала компании MVK «Прямое зеркало», человеком из выставочной индустрии, которая участвует в организации и освещении десятков выставочных проектов из различных тематик, а еще ведет профессиональный Telegram-канал Международной выставочной компании.

Оказывается, кабельный мир интересен не только кабельщикам.

Анна, мы с тобой коллеги. Поэтому некоторые вопросы будут касаться нашей внутренней кухни. И для начала спрошу, как МВК видит RusCable.Ru. Мы для вас ценный партнер на выставке? Организаторы видят, какой вклад вносят информационные партнеры?

Конечно, мы видим, как работают наши партнеры. В информационном плане это очень заметно, и МВК ценит RusCable.Ru. Мы видим, как вы поддерживаете наши инициативы, сами всегда включаетесь в работу над проектами. То, что вы рассказываете о выставке, супер важно.

Анна Зозо в открытой студии RusCable.Ru.

Конечно, мы понимаем, что основной канал привлечения у выставок — это рассылки. Есть и много других инструментов рекламы, например, таргетинг, обзвоны. Мы многое делаем, работают целые отделы, но без информационных партнеров контенту сложно дотянуться до самой целевой аудитории.

Вы помогаете нам, и более того, мы помним, как в сложные моменты, особенно если вспомнить 2020-й год, тот знаменитый эфир, когда выставку Cabex закрыли и сняли перед открытием. Именно вы помогли нам выйти к людям и рассказать о ситуации. Время было очень драматичное, и слава богу, та ситуация разрешилась. Важно, что сохранилось доверие. Выставочный проект был сохранен. С тех пор мы переехали в ЭКСПОЦЕНТР и продолжаем работать и расти, что можно увидеть и по текущей выставке Cabex 2025.

Панорама выставки Cabex 2025.

Если смотреть на RusCable.Ru в сравнении с другими отраслевыми и даже федеральными СМИ, то я могу сказать, что ваш портал и проекты производят просто сильнейшее впечатление. Я действительно много знаю об отраслевых СМИ, много лет работаю маркетологом и вижу большую разницу.

На самом деле RusCable.Ru причастен к очень многим компаниям, брендам и даже другим СМИ из отрасли кабельного бизнеса, энергетики и электротехники. Куда ни посмотришь — название компаний, различные элементы дизайна, идеи и концепты — очень многое так или иначе связано с нами или нашими проектами. В этом году особенно заметны работы нашей студии дизайна RC3D: каталоги, буклеты, интерактивные материалы, видео — многое связано с RusCable.Ru.

Какая же у вас плодородная почва для творчества! Мы с коллегами видим множество отраслевых изданий, журналов и сайтов, но таких активных, как вы, просто нет!

Команда RusCable.Ru и RC3D на стенде КОНКОРД. Часть элементов дизайна и каталоги были сделаны в студии RC3D.ru

Я считаю, что RusCable.Ru – это не просто информационный портал, а нечто большее, чем средства массовой информации. Вы не только освещаете события, но и сами инициируете мероприятия, активно участвуете и ведете их. У вас так много различных проектов, что вас уже можно было бы назвать полноценным СМИ. У вас прекрасная студия, и вы работаете очень оперативно. Все знают, что такое информационный повод в современном мире: если не обработать его в тот же день, то можно считать опоздавшим.

Команда RusCable.Ru ведет съемку на стенде СКАТ.

Мы в RusCable.ru пришли к несколько иной концепции и научились создавать смысл. К примеру, если два человека встретились на стенде и сфотографировались, на первый взгляд это может показаться бессмысленным. Но мы научились строить истории. Почему это важно? Эти два человека могут быть бывшими конкурентами, которые теперь помирились. Или, например, два завода холдинга "Герда", где старший брат управляет крупным заводом, а младший – небольшим. Здесь начинает работать уже конкретная история. Подобные вещи, когда ты вращаешься в индустрии, начинаешь замечать и понимать, как всё взаимосвязано.

Стенд НПП "Герда". Отдельная большая история в спецпроекте "По следам "Герды".

Стоит отметить, что вы умудряетесь это делать очень быстро. На вашем портале всё происходит очень оперативно. Понятно, что за этой оперативностью стоят усилия многих людей. Я полностью согласна с тем, что важно донести смысл информации, а не просто запостить что-нибудь. Для участников выставки это должно быть особенно важно, поскольку Cabex проходит всего раз в год.

Конечно, есть и другие отраслевые мероприятия, которые работают до, во время и после события, и принципиально важно не прерывать эту цепочку.

Не обязательно выкладывать все новости в один день — многие из них могут оставаться актуальными и некоторое время спустя. К каким-то материалам всегда можно вернуться. Несмотря на то что я много снимаю, часто возникают проблемы с выбором фотографий. Поэтому я пришла к выводу, что часть информации следует публиковать сразу, а другую нужно оставлять в запасе. Иногда люди дают очень ценные комментарии или мысли, которые не привязаны ко времени и могут быть полезны в дальнейшем.

