Локальные цены на медь, борьба с фальсификатом, кабельный НДС и влияние на отрасль

5 мая RusCable провел стрим-конференцию с Максимом Третьяковым, президентом Ассоциации Электрокабель. Максим Владимирович ответил на все вопросы редакции и зрителей. Публикуем самые интересные тезисы!

Cabex, СВЯЗЬ, НЕФТЕГАЗ  –  активность Ассоциации и ее членов на различных отраслевых мероприятиях в последнее время сильно возросла. Какие результаты это дает?

Это построение бренда, это репутация и Ассоциации, и ее членов. Сама по себе Ассоциация как идея очень хороша, но до недавнего времени мало кто о ней знал. Как ни странно, основной задачей является проинформировать людей о том, что существует такая замечательная Ассоциация. Отдельно подчеркну, что это не мы стараемся засветиться везде где можно. Нас считают интересными, организаторы сами нас зовут. Мы активно развиваемся в этом направлении, ведь если о вас никто не знает, то вас попросту нет.

Несколько лет назад Ассоциация перестала заниматься поисками фальсификата по складам. Фальсификата меньше не стало, но вектор сменился на проверку лабораторий. Почему так? 

В 2015 году мы были первыми, кто вышел на эту Священную войну с фальсификатом, привлекли достаточно много людей. Сейчас появилось еще несколько организаций, которые занимаются проверками. Мы же решили немного изменить подход. Мы хотим тренировать новых борцов, задавать стандарты, разрабатывать методики проверок. Фальсификат  –  это такое явление, которое нельзя искоренить полностью, но можно держать под контролем. Нашей задачей всегда будет держать уровень фальсификата на приемлемом для отрасли уровне. Сейчас на завершающую стадию выходят Сличительные испытания. Результаты должны быть уже на следующей неделе.

На фото - подготовленные к отправке образцы кабеля для проведения испытаний. Слева направо: Константин Должанский (руководитель испытательного центра ВНИИКП, Наталья Сахарова (генеральный директор Ассоциации "Электрокабель" и Сергей Кузьминов (заместитель генерального директора ООО "РусКабель" - обозреватель RusCable.Ru). Читайте большой материал "Испытания на честность" о программе сличительных испытаний в 19 лабораториях, которую проводит Ассоциация "Электрокабель". 

Даже среди членов Ассоциации распространено мнение, что необходимо продолжать прямую борьбу с фальсификатом: закупать, испытывать, проверять. Что Вы думаете об этом?

Есть те члены Ассоциации, которые ждут продолжения проекта. А есть те, кто считает его неэффективным. Мы несколько раз обсуждали вопрос направлений нашей деятельности. И решили, что воздержимся, по крайней мере до тех пор, пока Росстандарту не вернут функции по контролю за исполнением обязательных требований ТР ТС.

Вы были на разных собраниях, посвященных возвращению к Росстандарту. Какой механизм планируется закрепить? Полномочия вернутся в ведомство, или окончательно спустятся на уровень региона?

Формальная сторона вопроса проста: мы поддержали позицию отраслевых объединений и подписали письмо, в котором просим Правительство вернуть эту функцию. Надеемся, что это будет реализовано. Но сейчас по этому поводу нет единого мнения. Кто-то считает, что вернуться к Росстандарту необходимо, а кто-то  –  что это излишнее регулирование бизнеса. Сейчас тема фальсификата ушла с первого плана повестки по вполне очевидным причинам. Поэтому я не знаю, когда к этому вернутся и вернулся ли. Лично я сейчас начинаю сомневаться. Но есть и другие перспективные направления. Логика очень простая: с фальсификатом должен бороться не продавец, а покупатель. Тот, кто платит за плохой товар. Основной потребитель кабеля  –  это стройка. Либо коммерческое предложение и, либо в рамках 44-ФЗ, то есть за бюджетные средства. При освоении бюджетных средств есть ведомства, которые должны отвечать за качество товара. Нужно экспериментировать в этом направлении. Сейчас мы запускаем проект, в рамках которого Стройнадзор за бюджетные средства будет проводить инструментальный контроль. Если все получится, сможем оценить, насколько Стройнадзор соответствует нашим надеждам.

