Цифровизация, роботизация и алюминизация. Опыт и инновации кабельного завода будущего ГК “Москабельмет”

Человек, входящий в ТОП-10 персон кабельного бизнеса, кабельщик, которому удалось вернуть кабелям с БПИ “новую жизнь”, инноватор, амбассадор алюминиевых сплавов, руководитель секции “Энергетика” Алюминиевой Ассоциации, главный популяризатор роботов, цифровизации и автоматизации на рынке — все это Павел Моряков. Вечно молодой, всегда бодрый и ориентированный на результат Павел Валерьевич отмечает свой 40-летний юбилей. Как работает энергия инноваций и что показывает опыт в кабельном бизнесе в специальном интервью RusCable.Ru.

Выставка Cabex не может пройти без ГК “Москабельмет”. Даже когда у компании нет своего стенда она все равно находится в “зоне притяжения” выставки и в центре событий кабельной индустрии. В первый день сразу после открытия генеральный директор ГК “Москабельмет” получил премию “Персона года кабельного бизнеса 2024” от RusCable.Ru и Ассоциации “Электрокабель”, а вечером этого же дня специальную награду в конкурсе RusCable PR-Challenge за мультидисциплинарный маркетинг. Во второй день Павел Моряков выступал в рамках деловой программы с презентацией о цифровизации и нам удалось буквально вытащить его на небольшой разговор в открытую студию RusCable.Ru.

Мы обсудили текущие проекты и планы ГК “Москабельмет”, например по запуску собственной наклонной линии СПЭ, поговорили о цифровизации и автоматизации, неумирающей бумаге, глобальной алюминизации и трендах кабельной отрасли. Максимально открыто и честно. 

Павел Моряков на церемонии вручения премии "Персона года кабельного бизнеса 2024" в первый день выставки Cabex 2025. Павел Моряков второй раз вошел в ТОП-10 персон года.

Павел Валерьевич, рады, что получилось буквально вытащить Вас на интервью. Кажется, что ГК “Москабельмет” всегда на слуху, каждую неделю новости, анонсы, события и мероприятия. Недавно, например, показали “Шкафмена”. Но сегодня хотелось бы больше поговорить не о компании, а о рынке. О Вашем опыте работы, о том, что можно увидеть, когда долго работаешь. Вам скоро как раз исполняется 40 лет. Было бы интересно понять как опыт меняет подход к кабельному бизнесу. 

Да, 40 лет — это действительно определенный рубеж. Я считаю, что в этом возрасте приходит понимание, куда двигаться дальше. Но это еще очень молодой возраст. По ощущениям, я никак не изменился за последнее время. Все, что говорил ранее, тех же принципов и идей придерживаюсь. Это действительно работает. Еще в 2016 году говорил, что надо заниматься цифровизацией. Говорил, что PR — это важно. Как показывает опыт последних 10 лет, все это оказалось правильным.

Буквально по дороге на Cabex мы ехали вместе с Танчулпан Мухтаровой и вспоминали, какую трансформацию пережила ГК «Москабельмет» за последние десять лет. За это время мы смогли восстановить наш бренд, который когда-то достаточно сильно утратил свои позиции. Я помню, как в 2016 году мы начали активно работать. Тогда мы впервые приехали в Московские кабельные сети, рассказывали про наши кабели и решения, а у нас спросили: «Вы откуда?». Мы говорим: «Из Москвы, завод “Москабель”», а у нас переспрашивают: «Вы еще живы?». Тогда это было очень неприятно слышать, но это только послужило своеобразным стимулом для дальнейшей работы.

С 2016 года мы действительно начали новый этап в развитии компании. Это был тот самый момент, когда мы вернули «Москабельмет» к жизни, и это не без основания, потому что на сегодняшний день о нас знают практически все. Мы смогли создать репутацию, которая помогает нам легче входить в деловые круги и предлагать наш продукт.

