Гидротехническое строительство

Содержание журнала «Гидротехническое строительство» №1, 2016

Проектирование, строительство, эксплуатация

Гидроэнергетика России
Новоженин В.Д., кандидат техн. наук, Тулянкин С.В., кандидат эконом наук (АО «Институт Гидропроект»)

Констатируется фактическое приостановление освоения гидроэнергопотенциала Российской Федерации, снижение объемов проектирования новых, перспективных объектов гидрогенерации, отсутствие реальных планов строительства гидроэлектростанций. Приводятся данные о сформировавшихся и ожидаемых рисках функционирования других сегментов электроэнергетики и энергетической безопасности. Приводятся основные направления дальнейшего развития Единой энергетической системы страны и повышения эффективности ее функционирования, в том числе путем повышения доли гидроэлектростанций в генерации. Приводятся основные экономические и социальные преимущества гидроэнергетики и первоочередные направления дальнейшего гидроэнергетического строительства.

Оценка эффекта использования предварительного гидрологического прогноза для увеличения весенних попусков в низовья Волги
Александровский А.Ю., доктор техн. наук, Подольский М.С., магистр (Национальный исследовательский университет «МЭИ»)

Исследована возможность изменения схемы регулирования стока водохранилищами Волжско-Камского каскада путем перехода на переменную отметку сработки в зависимости от величины прогнозов, заблаговременности и точности гидрологических прогнозов притока воды. Приведена количественная оценка увеличения объема попуска воды во втором квартале в низовья Волги.

Об исследовании резонансных явлений в конструкции вертикального гидроагрегата
Конаков А.А., инженер (ОАО «НПО ЦКТИ»)

Описывается явление резонанса на верхней крестовине гидроагрегата Нижнекамской ГЭС. Рассматривается природа возмущающих сил, приводящих к недопустимым колебаниям опорного элемента конструкции гидроагрегата.

Магистральный водовод Лена – Мюрю в Центральной Якутии
Сальва А.М., кандидат геол.-мин. наук, доцент (Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова)

Рассматривается магистральный водовод р. Лена – оз. Мюрю в Центральной Якутии. Даётся схема трубного участка, всех насосных станций и существующих водохранилищ, а также краткое описание природных условий района эксплуатации. Кроме того, показан плановый объём воды, подаваемой насосными станциями во все водохранилища района, плановое потребление электроэнергии насосными станциями, примерные экономические затраты, понесенные в 2014 г., и общая технологическая схема водоснабжения района.

Нештатные ситуации, возникавшие при монтаже, эксплуатации, ремонте и реконструкции оборудования ГЭС
Михайлов М.Г., главный инженер проекта (ОАО «Силовые машины»)

Представлена информация о технических ситуациях, имевших место в России и за рубежом на отечественном и зарубежном оборудовании ГЭС.

Расчёты, исследования, эксперименты

Исследование гидроэнергетического потенциала речного бассейна р. Ангары
Мусаев А.Ш., главный инженер проекта, кандидат техн. наук,
Кузнецов Р.Я., главный инженер проекта (АО «Ленгидропроект»);
Марканова Т.К., начальник отдела перспективного проектирования (АО “Институт Гидропроект”)

Определено оптимальное размещение площадок строительства перспективных ГЭС в бассейне р. Ангары ниже створа Богучанской ГЭС, включая притоки первого порядка, с учётом современного состояния дорожной, сетевой инфраструктуры региона, планируемых потребителей, нужд судоходства, требований по защите окружающей среды, в частности по защите от затопления Горевского месторождения. Разработана схема территориального планирования объектов гидроэнергетики в нижнем течении р. Ангары.

Гидравлические сопротивления металлической гофрированной водопропускной трубы со спиральной формой гофра
Алтунин В.И., кандидат техн. наук, доцент кафедры гидравлики (МАДИ ГТУ); Черных О.Н., кандидат техн. наук, профессор кафедры гидротехнических сооружений (РГАУ-МСХА)

Приводятся результаты экспериментальных гидравлических исследований модели водопропускной трубы, выполненной из гофрированного металла со спиральной формой гофра. Рассматриваются гидравлические сопротивления при безнапорном и напорном движении водного потока. Установлено влияние уклона трубы и её наполнения на величину коэффициента шероховатости при безнапорном движении. Даются рекомендации по назначению коэффициента шероховатости исследованного спирального гофра при безнапорном и напорном движении.

Исследования отложения взвешенных наносов в морских водозаборах АЭС методом физического моделирования
Арефьев Н.В., Михалев М.А., доктора техн. наук, Зотов К.В., кандидат техн. наук, Зотов Д.К., ведущий программист (ФГАОУ ВО “СПбПУ”)

Рассматриваются проблемы, связанные с проектированием и эксплуатацией прямоточных или комбинированных охлаждающих систем водоснабжения АЭС, использующих морскую воду. Разработана методика физического моделирования гидравлических процессов на предпроектном этапе с использованием многоцелевого гидравлического стенда. Приводятся конструкция стенда и опыт его эксплуатации при обосновании проектных решений гидротехнических объектов энергетического строительства.

Дискуссии

Совершенствование мониторинга состояния и декларирования безопасности гидротехнических сооружений
Малаханов В.В., кандидат техн. наук (НИУ “МГСУ”);
Кузнецов Д.В. (ОАО “ЭСКО ЕЭС”)

Предлагаются определения четырёх технических состояний гидросооружений с учетом физики их износа и восприятия нагрузок основного и особого сочетания, что позволяет более точно устанавливать критерии безопасности К1, К2, К3. Показана необходимость назначения критического подпорного уровня КПУ, критериев безопасности для уровней воды, направленности и скорости их изменения. Приведены примеры назначения критериев безопасности для осадок сооружений, их оснований и для фильтрационных расходов, а также для их скоростей. Предлагается в декларациях безопасности более полно отражать вопросы живучести и контролеспособности сооружений, что позволит более чётко прогнозировать развитие аварийной опасности на них.

Поздравление Анатолию Павловичу Епифанову

За рубежом

Оптимизация эксплуатации Жинвали ГЭС
Натишвили О.Г., доктор техн. наук (Национальная академия наук Грузии); Круашвили И.Г., доктор техн. наук (Грузинский технический университет)

Рассмотрены вопросы оптимизации эксплуатации Жинвали ГЭС. Даны рекомендации по проведению работ, направленных на обеспечение надежной эксплуатации гидрокомплекса и доведение технико-экономических показателей до нормативных. Проведена оценка влияния эксплуатации Жинвали ГЭС на окружающую среду.

Крупнейшие морские судоходные каналы мира
Левачев С.Н., кандидат техн. наук, Филиппов В.В., аспирант (МГСУ)

Приводятся сведения об истории строительства, условиях эксплуатации, о реконструкции и развитии крупнейших морских судоходных каналов. Также рассматриваются имеющиеся предложения и проектные проработки по строительству новых каналов и воднотранспортных соединений.

Хроника

Новости гидроэнергетики и гидротехники
(пресс-служба ПАО «РусГидро»)

Библиография

Турбулентные потоки
Скребков Г.П., кандидат техн. наук

О кн.: Высоцкий Л.И., Высоцкий С.Л. Продольно однородные осредненные турбулентные потоки. Саратов: СГТУ, 2011. – 569 с.

Памяти Юлия Абрамовича Фишмана