Укрупнение — естественный процесс для рынка. “Людиновокабель” купил еще два завода и продолжает верить в алюминизацию кабельного рынка

RusCable.Ru поговорил с Вадимом Чайко, генеральный директором АО “Людиновокабель” о текущей рыночной ситуации, укрупнении кабельного бизнеса и справедливости в распределении прибыли между кабельными заводами и дилерами.

Вадим Юрьевич, хоть прошло уже немало времени, хочу Вас поздравить с покупкой кабельного завода “Ламифил”. Обычно, когда кабельщики покупают новый завод об этом есть информация, а вот про то, как и когда вы купили “Ламифил” информации никакой нет. Я об этом узнал почти случайно, только когда на стенде на Cabex увидел еще один логотип Расскажите, что это за завод, и как он попал в ваш контур?

Завод Ламифил существует более 10 лет. Он был построен примерно в 2012–2015 годах на площадке в Угличе, где сейчас находится Угличкабель. Изначально это был бельгийский проект, связанный с производством неизолированных алюминиевых проводов. В связи с текущими событиями в стране у нас появилась возможность приобрести этот актив. В процессе переговоров мы прошли все необходимые юридические и законодательные процедуры, и 29 января 2025 года и государственная комиссия приняла положительное решение о его переоформлении в нашу группу.

Стенд "Людиновокабель" на выставке Cabex 2025, где были замечены новые логотипы "Ламифил" и "Алхимет".

А что представляет собой завод Ламифил? Он как-то интегрирован в цепочку производства “Людиновокабеля” или работает самостоятельно. Поясните, в чем стратегия покупки этого актива?

На сегодняшний день завод Ламифил — это действующее предприятие, которое мы приобрели с целью расширения нашего производства. Он специализируется на изготовлении алюминиевых проводов, и его приобретение стало частью нашей стратегии по укреплению позиций на рынке кабельной продукции энергетического назначения. Если проще, то “Ламифил” имеет производственные возможности, которые в наших уже действующих проектах могут найти применение. Мы не выходим на новый рынок, а продолжаем развиваться на своей привычной территории в секторе решений для энергетики.

Общий вид на территорию завода "Ламифил".

Справка о "Ламифил"

Компания LAMIFIL основана в 1929 году, входит в многопрофильный холдинг Koramic Investment Group (Бельгия). LAMIFIL - всемирно известный производитель проводников из алюминиевых сплавов для электроэнергетики, а также проводников из медных сплавов для электрификации железных дорог. Компания имеет завод в городе Hemiksem (Бельгия) с полным циклом производства от собственного литейного цеха для изготовления катанки из алюминиевых и медных сплавов, научно-исследовательской и испытательной лабораторий до выпуска широкой номенклатуры инновационных проводников. При производстве высоковольтных проводов нового поколения LAMIFIL использует различные материалы и сплавы, произведенные по международным стандартам: алюминий холоднотянутый, полностью отожженный алюминий повышенной проводимости, сплавы алюминия с магнием и кремнием повышенной прочности, термостойкие сплавы алюминия с цирконием, а также гальванизированные стальные проволоки и композитные материалы для усиленных конструкций проводов. Разработка и внедрение передовых технологий в области сплавов и собственные «ноу-хау» делают LAMIFIL одним из общепризнанных лидеров в производстве неизолированных проводов для ВЛ напряжением до 750кВ. LAMIFIL – мировой центр компетенции по проводам нового поколения. Более 90% продукции компании реализуется за пределами Бельгии.

Российско-бельгийский завод "Сим-Росс-Ламифил" запустило производство в 2013 году

В России, на территории энергетического технопарка в г.Углич Ярославской области в 2013 г. был построен завод - уникальное производство энергоэффективных проводов нового поколения для ЛЭП. Объем производства с выходом на проектную мощность - 12-16 тысяч км проводов в год. Проект был совместным между холдингом Koramic Investment Group (Бельгия) (LAMIFIL) и российской компанией «Сим-Росс». Проектом по локализации производства "Ламифил" изначально руководил Никита Топуридзе. Объем производства с выходом на проектную мощность составляет - 12-16 тысяч км проводов в год.

Совместное предприятие по производству проводов нового поколения было построено на территории первого в стране энергетического технопарка «Сим-Росс» в г.Угличе Ярославской области. Объем инвестиций первого этапа составил 15 млн. евро. СП создано на паритетных началах в 2011 году.

