Глас Народа

Старик и море – Перспективы кабельной безопасности или PR?

03.08.2016
Рубрика: Глас Народа

Обсудить на форуме

47194 просмотра

Уважаемые читатели, в адрес редакции портала постоянно приходят рекомендации и просьбы по освещению того или иного отраслевого события. Более того, среди нас, кабельщиков, есть много людей неравнодушных ко всему происходящему на рынке. И мы решились на то, чтобы дать возможность КАЖДОМУ из вас высказать свое мнение в виде монолога или статьи. При этом, мы прекрасно понимаем – не всё, что вы хотели бы донести до огромной аудитории, будет одобрено со стороны ваших коллег/руководства/и т.д. Именно поэтому, руководствуясь Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016), а именно cтатьей 47 «Права журналиста» мы приглашаем Вас, уважаемый читатель, высказать свое мнение под псевдонимом. Мы гарантируем неразглашение вашей личности. Публиковаться будут только те материалы, которые не нарушают законы РФ. Размещаться материалы будут в специальной рубрике – «Глас Народа». Представляем вам первый материал серии.

 

Не так давно прошло совместное подписание заявления об этике работы на электротехническом рынке РФ, в рамках совместной инициативы «Кабель без опасности», которое должно повлечь за собой повышение качества выпускаемой кабельной продукции на рынке. По крайней мере, именно такие цели ставят перед собой организаторы данного процесса. Хотя лично мне это напоминает великую фразу из пьесы Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград» 1960 года: «Ксанф, пойди и выпей море».

Объясню, почему у меня сформировалось такая точка зрения, но сразу хочу сказать, что я полностью поддерживаю инициативу нахождения путей ухода от контрафакта и повышения уровня безопасности населения, вот только считаю, что выбранный путь решения не совсем верный.

Начнем с того, что по состоянию на начало 2015 года, на кабельном рынке действуют чуть более 300 компаний, основным видом деятельности которых является производство кабельно-проводниковой продукции, с общим оборотом около 180 млрд. рублей. Если принять во внимание «гаражных» и «серых» производителей, то количество компаний будет около 600. Количество же посреднических организаций вовсе не поддается исчислению. Из этого напрашивается вывод, что при существующем количестве участников, даже с натяжкой тяжело сказать, что выбранный инструмент сможет заработать и что-то изменить на рынке.

Конечно, господин Мещанов, президент НП «Ассоциация «Электрокабель», заявляет о том, что из 100% подписавших совместное заявление 85% приходятся на заводы-изготовители кабельной продукции, а Сергей Гвоздевкарелин говорит о том, что их молодая Ассоциация «Честная позиция», объединяет как раз добросовестных участников электротехнического рынка и, главное, сформировано понимание, что, только объединившись, можно решить проблему контрафакта. И все же, я очень сильно сомневаюсь, что сформированное вокруг данной проблемы объединение, на сегодняшний день сможет что-то решить. Необходимо дальше объединяться и, наверное, в первую очередь, не с добросовестными производителями, а как раз наоборот, но как понять кто из них кто? В этом попробуем разобраться ниже.

Да, я соглашусь, что данное заявление подписали почти все крупные и уважаемые производители кабельной продукции, такие как: «Камкабель», «Ункомтех», «Таткабель», «Сарансккабель», «Подольсккабель», «ХКА» и многие другие, но что это дает??? Разве эти заводы выпускают контрафактную продукцию??? Честно, я был почти на каждом из этих заводов и скажу, что наличие контрафакта на рынке – это не их заслуга, конечно же Де Юро.

Для меня лично подписание заявления заводами, о которых я говорил выше, носит шокирующий характер. Их просто вынудили подписать совместную инициативу «Кабель без опасности», поставив перед фактом и не оставив выбора. С одной стороны – вы подписываетесь, говоря, что вы этого не делаете больше, даже если и не делали ни сантиметра некачественной продукции никогда, а с другой – если вы не подписываетесь значит не соглашаетесь работать честно, даже если работали всегда честно. Вот такой вот парадокс.

До подписания таких вещей необходимо разобраться, кто поддерживает спрос на некачественную продукцию, и кто его удовлетворяет и в каком сегменте кабельного рынка это происходит? Также, предлагаю ответить еще на ряд необходимых вопросов: что мы преследуем данным заявлением в итоге – убрать контрафакт с рынка, повысить безопасность людей, установить жесткие требования к продукции?

Коллеги, вот вижу, что не с того вы начали, одумайтесь, идея хорошая, реализация ее необходима как воздух, но на сегодня это больше похоже на чей-то личный PR, который еще сыграет злую шутку для тех, кому нужен реальный результат.