Да, “Москабель” действительно знают все. Некоторые даже жалуются, что ГК “Москабельмет” даже слишком много пиарится везде. С этим трудно спорить. Вы заслуженно получили награду PR-Сhallenge. Но вся эта PR-активность и популярность как-то монетизируется?

Конечно монетизируется, но не всегда напрямую. Например PR помогает находить нужные контакты. Чем больше у тебя связей в индустрии, тем проще решать вопросы. Это очень актуально в нашем бизнесе. Когда ты занимаешься пиаром и маркетингом, ты находишь новые возможности и налаживаешь связи.

Кроме того, нам удалось успешно развить наш инновационный продукт — ТЭВОКС. Мы начали внедрять его на рынок в 2016 году, и сегодня мы уже можем говорить о том, что это зрелый самостоятельный продукт, который сформировал целую нишу.

Павел Моряков на совещании "Стратегия развития кабельной промышленности" 8 декабря 2016 года. Тогда был представлен доклад о системах мониторинга и ТЭВОКС только зарождался на рынке.

Да, ТЭВОКС сделал бумагу снова великой, хотя все говорили и продолжают говорить, что бумага скоро умрет. ТЭВОКС запустил конкурентную гонку в сегменте БПИ.

Конкуренция — это часть нашего бизнеса, и мы к этому относимся с пониманием. На рынке находятся такие компании, как Камский кабель, у них кабель называется ТЭВОН, есть еще ПАРМА (совместный проект ЭЛКА-Кабель и Сарансккабель), а также ИРКАБ от УНКОМТЕХа (Иркутсккабель). Каждый из этих производителей предлагает свои решения, и у всех есть свои сильные стороны. Но ТЭВОКС — лидер в сегменте, потому что мы активно его развивали, работали над испытаниями, допусками на рынок и документацией. Провели очень много подготовительной и проектной работе. Сейчас он даже включен в техническую политику Россетей. Конкуренты пока отстают в этих вопросах, но можно сказать, что ТЭВОКС сформировал именно новую нишу. Мы с уважением относимся к конкурентам и понимаем, что быть лидером — это постоянная работа над собой. Расслабляться точно нельзя.

На 86-м Общем собрании Ассоциации “Электрокабель” активно обсуждалась тема алюминизации кабельной отрасли. В России почему-то доля алюминиевых кабелей относительного остального мира остается небольшой. Как думаете — кабельщики будут массово переходить на алюминий?

Да, это важный вопрос. В нашей стране доля алюминия в кабельной продукции достаточно низка по сравнению с другими странами. Это не совсем нормальное положение рынка, которое так или иначе должно измениться. Я давно призываю коллег по отрасли к увеличению использования алюминия, поскольку это может привести к снижению затрат на строительство и обслуживанию сетей. Проблема заключается в том, что некоторым компаниям не выгодно выходить из зоны комфорта и менять свои привычные схемы работы. Так и получается, что целая отрасль продолжает отставать от мировых трендов, пока ГК “Москабельмет” это все активно развивает. 

Павел Моряков и Танчулпан Мухтарова на 10-м юбилейном Общем собрании Алюминиевой Ассоциации. 2025 год. 

Как вы собираетесь двигаться в сторону алюминизации?

Стратегия на самом деле простая. Глобально у кабельщиков есть ключевая задача, которую я очень давно сформулировал. Главная задача — это обеспечить передачу электроэнергии с помощью более доступных и более эффективных кабелей или вообще без них, а один из способов решения — это активная замена меди на алюминий. Эта задача требует от всех нас объединения усилий и поддержания диалога между производителями. Я считаю, что алюминизация кабельной отрасли — это вполне выполнимая задача, которую можно и нужно решать как в рамках Алюминиевой Ассоциации, так и в Ассоциации “Электрокабель”. Самое главное, я четко понимаю, что ресурсов и текущих возможностей этих отраслевых объединений достаточно, чтобы добиться значительного прогресса в этом вопросе. Но, как всегда на кабельном рынке, есть очень много факторов, включая стереотипы о медных проводах. На этом фоне алюминий выглядит несколько недооцененным. Но по большому счету, переход на алюминиевые провода — это необходимость для всей экономики.

