Содержание журнала «RusCable Insider Digest» Выпуск № 105 от 3 декабря 2018 года

Скачать PDF. RusCable Insider Digest №105 от 3 декабря 2018 года

Рубрика "Производство кабеля"

HENGTONG: встречаемся на выставке "Электрические сети России – 2018"

На стенде HENGTONG будет представлена широкая номенклатура кабельно-проводниковой продукции для различных отраслей промышленности, в том числе: силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение до 500 кВ, подводные силовые кабели, оптические кабели, оптические подводные кабели, специальные кабели (контрольные, управления, лифтовые и т.д.).

«Спецкабель» совместно с НПП МЕТА провел обучающий семинар в Москве

В ноябре 2018 года кабельный завод «Спецкабель» совместно с партнерами из НПП МЕТА провел на своей территории бесплатный обучающий семинар, посвященный противопожарной безопасности. Участники изучили нормативно-правовые акты о требованиях к кабельным линиям систем противопожарной защиты. Также кабельный завод "Спецкабель" сделал обзор новинок продукции, в частности, продемонстрировал кабели для промышленной автоматизации.

"Камский кабель" приглашает на международный форум "Электрические сети"

Стенд компании № 149, зал А. Встреча на выставке – это уникальная возможность провести переговоры с руководителями, специалистами и коммерческими представителями завода: директор по продажам, заместитель главного технолога, специалист технического контроля, начальники и менеджеры отраслевых групп. Темой экспозиции стала борьба с некачественной кабельной продукцией. Гости стенда примут участие в испытаниях жил кабелей на сопротивление при помощи приборов в рамках проекта "Кабель без опасности". Как распознать некачественную продукцию? Какие меры необходимо предпринять при обнаружении фальсификата?

Сертификат соответствия на огнестойкие кабельные линии т.м. «ПРОМРУКАВ» с кабелями ООО "КабельЭлектроСвязь" в составе

Орган по сертификации "ТПБ СЕРТ" подтвердил, что огнестойкие кабельные линии для систем противопожарной защиты под торговой маркой "ПРОМРУКАВ" серий ГТ, ЖТ, и МР, выполненные по ТУ 27.90.33-001-52715257-2017, с широкой линейкой кабельной продукции ООО "КабельЭлектроСвязь" в составе, соответствуют требованиям ГОСТ Р 53316-2009 "Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытаний". Время работоспособности различное – от 45 до 120 минут в зависимости от исполнения. ОКЛ под торговой маркой "ПРОМРУКАВ" могут применяться в различных видах помещений.

Обогрев труб Heatline АНТИФРИЗ

ХИТ ЛАЙН разработал уникальный для российского рынка продукт – систему электрообогрева труб на основе саморегулирующегося кабеля в виде готового комплекта с литой неразборной вилкой. Уникальность системы состоит в легкости монтажа без применения дорогостоящего специализированного оборудования и инструмента, простоте последующей эксплуатации, не требующей постоянного обслуживания и профилактического ремонта. И главное, производимая компанией ХИТ ЛАЙН система Heatline АНТИФРИЗ абсолютно универсальна – систему можно устанавливать как снаружи трубы, так и внутри трубопровода с помощью специализированных муфт. При этом система безопасна в эксплуатации, как с точки зрения электробезопасности, так и для здоровья потребителей, благодаря использованию материалов, имеющих гигиенический сертификат.

Проект подводной кабельной линии в Мумбаи

Совместное предприятие, созданное индийской компанией Reliance Infrastructure (Rinfra) и компанией Astaldi SpA (Италия), получило заказ на разработку, материально-техническое обеспечение и строительство подводной кабельной линии Версова – Бандра (Versova –Bandra) – второй подводной системы в Мумбаи.

Материалы портала

ФСК ЕЭС приняла участие в российско-китайском энергетическом бизнес-форуме

Делегация ФСК ЕЭС, возглавляемая Председателем Правления компании Андреем Муровым, приняла участие в первом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине, проведенном под эгидой комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Одно из перспективных направлений сотрудничества связано с поставками электроэнергии из России в КНР. С 2009 года объем экспорта увеличился практически в 4 раза – до 3,3 млрд кВт·ч в год. Энерготранзит осуществляется по трем магистральным линиям электропередачи ФСК ЕЭС, компания выступает стороной в соглашениях с Государственной электросетевой корпорацией Китая (SGCC). В рамках рабочей поездки в Пекин состоялась также встреча представителей ФСК ЕЭС и компании Huawei для обмена опытом реализации цифровых проектов.