Попытаюсь на все вопросы ответить сам – мы все понимаем, что первой задачей данного объединения является необходимость сделать мир безопаснее, посредством исключения контрафактной кабельной продукции с объектов массового скопления людей, из наших с вами квартир, и т.д. и т.п. Но если копнуть чуть глубже  становится ясно, что проблема контрафакта лишь следствие, а причина, как я считаю, кроется в реалиях экономики, и сложившимся спросе на данную продукцию. И если мы говорим о реализации механизма, такого механизма как – «с 1 июля начать поставку продукции только по нормативной документации», который предложил президент Ассоциации Электрокабель, то у меня возникает вопрос, а разве было иначе???

В 2011 году вступил в силу ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования», а ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» действует с 2008 года, за нарушение законодательства предусмотрена ответственность как КоАП, так и УК. Производство продукции, противоречащей требованиям вышеназванных документов, подпадает под статью 238 УК РФ – ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА ЛИБО СБЫТ ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ. Более того, начиная с 2014 г. внесено дополнение в УК, предусматривающее наказание даже за отсутствие обязательной маркировки продукции! (ст. 171.1 УК РФ). И вот подумайте коллеги, что вы подписали? Да знаю, что 99% подписавших заявление никогда не баловались с качеством продукции, но логика, которая может возникнуть, описана выше и Вы, коллеги, косвенно согласились, что вы это делали, но с 1  июля прекращаете. Надеюсь, к вам не явятся различные органы и ведомства с проверкой, а если в вашу дверь постучатся, то вы знаете, кто это все «заварил». Но сейчас не об этом. Сейчас хочу донести суть – механизмы борьбы созданы, нужно помогать начать им крутиться. Наказать пару-тройку сомнительных производителей, устроив публичную порку – желание нарушать искренне поубавится.

Я более чем уверен, что те заводы, которые подписали данное заявление, и без этого выпускают качественную продукцию, и тут надо не их заставлять работать честно, а, как я уже писал выше, идентифицировать недобросовестных производителей и предложить им подписать заявление.

Также, считаю необходимым обратить пристальное внимание на дистрибьюторов кабельной продукции, так как в сегменте на низкое напряжение почти 100% продаж идет через посреднические компании, которые зарабатывают на перепродажах и не несут никаких гарантийных обязательств. Я считаю, что данные компании и влияют на рост контрафактной продукции, так как у них логика одна – купить дешевле, а продать дороже и наплевать на качество, так как в случае возникновения неисправности, они не несут никакой ответственности за продукт, а те кто несут – совсем далеко и сомневаюсь, что знают русский язык и подчиняются нашим законам.

И есть еще одна сторона медали – это мы с вами.

Ответьте мне на несколько вопросов: кто когда-либо покупал кабель себе домой, да именно домой – для личного использования? Ну, наверно, почти каждый. Тогда еще один вопрос: а кто купил не самый дешевый кабель, так как хорошее не может быть дешевым, проверил соответствие сечения жилы, проверил маркировку и запросил сертификаты соответствия? Наверно процентов 20 не больше. Так вот, именно таким подходом – купить дешевле и сэкономить побольше, мы с вами и рождаем спрос на контрафакт. И тут на арену выходят те самые дистрибьютеры, которые покупают у «гаражных» производителей дешевый товар, или покупают товар по серым схемам, делают на него скидку в размере 2-5% от цены качественной продукции, зарабатывают на этом, а дальше уже не их головная боль и не производителя, так как вы его не найдете, а наша с вами.

И такая ситуация в одном из самых крупных сегментов кабельной продукции, сегмента на низкое напряжение.

Идентичные ситуации и в других сегментах, только покупатели другие в виде крупных строительных и подрядных компаний, проектных организаций, эксплуатирующих организаций и государства, которых как-то вынудили покупать в рамках ФЗ, через проведение тендера и с минимальной ценой, а кто просто попал в стесненные условия рынка с требованиями по экономии, и тут опять же выигрывает кабель, пусть и с худшим качеством, но дешевле. А что остается честным производителям качественной кабельной продукции в сложившейся ситуации? Когда с одной стороны идет сокращение спроса и увеличение себестоимости, а с другой стороны – контрафакт демпингует цены? Остается вступать в кровавую конкурентную борьбу, чтобы не умереть.

Если мы не хотим сидеть на берегу моря с ложкой в руках и задачей выпить море, давайте тогда поменяем подход к данной работе. И тут не уместна фраза Льва Толстого «Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя», мы видим иную ситуацию – «Каждый хочет изменить себя, но миру это не надо».

Коллеги, я также как и вы хочу изменить ситуацию, я вижу, что уже дальше так нельзя, но давайте сядем за стол переговоров и решим, как это делать, и, я повторюсь, – именно решим, а не выполним чью-то прихоть. Я думаю, у нас еще есть в запасе немного времени, но если вы, коллеги, считаете необходимым вырастить список со 100 компаний до 1000 или больше, а потом выдать каждому по столовой ложке и идти к берегу пить море, то я конечно пойду с вами, так как инструменты можно долго обсуждать, а действовать надо сегодня и пусть мы утонем в этом море, но хотя бы будет чувство, что мы попробовали, а за инструменты реализации пусть другие отвечают.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!