То есть Ассоциация пока не готова взять на себя обязательства по контролю рынка?

Вы можете взять в руки калькулятор и сами прикинуть, какой объем средств для этого нужен. Ни одна из существующих Ассоциация не смогла бы взять на себя такие обязательства. Чтобы держать ситуация минимально под контролем, необходимо проверять минимум 10% объема всей производимой продукции.

В четверг мне выпала честь сделать доклад на тему эффективности взимодействия обрабатывающей промышленности с властью на Попечительском Совете ОПОРЫ РОССИИ. Попсовет - это совершенно особый орган Организации, напоминающий Наблюдательный совет крупной международной корпорации, в которым заседают бывшие руководители государств, бывшие топовые чиновники, отставные генералы. Задача Попсовета (состав не буду описывать, посмотрите на сайте сами), если выражать ее простым языком, - мягко направлять лидеров и руководителей Организации в нужном для общественной организации и власти направлении. На этот раз обсуждали эффективность лоббизма и проблемы общественных объединений. На Попсовете приятно не хвалить и хвалиться, а сосредотачиваться на проблемах. Мой опыт провалов в общественной работе отраслевых союзов и бизнес-ассоциации говорит о том, что основное слабое место таких лоббистов - слабая экспертность, правительство и его органы существенно опережают общественников в понимании внутренних проблем отрасли и экономики в целом. Чиновникам становится не интересно «спарринговаться» с лидерами общественных организации. Реализация другой важной функции канала обратной связи так же осуществляется не самым должным образом. Обратная связь от союзов идет медленно, часто низкого качества, и оперативно корректировать свои действия по такой обратной реакции органам власти сложно. Полагаю, что корень проблемы - убывающая пассионарность общественников, чрезмерная сосредоточенность на краткосрочных медийногеничных проектах, ориентация на быструю «монетизацию взносов». Чтобы стать достойным партнером власти, надо много учиться и работать над собой. Любопытно, что члены Попсовета согласились с моим выводами.

Из telegram-канала Президент АЭК https://t.me/mvt_aek/447

Как Вы думаете, спрос на фальсификат возрастает или снижается?

Я думаю, что спрос будет расти. Фальсификат  –  это производная избыточных мощностей. Сначала снижается маржинальность, потом удешевляется продукт. Системно эту проблему можно решить, установив баланс мощностей. Пока что для этого нет инструментов.

Как в других странах смогли побороть фальсификат? Есть какие-то успешные примеры, кроме оптимизации мощностей?

В Европе все именно так и решилось, путем рыночной консолидации, устраняющей дисбаланс мощностей.

Насколько мы знаем, в отрасли много раз обсуждался вопрос лицензирования, которое гипотетически должно навести порядок и убрать фальсификат. Как вы относитесь к такой инициативе?

Это, можно сказать, наша розовая мечта. Низкий порог входа в кабельной отрасли связан с низкой капиталоемкостью. Для того, чтобы создать завод по созданию кабелей низких мощностей с небольшим сечением, вам хватит достаточно скромной суммы. У нас в России более 200 заводов, и 80% из них именно такие.

Очень много сил и времени посвящено вопросу возврата НДС по вторичной меди. Насколько в целом реалистичен этот проект?

Это очень важный проект для отрасли, хотя и не публичный. Не хочу говорить конкретно, но даже в этом году есть члены Ассоциации, которые пострадали от взыскания НДС, который исчез еще на этапе перекупа лома. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Проект достаточно мучительный, потому что очень сложный технически. Мы провели уже несколько встреч с Минфином. Сложность в том, что история с продлением реверсивного НДС на полуфабрикаты в описательной части становится главой налогового кодекса. Таким образом мы сталкиваемся с непониманием со стороны властей, которые категорически против введения отраслевого законодательства по НДС. Это очень неудачный налог для российской экономики. К сожалению, это плоды последних тридцати лет развития рынка. Есть много мелких инфраструктурных вопросов, которыми мы сейчас занимаемся.

