Кабели связи

История аудиоразъемов

10.07.2011
Рубрика: Кабели связи

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Блог проекта "Шнуровик"

68480 просмотров

Проблема быстрого и удобного подключения аудиокабелей в устройства, которые они связывают, появилась еще в XIX веке при создании первых телефонных линий. Для возможности оперативного объединения одной телефонной сети с другой при помощи коммутаторов, управляемых операторами вручную, были созданы TS коннекторы. Пройдя череду небольших изменений, эти старейшие разъемы существуют до сих пор. Обычно их называют «стандартный разъем mono jack», толщина которых составляет примерно четверть дюйма, или 6,35 мм. Наибольшей модернизации разъемы этого типа подверглись во время появления аналогичного разъема, передающего стерео сигналы, – коннектора TRS (или stereo jack). Для того, чтобы унифицировать эти типы разъемов, производители несколько изменили кончик разъема TS, чтобы он соответствовал кончику TRS коннектора.

Название TRS (и, соответственно, TS) происходит от формы разъема, расшифровывается как Tip, Ring, Sleeve (Кончик, Кольцо, Гильза). Кончик – это левый канал стерео сигнала или сигнальный канал моно сигнала, кольцо – правый канал стерео сигнала, земля или не использующийся канал моно сигнала, гильза – земля в обоих случаях. Для использования в портативных аудиоустройствах (изначально в транзисторных радио) были разработаны коннекторы типа mini-jack (3,5 мм толщиной) и subminiature jack (2,5 мм толщиной). В некоторых современных устройствах для обеспечения передачи не только аудио информации, но и какой-либо другой, используются TRRS коннекторы с дополнительным четвертым контактом.

Стандартные TRS и TS коннекторы используются в настоящее время в основном в инструментальных кабелях или ином профессиональном или высококлассном любительском аудиооборудовании. Мини версии разъемов используются в большинстве портативных аудиоустройств.

С распространением в середине 50-х годов XX века компонентных Hi-Fi стереосистем, TRS разъемы начали вытесняться новым типом коннекторов – RCA. Название происходит от компании Radio Corporation of America, впервые использовавшей данный тип разъемов в начале 1940-х годов на своих фонографах. RCA разъемы были призваны защитить сигнал от влияния помех в месте соединения, что стало главным преимуществом коннекторов перед старыми TRS. Однако несколько проблем так и остались не решенными. Первая из них – при «горячем» подключении не обеспечивается одновременного соединения сигнального контакта и контакта земли. В результате скачок напряжения может вывести соединяемое оборудование из строя. Вторая – RCA разъем обеспечивает передачу только моно сигнала. А значит при подключении стерео сигнала надо использовать два кабеля, что может затруднить коммутацию. RCA разъемы, разработанные с целью решения последней проблемы, широкого распространения так и не получили.

Наиболее известный балансный аудиоконнектор – это трехконтактный разъем XLR. Наиболее широко он используется для подключения профессиональных микрофонов и громкоговорителей. Его название происходит от «L» – «Locking» («фиксирующийся») и «R» — Rubber («резина»). «X» – это одна из серий, существовавших при разработке разъемов данного типа. Изобретателем XLR коннектора является James H. Cannon, основатель компании Cannon Electric. Большим преимуществом данного разъема является его надежная фиксация, что позволяет без риска подключать используемое на сцене оборудование и микрофоны: отсоединения коннекторов не произойдет.

Для подключения акустических систем к усилителям мощности компания Neutrik разработала собственные оригинальные разъемы Speakon. Внешне они похожи на разъемы типа XLR, обладают фиксирующей защелкой. Все токоведущие части коннекторов изолированы, что позволяет безопасно подключать кабели, по которым передаются можные сигналы. Основная область использования разъемов Speakon – подключение аудиосистем к отдельным усилителям для низкочастотного и высокочастотного тракта без использования дополнительных кабелей.

Еще один тип коннекторов, использовавшийся при передаче аудиосигналов – тип DIN. На самом деле это семейство разъемов, изначально установленное Немецким институтом стандартизации (Deutsches Institut für Normung, DIN). В настоящее время для передачи аналогового аудио данные коннекторы практически не используются. Основной областью их применения является, скорее, передача MIDI сигналов. Но данные разъемы еще можно встретить на оставшейся в живых советской аудиотехнике. В основном коннекторы использовались в странах восточной Европы для соединения аналогового звукового оборудования и были вытеснены разъемами RCA. Практически все разъемы типа DIN были похожи друг на друга, различались они количеством контактов (от 3-х до 8-ми). Но отдельного упоминания заслуживают DIN разъемы, использовавшиеся для подключения громкоговорителей к усилителям мощности, называемые в обиходе «точка-тире» (стандарт DIN 41529). Из-за отсутствия внешнего экрана они были едва-ли не самыми ненадежными разъемами из всех существовавших.

Наконец, на многих современных устройствах (в том числе звуковых картах компьютеров) для подключения нескольких звуковых каналов (как цифровых, так и балансных аналоговых) используется разъем D-Sub. Большое количество контактов помогает сделать более функциональными и компактными устройства, в конструкцию которых входит данный разъем. D-Sub позволяет заменить в современной технике громоздкие XLR разъемы, подключать MIDI и коаксиальное аудио при помощи одного единственного коннектора и набора переходников.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!