Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Иван Грачёв: Позитивный сдвиг в нашей экономике зависит он нашей внутренней экономической политики, а не от санкций

Иван Грачёв: Позитивный сдвиг в нашей экономике зависит он нашей внутренней экономической политики, а не от санкций

11 сентября 2014, 13:30
Рубрика: Россия
Метки: КОМИТЕТ ГД РФ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ГРАЧЕВ

Обсудить на форуме

1076 просмотров

В теме санкций новый поворот. Ведущие российские эксперты, вкупе с иностранными коллегами, сегодня связывают с ними рецессию, которая, по их мнению, ожидает Россию уже в 2015 году. Председатель Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук, Иван Грачёв, считает, что экономика в стране задолго до всяких санкций была доведена до нулевого роста. Причем, в условиях, когда никаких внешних причин для стагнации не существовало, наоборот – внешняя конъюнктура, очевидно, была благоприятной.

– Никакие санкции оказались не нужны, чтобы довести экономику до рецессии, - размышляет Иван Грачёв. -  Достаточно было внутри страны пользоваться примитивными приемами. Первое – увеличивать налоги и гнать деньги в стабилизационные фонды. Второе – поднимать цены на энергоносители. И третье –  укреплять бездумно национальную валюту. К сожалению, все именно так у нас и делалось.

С одной стороны, из экономики страны изымались невиданные средства, а с другой - росла налоговая нагрузка на отечественных предпринимателей, в том числе предполагается и налог с продаж. Хотя совершенно ясно, что увеличение налогового бремени отнимает шансы выжить у малых, средних и даже крупных предприятий.

В стране не прекращается рост цен на электричество, бензин, и в целом на энергоносители. И это  много лет уже препятствует развитию реального сектора экономики.

Что касается рубля, продолжает Иван Грачёв, то тут наглядным уроком для нашего правительства мог бы послужить многолетний спор Китая с Соединенными Штатами. Китайцы отказываются укреплять свою национальную валюту, несмотря на все упреки по поводу огромного несбалансированного экспорта и, соответственно, больших от этого преимуществ. Китай много лет в ответ им заявляет, что никогда, ни при  каких обстоятельствах, не начнет свой юань укреплять - иначе страна впадет в полную катастрофу. С таким темпом роста населения и пока еще низким уровнем жизни, как в Китае, это невозможно сделать. И понимая это, руководители Китайской Народной Республики юань не укрепляют.

Не делают этого они еще и потому, что хорошо знают: сами американцы, при необходимости очень легко отходят от любых либеральных и глобалистских требований. Впервые это проявилось еще при Рейгане, когда в ответ на замечания из Международного Валютного Фонда, американцы прямо указали на негативные итоги деятельности МВФ в целом ряде стран.  Аналогичная ситуация была и в период кризиса 2008 года, продолжает депутат Грачев, когда МВФ начал выговаривать американцам за то, что они не следуют их рекомендациям и допечатывают деньги. И получил тот же ответ.

В России – все наоборот. Даже сейчас, уже в период украинского кризиса, потрачено сразу 40 миллиардов долларов (цифру озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина), чтобы курс доллара с  39 рублей вернуть обратно к 36 рублям.

Мало того, что 40 миллиардов выброшены, по сути, в трубу. По мнению Ивана Грачева, такой вброс навредит к тому же всей нашей реальной экономике, обрабатывающей промышленности - всем, кто конкурирует с внешними рынками.

Потому нет ни малейших объективных оснований, заключает Иван Грачев, искать какую-то причинно-следственную связь между санкциями и рецессией. Позитивный сдвиг в нашей экономике зависит он нашей внутренней экономической политики, которую следует менять.

Компания: Комитет Государственной Думы по энергетике

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!