“Декриминализировать вторичную медь”. АЭК подписала соглашение с Ассоциацией "Руслом.ком".

Может, для меди нужен такой же порядок, как и для алюминия? На него никто не начисляет НДС, поскольку у кабельщиков алюминий всегда первичен.

Проблема должна решаться на этапе агрегации лома. Это вообще проблема не кабельщиков. Возможно, когда алюминиевый кабель полностью заменит медный, проблема НДС полностью исчезнет. Но это, наверное, будет сильно не скоро. Да, изначально гипотеза была простая: полностью скопировать новеллы “алюминиевого” законодательства. Но когда мы стали масштабировать, выяснилось, что в алюминии все попросту сильно проще. Медная катанка бывает разных видов, и для налоговых органов необходимо сформировать единый механизм, по которому их смогли бы отличать и облагать налогом. Идея была простой: прямой НДС на готовую катанку, реверсивный НДС на катанку КМор. Но на практике все оказалось сильно сложнее. 

Инициатива "Доступный СИП". Член правления АЭК И.Куликов, президент АЭК М.Третьяков и генеральный директор РУСАЛ И.Игнашов

Хотелось бы услышать вашу позицию и позицию АЭК в целом относительно введения цифровой маркировки.

Мы не раз обсуждали этот вопрос и с Правительством Москвы, и с отраслевыми министерствами. У АЭК есть официальная позиция, опубликованная на всех доступных площадках. Мы категорически против введения обязательной маркировки. Это никак не влияет на борьбу с фальсификатом, но заявляет для кабеля дополнительные свойства, за которые потребителю придется платить.

Недавно в вашем Телеграмм-канале был пост о том, что российские кабели скоро будут окончательно вытеснены из Казахстана местными производителями. Расскажите, что будет происходить с экспортом?

Экспорт  –  это наша боль. Как бы не было сложно, эту тему нужно развивать. У нас избыток мощностей, нам необходимы сторонние рынки. Нам нужно куда-то продавать кабель. В Казахстане сейчас создаются новые заводы, их как минимум 12. Один из них является членом Ассоциации, об остальных я читаю в прессе. Сейчас Казахстан  –  это наш первый торговый партнер. Если вы следите за новостями, то знаете, что первая тройка  –  это всегда Казахстан, Беларусь и какая-то третья страна, где Росатом что-нибудь строит. В Казахстане сейчас усиливается конкуренция, и импортный кабель делают дороже всеми возможными способами.

Россия планирует вводить что-то против производителей Казахстана?

Есть Таможенный союз, есть регламент. По сути, ввести односторонние меры очень сложно. Даже против китайского кабеля. Импортные пошлины внутрь ТС должны быть согласованы всеми странами. Что касается Казахстана, повторюсь. Там появились свои местные производители, и они нас не ждут.

Понятное дело, что никто никого не ждет. Но как они обеспечивают свою себестоимость? Возможно, настало время локальных цен на медь?

Это еще одна розовая мечта. Заставить наших старших товарищей продавать нам медь со скидкой. Я уже неоднократно поднимал эту тему. Но все разбивается о простую концепцию: на экспорт идет либо дорогая медь, либо продукты из меди, содержащие более дешевые материалы. Иначе у нас не будет никаких конкурентных преимуществ. Невозможно одновременно максимизировать цену меди на экспорт и максимизировать продажу кабеля на экспорт. Если посмотреть на структуру себестоимости кабеля у нас и в Китае, абсолютно, что экономить не на чем. Переход с Западного пути на Восточный дался нам только скидками. Необходимо менять ценообразование. Мы предлагали либо фиксировать цены на квартал, либо сделать какой-то дисконт для российских покупателей. Но пока никакого успеха.

А какой-то выход из этой ситуации есть? Развивать масштабное производство?

