Подписаться на новости
Новости портала

ТК46: "Не пускать!"

24 марта 2015 года на территории ОАО «ВНИИКП» состоялось заседание ТК 46 «Кабельные изделия», участие в котором принял руководитель группы компаний ЗАО «Орловский кабельный завод» и «Камит – Экспорт» Анатолий Устинов.

Одной из повесток дня стало заявление, направленное представителем орловского завода, на вступление в ТК46. Помимо него, подобные заявления, содержащие конкретные предложения по работе техкомитета и  ориентированные на улучшение ситуации на кабельном рынке в части качества выпускаемой продукции и не противоречащие задачам технического комитета по стандартизации ГОСТ Р 1.1-2013 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», своевременно направили еще несколько организаций, представляющие интересы разных сегментов кабельного рынка: смоленский кабельный завод ООО «Конкорд», ООО «НикПВХ», российское представительства зарубежной компании ENSTO, ЗАО «Симпэк», кабельный завод ООО «Томсккабель».

Накануне совещания, в адрес ОАО «ВНИИКП» был направлен список с перечнем фамилий некоторых заявителей, для их участия в заседании и коллективного обсуждения поступивших предложений по работе ТК. Но на территорию института ни один из потенциальных участников, за исключением Анатолия Устинова, допущен не был. Вопиющим фактом стало то, что в бюро пропусков был вывешен список тех самых фамилий с выделенной пометкой: «Не пускать!».

Председатель ТК Геннадий Мещанов, ссылаясь на обычную практику и ранее нерегламентированный порядок, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы действительно имеем целый ряд заявлений. По каждому будет принято отдельное решение и каждого из заявителей, если потребуется, будем приглашать для беседы отдельно».

Таким образом, можно сделать выводы, что ОАО «ВНИИКП», представители которого стоят во главе ТК46, намеренно не желают участвовать в формировании публичного диалога, доступного для всех участников рынка.

Предпосылкой к «режимности» ТК можно считать его историю. В советское время и в условиях плановой экономики, государство выступало единственным заказчиком, единственным первичным потребителем и единственным изготовителем, и что естественно, - оно имело право устанавливать требования на уровне норм, обязательных для исполнения. Так, в 1947 году постановлением Совета Министров СССР от 16 ноября 1947 года на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦКЛ) Главного управления кабельной промышленности был образован НИИ кабельной промышленности. Но с изменением экономических условий, изменился и круг заказчиков. Появление на рынке новых участников – отдельных физических и юридических лиц, послужило поводом для приватизации многих организаций, ранее контролируемом государством. В 1993 году ВНИИКП прошел процедуру акционирования и был переименован в открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности", негласно сохранив за собой статус головного органа. В 1997 году, в результате слияния производственных и коммерческих структур, был создан ЗАО «Торговый Дом ВНИИКП».

Наверное, заявление о факте административной монополизации рынка таким образом, было бы слишком громогласным. ТК46 работает, принимая участие в разработке «новых» и гармонизации старых стандартов. Более того, на последнем заседании было принято решение о включении в ТК46 новых представителей из ЗАО «Самарская кабельная компания» (член НП "Ассоциация "Электрокабель" – прим. ред.), что якобы должно подтверждать не ангажированность ТК и ОАО «ВНИИКП».

Но по мнению Анатолия Устинова, которое он осветил участникам совещания, ТК46 «Кабельные изделия» не занимается разработкой новых стандартов, а лишь использует методы «дублирования» существующих ГОСТов.

Геннадий Мещанов, в свою очередь, отметил что у Росстандарта конкретных претензий к работе комитета нет. Об этом было заявлено в ходе промежуточной встречи у заместителя руководителя Росcтандарта Александра Зажигалкина 22 января этого года. Напомним, что тогда было принято решение отложить вопрос вступления новых членов в ТК46 до проведения общего заседания в марте.

Необходимо обратить внимание, что согласно п. 1.9 ГОСТ Р 1.1-2013  «Решение об изменении структуры и состава ТК, в том числе о приеме новых членов ТК, об изменении их статуса, исключении членов ТК из состава комитета принимает национальный орган по стандартизации на основании заявлений заинтересованных организаций (органов власти)».

Исходя из этого, напрашивается вывод, что решение об отказе в приеме ОКЗ в члены ТК46, принятое в ходе голосования членов ТК, фактически не имеет силы, - считает представитель ЗАО «Орловский кабельный завод». - Кроме того, для исключения вопроса монополизации, предложения, раннее направленные в адрес Росстандарта и ТК46, должны быть проанализированы уполномоченным за рассмотрение органом в официальном порядке.

Резюмируя изложенное, вопрос вступления в ТК46, по-прежнему, остается открытым. Необходимо еще раз подчеркнуть, что национальные стандарты и техрегламенты были внедрены в целях обеспечения безопасности продукции, об этом заявлено на сайте Росстандарта.  И если рассматривать вопрос с позиции научно-технического прогресса, а именно внедрения новых материалов, новых методов и новых видов изделий, та часть, которая относится к безопасности, должна оставаться безусловной для выполнения. А для этого, в первую очередь, необходимо исключать рыночную монополию и коммерческие интересы отдельно взятых лиц.

Обсуждают на форуме (23)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!