Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обзорная статья "Кабельные стяжки"

12.07.2017
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО СУПР

6358 просмотров

Стяжка кабельная — это, простой, удобный и недорогой способ обвязки кабелей. Использование полиамидных стяжек привело к выделению целого промышленного направления по их производству, а повышение норм и требований к качественному монтажу в СКС послужило толчком к появлению требований и стандартов к этому изделию.

Современные кабельные стяжки изготавливаются из гибкого и прочного полимера - полиамида (нейлона 6.6).

Традиционно стяжки в кабельной сфере используются, как правило, для соединения кабеля с оборудованием или несущим тросом, выделения кабельных пучков, подвязки кабеля в шкафах и стойках, при организации кабельных шлейфов.

Стяжки различают по размерным параметрам (длина, ширина). Вместе с изменением размерного параметра меняется значение максимально допустимой нагрузки, которую стяжка способна держать при растягивающем усилии.

По длине стяжки могут быть совершенно разными. В частности, в нашем ассортименте представлены типовые варианты от 100 до 550 мм, что позволяет обтягивать пучки разных размеров. Несколько стяжек можно соединить друг с другом, что позволит получить единую длину для охвата толстого кабельного пучка. По ширине стяжки различают, главным образом, для понимания той нагрузки, которую стяжка сможет выносить при силовом воздействии.

В таблице 1 приведено примерное соответствие ширины типовой нейлоновой стяжки и максимально допустимой нагрузки на разрыв.

Табл. 1

Внешние и внутренние стяжки

Ни для кого не секрет, что стяжки, как и оболочка кабеля, делятся по типу на внешние и внутренние. Внешние - для улицы, они более прочные и устойчивые к воздействию внешних факторов. Из-за того, что они эксплуатируются в более непростых условиях, в них добавляются вещества, делающие состав изделия устойчивым к воздействию факторов окружающей среды (например, УФ излучению, перепадам температур, критическим значениям влажности).

Основное губительное воздействие на стяжки может оказывать солнечный свет, а точнее содержащееся в нем УФ излучение. Во многом из-за этого в состав внешних стяжек в качестве стабилизатора добавляют мелкий угольный порошок, из-за чего, в свою очередь, изделие приобретает характерный черный окрас. Но черного цвета также могут быть и внутренние стяжки. Внутренние стяжки могут быть совершенно любых цветов – это весьма удобно для более информативной и эргономичной организации кабельных пучков на щитах, шкафах и стойках. Внешние стяжки, чаще всего, бывают именно черного цвета.

Внушительная цветовая палитра предоставляет, помимо идеи потенциальной корпоративной кастомизации, просто право выбора цвета.
Стяжки разных цветов используются, как правило, для различения и маркировки определенных кабельных пучков.

Размер, цвет и метод крепления имеют свое значение и являются, своего рода, языковой схемой монтажных команд, обслуживающего объект.

Среди многообразия наших фирменных стяжек бренда SUPRLAN  вы всегда найдете удобные цветные наборы разных размеров для надежного монтажа.
Типы стяжек.

Стяжки, в зависимости от типа, делятся на одноразовые и многоразовые (не размыкаемые/размыкаемые). Среди моделей SUPRLAN сегодня широко представлены простые и максимально удобные одноразовые типы стяжек.

Как это работает?

На одном конце хомута находится замок, на другом - входной конец с поперечными выступами. Вставив конец и затянув петлю, мы фиксируем свободный конец нейлонового хомута в замке. Движение только в одном направлении, обратный ход конструктивно исключен. Поэтому для демонтажа, скорее всего, нужно будет разъединять соединение механически. Несмотря на подобный типовой сценарий, использование одноразовых стяжек вполне оправдывается с экономической точки зрения.

Стандартную кабельную стяжку вполне можно затянуть руками, но удалить лишнее окончание уже вряд ли получится. Для облегчения подобного действия существует специальный инструмент, который позволяет затягивать хомут с нужным усилием и автоматически обрезать хвостовое окончание максимально близко к основанию замка. Подобное профессиональное оборудование значительно облегчает работу инженера монтажа по бандажированию.

Современем кабельные стяжки способны разрушаться под воздействием агрессивной окружающей среды. Ниже в таблице 2 перечислены факторы, способные негативно повлиять на эксплуатационные характеристики и сократить срок жизни одноразовой кабельной стяжки.

Табл. 2

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!