Павел Моряков на 10-м юбилейном Общем собрании Алюминиевой Ассоциации. 2025 год. 

Да, я тоже верю в алюминизацию и в цифровизацию. Вы настоящий популяризатор цифровизации, автоматизации и роботизации кабельного бизнеса. Есть еще куда развиваться в этих направлениях?

Конечно есть. Это процесс практически бесконечный. Мы продолжаем активно вкладываемся в цифру. У нас  используется множество цифровых решений, включая автоматизированные системы и роботов. Например, наш IRobot Alina, работающий с тендерами, стал незаменимым помощником для нашей команды. Мы видим, как цифровизация меняет подход к производству и существенно сокращает количество необходимых рабочих на некоторых этапах.

Цифровизация решает проблему дефицита кадров?

Да, кадровый дефицит — это действительно серьезный вызов для отрасли. Но, если в Москве это уже старая проблема, то для кабельщиков из регионов это новый вызов. Всем кабельщикам, кто впервые столкнулся с дефицитом кадров можно только сказать: “Добро пожаловать во взрослый мир”. 

Понять и найти квалифицированных специалистов сейчас становится все сложнее. На сегодняшний день мы стараемся привлекать молодежь, обучать новых сотрудников, чтобы они могли быстро адаптироваться к новым технологиям и требованиям. 

Мы понимаем важность инвестиций в человеческий капитал, ведь даже самый современный завод не может функционировать без квалифицированных кадров. Бывают даже забавные истории. Например к нам пришел сотрудник, который сказал, что устал быть поваром и хочет работать на кабельном заводе. Мы его взяли, обучили. Он успешно работает. Бывают и такие истории. 

На самом деле, важно помнить, что рынок постоянно меняется, и наша задача — следовать современным трендам и требованиям. В кадровой политике, в цифровизации, в продукции. Нельзя никогда стоять на месте.

Павел Моряков на заводе "Москабель". ФЦК считает, что раскладчик — это тоже робот, но сами кабельщики так не думают. Иначе роботизация кабельной отрасли будет сильно завышена.

А что насчет роботов? Может надо больше роботов поставить, чтобы проблему с кадрами решить? Или сейчас уже роботизация и автоматизация вышла на плато, когда дальше автоматизация становится слишком дорогой?  

Да, действительно, роботизация — это сложный процесс, который требует значительных инвестиций и период окупаемости иногда на 20-30 лет. Такую роботизацию и автоматизацию кабельщики позволить себе не могут. Столько не каждая кабельная линия проработает. В этом есть проблема.

Автоматизировать многое можно, но не в российских реалиях. Там, где выпускается одинаковая продукция безусловно надо ставить автоматизированные линии. Но в России большинство кабельных заводов “многостаночники” — мы делаем сотни, тысячи видов кабельной продукции, работаем под заказ, работаем с короткими длинами. Такое производство очень сложно автоматизируется.

Я был на порядка 10 крупных китайских кабельных заводах, но только на двух предприятиях я видел по-настоящему автоматизированные участки и линии. Там выпускается стандартная продукция и да, это впечатляет. Идет медная катанка, потом сразу изоляция, скрутка, оболочка и на выходе уже бухты готового кабеля сразу раскладываются на паллеты и вывозятся на склад.  Все работает с минимальным участием человека. Но там везде стандартная продукция. У нас такое на заводах не получится реализовать. 

ГК «Москабельмет» имеет отличную репутацию на рынке труда. Здесь хорошая социальная политика, есть определенные традиции и даже династии. На фото — вручение наград в день работника кабельной промышленности. Наградили Василькину Валентину Семеновну, ведущего специалиста отдела контроля качества. Она пришла на завод в 1978. Справа — президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков.

Получается роботизация не наш метод? 