"Россети" планируют развивать электросетевую инфраструктуру Ямало-Ненецкого автономного округа

Глава компании "Россети" Павел Ливинский провел рабочую встречу с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым, в ходе которой обсуждалось развитие сотрудничества между Ямало-Ненецким автономным округом и компанией. Глава "Россетей" поддержал предложение губернатора по централизации энергосистемы, отметив, что содержание самостоятельных энергосистем требует огромных операционных расходов.

Россия и Китай выходят на новый уровень партнерства в электроэнергетике

Павел Ливинский принял участие в первом росийско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине. Глава "Россетей" выступил на секции "Электроэнергетика и угольная отрасль", которая прошла с участием финансовых и ИТ-организаций. Представив планы компании по цифровизации электросетевого комплекса, Павел Ливинский отметил, что проект, рассчитанный до 2030 года, "даст серьезный импульс для развития сопутствующих отраслей, обеспечит более высокий уровень комфорта жизни населения, поднимет на качественно новые стандарты обслуживание потребителей". На полях форума ПАО "Россети" также был подписан ряд стратегических соглашений. "Россети" заключили соглашение с ГЭК Китая, которое подразумевает совместную работу по внедрению в электросетевом комплексе России технологий цифровых сетей, а также локализацию производства оборудования, необходимого для создания систем цифровых сетей на территории Российской Федерации.

Рубрика "Освоение Арктики"

Минтранс составил план развития Арктики

Во исполнение указа президента по увеличению грузопотока по Севморпути (СМП) к 2024 году до 80 млн тонн Минтранс разработал проект сводного плана развития маршрута. Документ включает практически все заявленные государством и инвесторами проекты. Минтранс подготовил проект плана мероприятий для выполнения майского указа президента по развитию СМП и увеличению грузопотока по нему к 2024 году до 80 млн тонн в год. Документ в конце октября направлен в профильные ведомства и компании на согласование. В списке шесть ключевых морских портов СМП, которые должны обеспечить грузопоток, – Диксон, Дудинка, Мурманск, Певек, Петропавловск-Камчатский и Сабетта.

Роснано обсуждает с датской компанией создание ветроустановок для Арктики

"Роснано" обсуждает с датской компанией создание специальных ветроустановок для Арктики. Об этом сообщил Председатель Правления "Роснано" Анатолий Чубайс на пленарном заседании XI Петербургского международного инновационного форума.

Рубрика "Альтернативная энергетика"

Франция прекратит работу 14 атомных реакторов к 2035 году

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов, в числе которых два реактора АЭС "Фессенхайм". Французский лидер отметил, что срок по сокращению производства ядерной энергии был продлен до 2035 года.

Рубрика "Цифровая трансформация"

В Минстрое России назначен заместитель министра, ответственный за цифровое развитие

В соответствии с приказом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева, его заместитель Андрей Чибис, ранее курировавший сферу ЖКХ, назначен ответственным за цифровое развитие.

Рубрика "Сырьевые рынки"

Металлургическая промышленность КНР установила новый рекорд

По данным Национального бюро статистики КНР (NBS), в октябре 2018 г. объем выплавки стали в стране достиг 82,55 млн т, что стало абсолютным рекордом в истории отрасли. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. составил 9,1%. Среднесуточное производство, правда, сократилось на 1,2% по сравнению с сентябрем – до 2,663 млн т, но этот показатель стал третьим по величине в истории.

Дефицит на рынке меди за 9 месяцев составил 6,3 тыс. тонн

Согласно данным Всемирного бюро металлургической статистики (WBMS), в январе – сентябре 2018 г. на мировом рынке меди был зафиксирован дефицит в 6,3 тыс. т (для сравнения – по итогам 2017 г. профицит составил 93,8 тыс. т). Добыча меди по итогам 9 месяцев текущего года выросла в годовом соотношении на 1,9% – до 15,36 млн т. Производство рафинированной меди составило в январе – сентябре 17,52 млн т, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период 2017 г.

Правительство выделит до 10 млрд руб. на закупки алюминия

Правительство РФ выделяет Росрезерву до 10 млрд рублей для закупки и хранения алюминия в объеме до 50 тыс. тонн. По текущему курсу ЦБ РФ выделенная сумма эквивалентна примерно $ 150 млн. Это порядка 5% от выручки "Русала" за третий квартал 2018 года ($ 2,92 млрд).

