Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Интернет-учебник по расчету кабельной продукции

Градирование изоляции

При переходе границы раздела диэлектриков с разными диэлектрическими проницаемостями тангенциальная составляющая электрического поля img остается постоянной, а нормальна компонента img изменяется в соответствие с изменением img:

img (39)

Данная закономерность открывает возможность целенаправленного изменения электрического поля в изоляционном промежутке применением материалов с разными img. Наибольший эффект регулирование имеет место в тех случаях, когда граница раздела совпадает с эквипотенциальной поверхностью (img остаются постоянными, а img изменяется максимально возможно), например, в случае цилиндров - одножильных кабелей высокого напряжения.

img

Для случая, показанного на рисунке 4, в силу теоремы Гаусса, потребовав равенства между собой всех img (напряженности в начале слоев), получим соотношение

img (40)

Из (40) следует, что равенство img обеспечивается при соблюдении условий img. Электрическое поле при этом становится более однородным, следовательно, общее правило градирования может быть сформулировано следующим образом:

в области повышенных напряженностей электрического поля, (меньших радиусов кривизны эквипотенциальных поверхностей), следует размещать электроизоляционные материалы с большими диэлектрическими проницаемостями.

Запас электрической прочности изоляции может быть оценен с помощью коэффициента использования изоляции

img (41)

В большинстве случаев толщина изоляции кабеля определяется максимально допустимой рабочей напряженностью img. При этом значение N может быть определено по формуле img , которая следует из уравнений img.

При условии img напряженность электрического поля img будет постоянной и равной img, толщина слоя изоляции будет минимальной, а коэффициент использования равен 1.

Практически, уменьшение img, с увеличением радиуса производится ступенями.

При двухслойном градировании

img (42)
а напряженности поля в начале первого и второго слоев будут, соответственно, равны:

img (43)

img (44)
Разделив (43) на (44), получим соотношение для определения внутреннего радиуса изоляции: img - относительные диэлектрические проницаемости первого и второго слоев; Е1 и Е2 - рабочие напряженности для изоляции первого и второго слоев; img.

Подставим r2 в выражение для Е1: img

Соотношение для внешнего радиуса изоляции определим в результате следующих преобразований: img

Для трехслойной изоляции img

Для изоляции из n слоев: img

Выведем, для справки, полезное при решении задач соотношение img. В качестве поверхности S интегрирования выберем цилиндр единичной длины - эквипотенциаль E = const. Уравнение Гаусса img решаем с учетом связи между напряженностью электрического поля и потенциалом img (осесимметричная система - зависимость только от r). Тогда img. Выразим Е через потенциал жилы img, а не через заряд q: img Поэтому img, что и требовалось доказать.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+