Если сравнивать уровень роботизации российского бизнеса с мировыми показателями, это у нас действительно очень низкий уровень. В Японии, например, на каждые 10 000 рабочих приходится около 100-150 роботов. 

В ГК “Москабельмет” у нас 5 роботов на примерно 350 сотрудников. Если пересчитывать на наши масштабы, то конкретно у нас на заводе уровень роботизации как в Японии. Это, конечно же, влияет на эффективность и производительность на нашем заводе. Но надо понимать, что роботы бывают разные.

Для кабельного бизнеса уровень текущей робототехники не дотягивает. Мы вместе с ФЦК долго смотрели и искали решения по роботизации. Например нам, кабельщикам, очень нужен робот-бурлак, который поможет решить определенные проблемы с протяжкой кабеля и заправкой линии, однако пока таких решений не существует даже у Илона Маска. Получается, что кабельному бизнесу нужен робот-гуманоид. Очень функциональный, разумный, сложный. С такой работой пока могут справляться только люди.

Павел Моряков проводит экскурсию в день открытия нового цеха "Завода Москабель". 2023 год.

С роботами понятно. А что насчет систем учета, ERP и MES? Может быть надо взять и внедрить единую систему для всего кабельного рынка. Может быть тогда эффективность кабельного бизнеса бы резко выросла, если следовать примеру ГК “Москабельмет?”.

Было бы неплохо внедрить единый стандарт. Стандарты в отрасли всегда играли ключевую роль в оптимизации процессов и взаимодействии между разными игроками на рынке. Однако в нашей стране пока не удалось достичь единого мнения по поводу того, как должна выглядеть идеальная ERP-система.

Мы имеем разные подходы к автоматизации, и у каждого завода свои уникальные условия. Каждая компания разрабатывает свои решения, но в результате теряется целостность системы. Я, конечно, мечтаю о том времени, когда все производители объединятся и создадут единую платформу, которая будет использоваться всеми, и это действительно упрощает жизнь. Считаю, что наша система, кстати, самая лучшая на данный момент и подходящая для того, чтобы стать основой для отраслевого стандарта. Во-первых это 1С. А это база для всего. Во-вторых примеры подобных “коробок” уже не раз показывали эффективность. Мы и сами начинали свою разработку с “коробочного” решения. Так весь IT-бизнес и работает. Писали что-то для себя, потом сделали коробку и дорабатывают ее отдельно. 

И даже если вдруг по каким-то причинам кому-то не нравится именно наша система и подход, я надеюсь, что мы все согласимся, что стандарты необходимы для общего будущего кабельной отрасли. Я думаю, что, если, например Ассоциации  возьмут на себя инициативу разработки и внедрения новой системы как стандарта, это поможет нам всем двигаться вперед.

Мы открыты к диалогу и готовы делиться своим опытом. Я встречался с представителями многих кабельных заводов, и у всех было положительное мнение о нашей системе. Тем не менее, существует определённая боязнь делиться данными и ресурсами. Я считаю, что это необходимо преодолеть. Мы должны понимать, что в условиях конкуренции, если у нас будет единое решение, это может привести к общему росту и развитию.

Кадр из проекта RusCable.Ru "Кабельный завод будущего" о цифровизации кабельного бизнеса.

Рынок к этому готов? Насколько эта идея вообще осуществима?

Думаю, что все реально. Существуют крупные системные интеграторы, работающие с 1С, которые действительно могут помочь адаптировать коробочное решение для других заводов. Наша система, например, рассчитана для больших и сложных заводов, таких как “Москабель” или “Камкабель”, но есть много компаний, которым весь функционал нашей системы не нужен. Для них можно сделать более простые системы.  Я за то, чтобы создать такую систему, поскольку это обеспечит большую гибкость и позволит развивать отрасль. Не все же делать за деньги. Можно продавать такие “коробочные” лицензии за скромные роялти.

Ну просто купить “коробочное решение” обычно не достаточно. Внедрение любой системы очень сложный и чаще всего более дорогой процесс, чем покупка лицензии.