Росавтодор выделит 2,5 млрд рублей на строительство моста в Уфе

Финансирование из федерального бюджета на строительство моста через реку Белую, который свяжет Уфу и аэропорт, составит 2,5 млрд рублей. Об этой договоренности с Росавтодором сообщил врио главы Башкирии Радий Хабиров в понедельник на оперативном совещании в правительстве республики.

Новая "стройка века" на БАМе может обойтись в 261 млрд руб.

Постройка нового Северомуйского тоннеля на БАМе целесообразна для пропуска в восточном направлении растущих объемов грузов, но проект обойдется в 261 млрд руб. По мнению экспертов, стоимость строительства и его сроки слишком велики, чтобы привлечь частных инвесторов, в том числе проявлявшего интерес к проекту "Сибантрацита" Дмитрия Босова.

"ВЭБ Инновации" направит на развитие компаний "Сколково" до 3 млрд рублей за три года

Фонд "Сколково" заключил соглашение с "ВЭБ Инновации", согласно которому компания выделит на развитие и коммерциализацию разработок резидентов "Сколково", а также на продвижение их на рынок до 3 млрд рублей за три года. Фонд "Сколково" и "ВЭБ Инновации" заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого компания будет осуществлять деятельность, направленную на развитие и коммерциализацию разработок Инновационного центра "Сколково". Общий объем финансирования проектов составит до 3 млрд рублей в 2019–2021 годах.

В развитие аэропорта Краснодара вложат до 21 млрд рублей

В реконструкцию аэропорта Краснодара и развитие его инфраструктуры вложат до 21 млрд рублей, это средства бюджета и частных инвесторов. Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года власти Краснодарского края, Краснодара и компания "Базэл Аэро" на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали протокол о реализации проекта по развитию аэропорта до 2022 года. Планировалось строительство нового аэровокзала, привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок. Объем инвестиций компании "Базэл Аэро" в реализацию проекта составит около 11 млрд рублей, строительство автомобильных подъездов к аэропорту планируется за счет средств Краснодарского края.

ЗТЗ вложит 600 млн руб. в железнодорожную инфраструктуру Московской области

Загорский трубный завод начинает проект по развитию транспортной логистики на путях необщего пользования Сергиево-Посадского района Московской области. Проект включает в себя ввод в эксплуатацию новой железнодорожной ветки, которая свяжет две существующих на сегодняшний день железнодорожных линии. Первая – от Загорского трубного завода до станции Бужаниново, вторая – от Сергиево-Посадского стеклотарного завода до станции Наугольной.

На ремонт дорог в Липецкой области в 2019 году выделят 3,4 млрд рублей

Общая сумма финансирования реализации проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Липецкой области в 2019 году составит 3,4 млрд рублей, что в два раза больше, чем в текущем году, сообщает пресс-служба администрации региона. Реализация проекта будет осуществляться на условиях софинансирования. Федеральный бюджет выделит 1,893 млрд рублей, областной – 1,494 млрд рублей, средства муниципальных бюджетов составят 7,8 млн рублей.

Рубрика "Актуально"

Как изменения в Директиве WEEE повлияют на кабельный рынок?

Директива Европейского Союза 2012/19/EU WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment) определяет объем переработки и восстановления электрического и электронного оборудования на душу населения. До Директивы 2012/19/EU действовала Директива 2002/96/EC. Принятый Европейским Союзом символ директивы WEEE представляет собой отходы электрического и электронного оборудования в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Директива WEEE распространяется на электрическое и электронное оборудование номинальным напряжением до 1000 В, относящееся к одной из следующих 10 категорий: крупная бытовая техника; мелкая бытовая техника; сетевое и телекоммуникационное оборудование; бытовая аппаратура; осветительное оборудование; электрические и электронные приборы; игрушки; медицинское оборудование; оборудование для контроля и мониторинга; автоматические дозаторы.