ООО «Ламифил» производит провода типа Z усиленные высокопрочным стальным сердечником марки AACSRZ. При равной массе эти провода имеют прочность в 1,5 – 2 раза выше, чем у стандартных сталеалюминиевых проводов, и рекомендуются для больших переходов или для линий, которые подвергаются большим механическим нагрузкам (ветер, гололед). Для проектов с акцентом на энергосбережение предлагаются провода высокой проводимости – марок AAAC-Z (ВП) и AACSRZ (ВП). Это аналоги европейских проводов UHC (ultra high conductivity), изготавливаемых из алюминиевой катанки повышенной проводимости. Данные решения позволяют на 5-9% снизить потери передаваемой электроэнергии.

Внутри цеха завода "Ламифил". Внутри установлена волочильная машина NIEHOFF MSM 85 и крутильная машина POURTIER  (1+6+12+18+24 х 630).

Входная группа завода "Ламифил".

Была какая-то особенная процедура покупки? И, конечно, интересно, за сколько Вы купили этот завод?

Конфиденциальность этого вопроса не позволяет назвать точную сумму. Процесс покупки проходил в рамках строгих правил — оценка актива проводилась аккредитованными компаниями, после чего происходил его выкуп по установленной оценке. В оценку входили оборудование, бизнес, земельные участки и здания. В итоге, после всех процедур, 29 января 2025 года было принято решение о юридическом оформлении актива на нашу группу.

Мы приобрели полностью действующее предприятие, включая здание, землю, оборудование и весь управленческий персонал. Это было действующее производство. Конечно мы присматривались к предприятию и вошли в управление им чуть раньше.

Первое наше взаимодействия с заводом произошло примерно во втором квартале 2024 года. В июне 2024 года мы перевели его на круглосуточную работу — 24/7. В течение всего 2024 года предприятие работало в таком режиме, а затем, на низком сезоне, снова перешли на режим 5 дней в неделю по 24 часа. В целом, завод функционировал в этом режиме до января 2025 года.

Завод "Ламифил" был приобретен как полностью действующее производство.

Так а зачем покупать даже дешевый актив на падающем кабельном рынке? Самому заводу “Людиновокабель” хватает загрузки и заказов? Может надо было закрыть завод? Кроме Вас были желающие его купить?

Основная цель нашего приобретения заключалась в расширении номенклатурной линейки продукции, в том числе за счет технологий производства Aero-Z и других изделий. Мы рассматривали этот актив как стратегический, чтобы дополнить наш ассортимент и укрепить позиции на рынке. В целом, это был долгосрочный план по развитию и диверсификации нашего производства, и приобретение производства “Ламифил” в наш план очень хорошо вписывается.

Конструкции неизолированных проводов производства "Ламифил".

Получается, Вы давно присматривались к заводу и потом настал удачный момент для покупки?

Да, мы давно следили за этим активом и рассматривали его как потенциальную возможность для расширения. Процесс принятия решения о покупке был похож на стратегическую сделку, аналогичную крупным корпоративным сделкам, например, как Акрон целенаправленно приобретает кабельные предприятия, специализирующиеся на нефтегазовом сегменте. В итоге, после переговоров и оценки, мы приняли решение о приобретении, что стало частью нашей долгосрочной стратегии.

На вашем стенде на Cabex 2025 был еще один логотип. Производитель проволоки “Алхимет”. Это какое-то ваше новое предприятие?

С “Алхиметом” ситуация получилась не схожая с “Ламифилом”. Завод принадлежал российским собственникам, у которых возникли трудности по его поддержанию и управлению . Это не кабельный завод, но один из продуктов — проволока, которую можно использовать и для кабеля, например для сердечников или для бронирования. Завод удачно расположен в городе Людиново, поэтому мы присмотрелись к тому, чтобы выкупить и это предприятие. 

Общий вид на территорию завода "Алхимет" г.Людиново. 

Завод довольно новый. Он был построен в 2018 году, а само производство запущено в 2020-м. Хоть это и не кабельный актив в прямом смысле, но он все-таки позволяет нам расширить ассортимент продукции и работать в смежных сегментах. В настоящее время мы изготавливаем на этом предприятии продукцию, которая не предназначена для кабельного рынка, а для других отраслей, например, для габионных систем, сеток и дорожных покрытий.