Руководитель медиаходинга "РусКабель" Александр Гусев и президент Ассоциации "Электрокабель" Максим Третьяков на церемонии вручении премии "Персона года кабельного бизнеса 2024" на выставке Cabex 2025.

Согласен на все 100%! В отрасли есть своя специфика и свои герои. Поскольку наша индустрия достаточно небольшая, некоторые замечают: «Подписчиков у нас немного». Мы тоже задаемся этим вопросом, стараемся, делаем всё возможное, а затем понимаем, что, на самом деле, подписчиков действительно не так много. Возьмем, к примеру, нишу кабельного оборудования — там едва ли наберется 1000 человек. Или нишу специфических полимеров — там всего около 10 человек, и они формируют всё информационное поле. Хотя цифры могут быть небольшими, это совершенно не пугает, ведь когда люди понимают, какие это цифры, они начинают их ценить.

Как человек, знакомый с выставочной деятельностью, могу сказать, что когда люди оценивают посещаемость выставки и смотрят на цифры, в какой-то момент может возникнуть впечатление, что количество посетителей могло бы превысить 100 000. Но мы всегда должны понимать, что в нашей отрасли специалистов такого количества просто нет. Пусть это будет 1000 человек, но это будут те самые люди, с которыми вы сможете поговорить на площадке.

Команда RusCable.Ru и RC3D на совмещенном стенде МАГНА-ЦВЕТЛИТ вместе с руководителем компании Юрием Ежелевым.

Важно, чтобы эти люди следили за новостями в своей отрасли, подписывались на RusCable.Ru и интересовались новостями. Это самое главное! Потому что если вы из пищевой индустрии, допустим, вам не так актуально следить за новостями кабельной отрасли, но если вы из кабельной сферы, эта тема для вас интересна, и каждый контакт будет ценен.

Анна, ты часто посещаешь выставки и активно работаешь на проектах МВК. Как со стороны выглядит кабельный бизнес? У кабельщиков хороший уровень маркетинга или же мы немного отстаем в части дизайна, стендов, каталогов?

В выставках все действительно зависит от отрасли: в некоторых отраслях компании могут быть либо небольшими, либо не располагать достаточными финансовыми ресурсами. Например, у компаний из одной отрасли средний стенд может составлять всего 15 м², в то время как в другой отрасли средний размер стенда уже составляет 100 м². В лучшие времена на строительных выставках встречались просто огромные стенды. Кабельный маркетинг, считаю, находится на очень высоком уровне. Этому способствовали несколько факторов.

На Cabex 2025 работали интерактивные и фотозоны.

Какое будущее без роботов? На Cabex 2025 они были.

Во-первых, мне очень нравится нестандартный подход в этой сфере. Даже если компании не строят большие стенды, они стараются придумать какую-то интересную фишку, как это делает, например, "Герда". Каждый раз я с удовольствием жду, какую интересную машину они привезут.

Ретро-автомобиль от НПП "Герда". Очень необычный экспонат кабельной выставки.

Также радуют активности на стендах и стильное оформление – видно, что люди стараются сделать всё красиво. Ведь нужно помнить, что выставка, прежде всего, это визуальный формат. Конечно, это не только бизнес, встречи и результаты, но для достижения этих результатов необходимо впечатлить людей.

Стенд "На гребне волны" от НПП "Спецкабель". Очень стильное пространство в единой концепции.

Косплей на Лиллу Даллас (из фильма "Пятый элемент") в исполнении Аксайского Металлургического комплекса на Cabex 2025.

Всем приятно прийти на выставку, насладиться красивыми экспозициями и сделать хорошие фотографии – в этом и заключается часть выставочного удовольствия.

Оригинальный стенд КЗ "АЛЮР", оформленный в виде кабельного барабана.

Когда я впервые была на PR-challenge, меня впечатлило, как серьезно компания подходит к делу. Несмотря на то что это довольно строгая индустрия, не относящаяся к моде или пищевой отрасли, видно, как люди стараются и создают крутые вещи с отличным дизайном, пишут подкасты и проявляют юмор.

Фото с церемонии RusCable PR-Challenge 2025.

DJ на стенде ЭКМ-Холдинга.

Для человека, не имеющего отношения к кабельной отрасли до начала работы с выставкой Cabex, я испытываю огромное удовольствие от того, что вижу в кабельном бизнесе и на RusCable.Ru. Можно не понимать каких-то деталей или технологий, но исполнение действительно впечатляет.

Анна, спасибо за такой ценный комментарий! Будем стремиться развивать кабельную индустрию вместе!

Беседовал Сергей Кузьминов.