"Мособлэнерго" открывает институт повышения квалификации

Компания завершает подготовку к открытию "Энергетического института повышения квалификации АО "Мособлэнерго". Институт начнет свою работу в январе 2019 года, после получения соответствующей лицензии Минобразования региона. Уже сегодня завершен ремонт помещения института, готовы современные и оборудованные аудитории, компьютерный класс и вспомогательные помещения. Слушателями станут, в первую очередь, работники "Мособлэнерго", которые на базе института смогут повысить свою квалификацию, получить необходимые в работе навыки и допуски, расширить профессиональные знания и перенять опыт для дальнейшего развития и карьерного роста.

Павел Сорокин: "На наших глазах идет формирование новой отрасли промышленности"

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин выступил в рамках VII Международной научно-технической конференции "Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток" (ROOGD-2018). В рамках своего выступления Павел Сорокин отметил важную роль шельфовой добычи в развитии российской промышленности.

"По сути на наших глазах идет формирование новой отрасли промышленности, которая задействует огромное количество подрядчиков и привлечет уникальный человеческий капитал. На данный момент это малоизученная для нас область, но с огромными перспективами", – отметил он.

Ростех разработал чип для интернета вещей

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех завершил создание первой российской микросхемы для интернета вещей (Internet of Things, IoT). Чип размером 5x5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км.

Компания ООО "КОМПОЛИ" осуществила запуск нового завода по производству HFFR компаундов

На базе Индустриального парка "Обухово" компания "Комполи" осуществила запуск новой производственной линии по производству HFFR компаундов для кабельной и строительной индустрии. Общий объем производимых компаундов категории HFFR увеличен до 14 000 тонн в год.

Legrand предлагает новые ИБП для дома и офиса

Legrand Россия и СНГ представляет новые источники бесперебойного питания серии KEOR SP, обладающие современным дизайном и усовершенствованной схемотехникой. ИБП Keor SP обеспечивают защиту электропитания дома, на предприятиях малого и среднего бизнеса при максимально выгодном для клиентов соотношении цены и качества. Усовершенствованные модели представляют надежную защиту электропитания для небольших нагрузок.

Конференция "Padanaplast. Инновационные разработки и многолетний опыт в области безгалогенных компаундов. Защита кабеля от грызунов и насекомых с помощью добавок Aversion Technologies"

13 ноября 2018 года в Москве состоялась очередная, 5-я по счету конференция на заданную тематику, организатором которой выступила компания "Интернешнл Пластик Гайд", при участии ведущих представителей зарубежных компаний-партнеров Padanaplast, Aversion Technologies. На технической конференции собралось более 45 представителей кабельных заводов и предприятий (руководители, технологи, специалисты кабельной промышленности) из разных городов и регионов РФ.

В электронной библиотеке E-CIGRE доступны новые материалы

• техническая брошюра "Dry air, N2, CO2, and N2/SF6 mixtures for gas-insulated systems".

• техническая брошюра "The use of robotics in assessment and maintenance of overhead lines".

• техническая брошюра "Руководство по оценке ПЭПЗ, передаваемого на телекоммуникационные системы в связи с замыканием в системах питания переменного тока"

• техническая брошюра "On-site Partial Discharge assessment of HV and EHV cable systems".

• техническая брошюра "Technological feasibility studies for super and ultra premium efficient motors"

• техническая брошюра "Итоговый отчет за 2004–2007 гг. Международное исследование надежности высоковольтного оборудования. Часть 1-6"

CIGRE создает новые рабочие группы исследовательских комитетов A3, B1, B4 и C4

Подкомитет D1 РНК СИГРЭ принял участие в XXVIII научно-технической и практической конференции ТРАВЭК

Рубрика “Аналитика”

ЭКСПОРТ КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ВЫРОС НА 33,5% ПО
ИТОГАМ ТОРГОВЛИ ЗА СЕНТЯБРЬ 2018 г.
Экспортные продажи кабельно-проводниковой продукции по итогам торговли за сентябрь
2018 года выросли на 33,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным
показателем прошлого года. При этом в натуральном (весовом) выражении объем
экспортных продаж вырос на 22,3%.

Архив всех предыдущих выпусков расположен на отдельной странице портала RusCable.Ru в разделе "Издания". Рады Вашим предложениям и комментариям по улучшению RusCable Insider Digest! По вопросам сотрудничества обращайтесь в редакцию по указанным ниже контактам, а также через социальные сети.

Скачать PDF. RusCable Insider Digest №104 от 3 декабря 2018 года

Мы в соцальных сетях. Подписывайтесь!

Facebook: @ruscableinsider
Instagam: ruscable_insider_digest