Оборудование внутри цеха завода "Алхимет". Процесс производства проволоки.

Вот так незаметно “Людиновокабель” превращается в еще один кабельный холдинг. А что насчет специализации? Если Акрон — это четкая нефтегазовая вертикаль, то “Людиновокабель” — это энергетика и алюминий?

Да, можно и так сказать. Мы стараемся позиционировать себя именно как производителя алюминиевой продукции, поскольку это более устойчиво с точки зрения ценообразования. Основное сырье — алюминий, поставляемый компанией Русал, и за счет сложившегося пула Клиентов и имени имеем объем заказов с очень четкими и привлекательными сроками производства. Кроме того, в последние годы наблюдается постепенная тенденция замены медного кабеля на алюминиевый, хотя это не происходит мгновенно. Если сравнивать по периоду, то в 2025 году, по сравнению с 2024, мы продали меньше меди, несмотря на рост объемов, что говорит о постепенном сдвиге по крайней мере у наших потребителей в сторону алюминия. Глобальной алюминизации пока не видно, мы ее и не ожидаем, но процессы идут.

Алюминиевые и медные силовые кабели производства АО "Людиновокабель" на стенде компании на выставке Cabex 2025.

А как вы относитесь к последним крупным сделкам на рынке, например, что ЭТМ присоединил АВС-Электро?

Конечно я слышал новости, но это, скорее всего, маркетинговые моменты, поскольку такие сделки не совершаются за один день или за неделю. Информация о них появляется постепенно, и в целом укрупнение компаний — это естественный процесс, который, по сути, является нормальной тенденцией рынка. Внутри дистрибьюторского рынка тоже есть конкуренция. Конечно сейчас видно, что крупные дистрибьюторы уже приближаются к отметке в 70% рынка, но лично я к этому отношусь спокойно, потому что это часть развития отрасли.

Стенд "Людиновокабель" на форуме ЭТМ в Санкт-Петербурге.

Как вы считаете, справедливо ли, что дилеры зарабатывают больше, чем кабельщики, или ситуация на рынке такова, что сейчас никто не зарабатывает?

Вопрос о прибыли — это всегда вопрос управления и эффективности. Если кто-то зарабатывает больше, значит, он, возможно, лучше управляет или использует возможности рынка. В целом, рынок — это справедливость, и все зарабатывают в той мере, в какой умеют управлять. Кабельщики, в основной массе, видимо хуже справляются с управлением, поэтому и меньше зарабатывают. Но это вопрос конкретных компаний, а не какого-то “рынка” в вакууме. На кабеле можно зарабатывать, с дилерами тоже можно работать, но это тяжелая и сложная работа, есть большие риски и премия за риск. Нужно каждому думать о собственной эффективности, а не заглядывать в чужой карман.

Как думаете, трейдеры в конце концов станут главной движущей силой кабельного рынка?

Это вполне естественно, что крупные компании ищут пути расширения и объединения. В нашей отрасли управление большим количеством людей по всей России — это сложная задача, и такие процессы требуют времени и ресурсов. Появление новых объединений или поглощений — это часть рыночной динамики, и я считаю, что если все движутся в сторону взаимовыгодного сотрудничества, то это приносит больше пользы, чем конкуренция за чужие деньги или попытки делить рынок. Укрупнение будет и у кабельщиков и у дилеров продолжаться.

А как вы видите ситуацию с качеством? Сейчас говорят о том, что при снижении спроса рынок захлестнет новая волна фальсификата. Думаете так случится?

Управление эффективностью — это ключ к успеху. Исторически сложилось так, что те предприятия, которые пытаются управлять по-другому или снижать издержки за счет материалов или конструкции, зачастую не достигают долгосрочного успеха. Нет заводов, которые бы делали контрафактную продукцию и при этом чувствовали себя хорошо. Важно сохранять баланс и не идти на риск ради краткосрочной выгоды. В моменте может быть все, что угодно, но это не вечная тема.

Спасибо, Вадим Юрьевич, за интервью! Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить, обратиться к читателям RusCable.Ru?

Спасибо вам. Главное — это развитие отрасли и взаимовыгодное сотрудничество. Если мы будем двигаться вместе, то сможем добиться большего. Не стоит зацикливаться на конкуренции и дележке рынка, важнее — эффективность и качество работы. В этом и заключается успех.