Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Прокуратура и Роспотребнадзор Петербурга объявили войну электрическому контрафакту

Прокуратура и Роспотребнадзор Петербурга объявили войну электрическому контрафакту

11 марта 2015, 13:37
Рубрика: Россия
Метки: СЕВКАБЕЛЬ, КАБЕЛЬ, КОНТРАФАКТ

Обсудить на форуме

1580 просмотров

Почти половина электротоваров в петербургских сетевых магазинах — мина замедленного действия. Такой пугающий вывод сделали ревизоры, которые почти месяц проводят тотальную инспекцию. Проверка стала реакцией на президентский указ о создании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Еще недавно у любого продавца было как минимум 24 часа, чтобы устранить нарушения перед проверками прокуратуры или Роспотребнадзора. Сегодня проверки стали такими оперативными, что сотрудники буквально накануне узнают адрес, куда надо идти.

И это позволяет эффективнее бороться с контрафактом или некачественной продукцией. Только в прошлом году почти пять тысяч совершенных ревизий принесли в государственную казну в виде штрафов более 50 миллионов рублей, сообщает корреспондент НТВ Александр Щерба.

Оперативные сотрудники одновременно проверяют сразу несколько крупных точек, торгующих стройматериалами. На полках километры кабеля, который сегодня и стал предметом интереса прокуратуры, Роспотребнадзора и сотрудников экономической полиции.

Александр Вознесенский, эксперт по электротехническому оборудованию: «В России сегодня более 100 производителей кабельной продукции. И половина из них мелкие, которые могут выживать за счет контрафакта».

Уже после тщательной проверки выяснится, что за фирменной упаковкой кроется серьезная опасность. Вряд ли кто-то из обывателей при покупке будет проверять, например, площадь сечения или необходимое количество металла в проводах. Именно на это и рассчитывают те, кто производит контрафакт.

Из результатов экспертизы МЧС: «Предоставленные образцы не соответствуют требованиям безопасности, и эти несоответствия являются существенными, критическими. При определенных условиях возникает ситуация, связанная с угрозами жизни и здоровья граждан, а также имуществу физических и юридических лиц».

Согласно статистике МЧС, в прошлом году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области каждый второй пожар произошел по причине некачественного электрооборудования. В данном случае уместно выражение: «Электропроводка не выдержала напряжения».

Как говорят специалисты, волна контрафакта пошла в прошлом году, когда кризис еще не начался, а строительный бум не закончился. Любые стройматериалы были востребованы в массовом количестве. Поэтому производители не стеснялись экономить на качестве. Только теперь с продавцами этого товара будет вести диалог прокуратура. В Уголовном кодексе для этого есть соответствующая статья.

Источник: НТВ.

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно