Подписаться на новости
Новости портала

В Минпромторге состоялось совещание по вопросу импортозамещения в кабельной промышленности

Секция Кабельная промышленность, импортозамещение, Минпромторг

Секция Кабельная промышленность, импортозамещение, Минпромторг

Секция Кабельная промышленность, импортозамещение, Минпромторг

Секция Кабельная промышленность, импортозамещение, Минпромторг

12 декабря 2014 года в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялась встреча заместителя директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Олега Токарева с руководителями организаций представляющих интересы в области кабельной промышленности.  На встрече присутствовали руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев, генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских,  генеральный директор ЗАО "УК "УНКОМТЕХ" Игорь Шайнога, заместитель коммерческого директора ОАО НП «Подольсккабель»  Дмитрий Халёв, директор ООО «ТАТКАБЕЛЬ» Виктор Миллер, генеральный директор ООО «Конкорд» Михаил Осокин, генеральный директор ЗАО «Москабельмет» Максим Третьяков, коммерческий директор «Завод КСТ» Александр Микаэльян,  заместитель директора по специальной технике «Завод КСТ» Виктор Воропаев, заместитель начальника управления по сбыту ООО «ХКА» Андрей Хмурович, заместитель технического директора ООО «ХКА» Андрей Боев.

Предпосылкой к проведению встречи стало недавно прошедшая конференция «Импортозамещение в кабельной промышленности», организаторами которой выступили медиахолдинг «РусКабель» и интернет-портал RusCable.Ru совместно с экспертной секцией «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике.

Конференция стала первым практическим шагом по разработке промышленной политики государства, направленной на защиту отечественных производителей КПП. Об этом ответственно заявил руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев.

Зам. директора Департамента Олег Токарев обозначил видение министерства в исследуемом вопросе и предложил присутствующим конкретизировать позиции, которые были учтены в рамках итогового документа конференции:

«Руководство Департамента проинформировано и не оставит без внимания те проблемы, которые были озвучены в рамках состоявшегося мероприятия. В этом ключе Минпромторг готов взять на себя роль федерального органа исполнительной власти, которое будет отстаивать интересы и права российских производителей КПП.  Но для точного определения механизмов взаимодействия, необходимо обозначить наиболее критичные позиции в кабельной подотрасли уже на начальном этапе».

Участниками встречи были затронуты главные вопросы, касающиеся различных мер государственной поддержки отечественных производителей КПП.

Генеральный директор ЗАО "УК "УНКОМТЕХ" Игорь Шайнога отметил следующие, на его взгляд, критичные проблемы: «Если говорить о технологиях, в России отсутствует технология производства подводных кабелей, которые обеспечивают переходы через реки. Существуют и критичные позиции, которые мы можем производить, но у нас нет достаточных мощностей. Это относится к виду компьютерных технологий - LAN-кабелю. К примеру, на общую долю рынка – 500-600 тыс., российского производства приходится всего 80 тыс.. Не стоит забывать и о сроках службы КПП, и о качестве производимого кабеля, которое зависит от многих экономических факторов. Большинство кабельных предприятий вынуждены экономить на производстве в силу роста курса валюты, роста цены на металлы, отсутствия возможности кредитования у отечественных банков. Поэтому считаем целесообразным оказывать государственную поддержку в виде субвенций и софинонсирования отдельных проектов».

Генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских высказал свое видение относительно реализации программы импортозамещения: «Мы считаем, что импортозамещение должно происходить в два этапа. Первое - это использование традиционных кабельных технологий, надежность которых проверена длительным российским опытом эксплуатации, но которые были вытеснены с нашего рынка зарубежными новинками. В энергетике: силовые кабели в БПИ-изоляции, в нефтедобыче: нефтепогружные кабели, в авиастроении и оборонном комплексе: авиационные провода. Параллельно должна вестись разработка и внедрение новых отечественных кабельных технологий, материалов и оборудования. Что касается материалов для КПП – это более глобальная проблема. Кабельная промышленность не является приоритетной для этого сегмента рынка. Поэтому необходимо создать благоприятные условия и механизмы государственной поддержки отечественных производителей материалов (льготы, субсидии, кредиты), заградительные барьеры для производителей зарубежных материалов, а также создание новых предприятий с участием иностранного капитала. Также что касается второго этапа, необходимо реализовать проекты создания производства запасных узлов и частей кабельного оборудования, а также создать собственную ремонтную базу кабельного оборудования.  Кроме того, необходимо реализовать проекты создания производства кабельного оборудования на территории РФ по лицензии на волочильное оборудование; крутильное и экранировочное оборудование; изолировочное оборудование; бронировочное оборудование; оборудование для наложения оболочки кабеля; испытательное оборудование. Помимо этого, необходимо создание органа с целью координации смежных отраслей для развития энергетического комплекса РФ и решения локальных проблем энергоснабжения отдельных предприятий».

Заместитель директора по специальной технике «Завод КСТ» Виктор Воропаев отметил, что ежегодно количество предприятий растет, но никаких совместных решений не принимается. Соответственно отрасль нуждается в управляющем органе, который смог бы централизовать деятельность.

Заместитель технического директора ООО «ХКА» Андрей Боев сообщил, что государству необходимо, для начала, определиться, какие стратегически-значимые отрасли промышленности необходимо развивать, чтобы кабельная промышленность была готова обеспечить этот сегмент отечественной продукцией.

Директор ООО «ТАТКАБЕЛЬ» Виктор Миллер заострил свое внимания на проблемах, которые существуют в том числе и в металлургии, а также он подчеркнул, что на территории России достаточно предприятий, способных выпускать ту или иную продукцию, в том числе материалы, но без государственного стимулирования не обойтись.

Выслушав присутствующих, Олег Токарев подчеркнул, что в ближайшей перспективе тема взаимоотношений с металлургами будет рассмотрена отдельно. Возвращаясь к вопросу импортозамещения, он сформулировал основные тезисы, которые прозвучали на совещании и высказал идею о формировании отдельной программы импортозамещения в кабельной промышленности, которая будет обсуждена в стенах Минпромторга.

Компания: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (4)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!