Выскажу личную мысль, частное мнение. Как вы знаете, проблема преформ для оптоволокна, к примеру,  уже вышла на уровень президента. Огромные деньги вложены в производство. Да, это будет дороже. Необходимо простое политическое решение  –  покупать отечественное. И это достаточно типичная история для многих промышленных отраслей. Производство в России выходит намного дороже, чем на каких-то крупных рынках, и его необходимо субсидировать. На то, чтобы нарастить рынок, уйдут десятилетия. На мой взгляд, нам всем необходимо согласиться с тем, что наше производство дороже. Мы должны сохранить рынок от вымывания нашими зарубежными партнерами. Это политический вызов, политическая угроза.

Почему в России не делают кабели для зарядок и наушников, к примеру? Они ведь все импортные.

Есть кабель, а есть изделие. Кабельные заводы производством изделий не занимаются. Да, можно делать, например, зарядные устройства. И над этим необходимо думать. Вопрос в том, насколько готов рынок. Есть отдельные интересные проекты, например, зарядная станция от Москабеля. Но здесь необходимо считать экономику.

Месяц назад вы посещали Марпосадкабель, который, как известно, развивается в условиях моногорода. Кто вас туда позвал и что вы там делали? Вы были там как представитель Ассоциации, или как поставщик медной катанки? 

Нас пригласили на совместный проект по инструментальному контролю. Я поприсутствовал на заседании Комиссии по противодействию фальсификату, и заодно посетил Марпосад. Первый раз был на этом заводе. И я по-прежнему считаю, что не стоит высокомерно проходить мимо. Завод меняется, он стал больше, он получает поддержку.

Максим Третьяков и Борис Марковцов на заводе "Марспосадкабель". Фото из telegram-канала "Президент АЭК"

Можете сделать новую ставку на медь? Ваша предыдущая в 14000 долларов за тонну как-то пока не сыграла.

Я прогнозировал эту цифру в 2025 году и своей позиции с тех пор не менял. С вероятностью 80% так и будет. Не сейчас, но в 2025 году  –  да. И здесь есть несколько факторов. Первый  –  это “зеленое” безумие, которое полностью убивает инвестиции в добычу меди. Сейчас инвестировать в нее  –  это харам. А тот энергопереход, о котором вещают из всех западных утюгов, требует огромного количества меди. В это году рынок еще находится в балансе, но в горизонте 1-2 года ожидается явный дефицит. Дисбаланс рынка будет только усиливаться, и вопрос времени, когда это осознают спекулянты. Возможно, вы не так внимательно следите за этим, но я слежу. Мое предприятие не зарабатывает на премиях, оно зарабатывает за счет разницы в цене на медь. Как вы знаете, в России медь торгуется достаточно просто: цена биржи на курс рубля, который не имеет явной тенденции к укреплению. Так что в рублях точно будет дорожать. Насчет 14000 я пока что стою на своей позиции.

Что вы можете рассказать о своем Телеграмм-канале? Как давно вы его ведете, какую цель он преследует?

Сейчас я тестирую своеобразный новый жанр  –  лайф-стрим рабочего процесса. Мне очень нравится. Некоторые говорят о том, что они платят взносы, но при этом не слышат и не видят, кто что делает, кто чем занимается. Я стараюсь ежедневно писать о тех событиях, которые связаны с жизнью Ассоциации. Возможно, я не всегда уполномочен называть вещи своими именами, но я всегда стараюсь хотя бы намеками рассказать о том, что и как обсуждается. Пока что не хватает обратной связи, и пишу я в основном для себя. Меня не читают начальники, меня читают подчиненные. Конечно, хотелось бы больше подписчиков. Не потому что я блогер, не потому что мне нужно выйти на монетизацию или потешить свое вселенское эго. Я просто хочу обратной связи, хочу понимать, что делать, чего не делать. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы попросить всех, кто меня слышит и читает, подписаться. Я стараюсь писать о том, что я считаю действительно важным для вас.

Беседовали: Сергей Кузьминов и Виктория Демидова. Некоторые вопросы были заданы в прямом эфире