Да, здесь действительно очень важный момент. Даже при наличии коробочного решения, процесс его внедрения может занять годы. Каждое предприятие имеет свои особенности, и фактически нужно адаптировать систему под конкретные нужды. Большая часть работы заключается в доработке и адаптации под специфику производства. Здесь уже возможна и монетизация для IT-компаний, в т.ч. таких как МОСИТЛАБ.

Давайте от софта к харду. ГК “Москабельмет” анонсировала строительство второй очереди своего нового завода. Расскажите о расширении производства.

Вторая очередь нашей площадки действительно включает в себя увеличение мощностей, и мы планируем довести общую площадь до 10000 м2. Ресурсы для этого есть. Мы даже идем с определенным опережением от того, что ранее запланировали. Но в процессе расширения важна не только физическая величина завода, но и рыночная подготовка. Сначала нужны продажи и спрос и только потом производство, но не наоборот.

Как Москабельмет подставил плечо нашим нефтяникам и газовикам. ZAVODFOTO.RU. Игорь Якубков.

В релизах говорилось, что ГК “Москабельмет” будет делать даже саморегулирующиеся нагревательные кабели. Неужели вы собираетесь идти на территорию ССТ? 

На самом деле, в данный момент мы и так их поставляем и у нас есть даже отдельный каталог на эту тему. Это не значит, что данный тип кабеля в приоритете. Просто его можно делать на наших же линиях. Оборудование одно и то же. Сейчас все наши усилия сосредоточены на тех продуктах, которые уже есть у нас в портфеле. Но мы всегда продолжаем улучшать существующие решения и ищем возможности расширения текущих продуктовых линеек.

Сейчас у нас есть достаточно амбициозный проект с наклонной линией для кабеля СПЭ на среднее напряжение. Бумага же все-таки когда-нибудь должна умереть (смеется). На этом рынке мы давно. Рынок понимаем, имеем соответствующие сертификаты, поэтому планируем в том числе запуск своей наклонной линии. Этот проект позволит нам значительно усилить свои позиции на рынке. 

Павел Моряков и Игорь Якубков на участке пропитки кабеля с БПИ. Здесь изготавливается ТЭВОКС.

А что думаете о рыночной ситуации. Например, что АКРОН ХОЛДИНГ практически замкнул вертикаль в нефтесервисном сегменте. ГК “Москабельмет” планирует реализовать какую-то подобную тактику? Какой сегмент для Вас самый главный?

На данный момент у нас нет единой вертикали, как, например, у АКРОНА. Мы работаем в разных нишах, и каждая из них требует своего подхода. В атомном секторе, например мы сейчас усиливаем свою позицию, но все это сложный и долгий процесс. Мы изучаем возможности, но пока наш главный фокус — это развитие существующих направлений.

Некоторые компании смогли адаптироваться к изменениям на рынке, и, возможно, нам стоит применить аналогичный подход, чтобы оставаться конкурентоспособными. Мы хотим использовать имеющиеся у нас разработки и предлагать решения под ключ, что станет нашим конкурентным преимуществом.

Павел Валерьевич, спасибо за интервью. Хочется получить какой-то совет или быть может наставление от Вас. Что можете посоветовать молодым и не очень кабельщикам?

Я бы посоветовал всем оставаться открытыми к новым идеям и не бояться экспериментировать. Важно понимать, что рынок, безусловно, будет ужесточаться, и для того, чтобы оставаться на плаву, необходимо идти в ногу с технологическим прогрессом. Я это повторяю на протяжении всей своей карьеры: тот, кто занимается цифровизацией и внедрением новых решений, будет впереди.

Нельзя оставаться на месте. Нужно всегда искать новые возможности, развивать свои навыки и быть готовыми к изменениям. Я сам это пережил на своём опыте, и это действительно работает.

Павел Моряков в открытой студии RusCable.Ru на выставке Cabex 2025.

Беседовал: Сергей Кузьминов