Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

"Газпром" устраняет препятствия на пути "Северного потока-2"

Газпром устраняет препятствия на пути Северного потока-2

11 октября 2017, 10:29
Рубрика: В мире
Метки: ГАЗПРОМ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК II

Обсудить на форуме

453 просмотра

Во время VII Петербургского международного газового форума (ПМГФ) зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в очередной раз однозначно заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет запущен в эксплуатацию в конце 2019 года. Партнеры "Газпрома", прежде всего из Германии, выражают готовность продолжать сотрудничество в рамках проекта, несмотря на санкции со стороны США. При этом, крупнейшая российская газовая компания способна обеспечить проектное финансирование самостоятельно. Несмотря на отсутствие юридических оснований для распространения Третьего энергетического пакета на проект "Северный поток-2", Польша готова предпринять очередную попытку заблокировать строительство газопровода, используя юридические нормы ЕС.

Труба, необходимая Германии

Топ-менеджер крупнейшей газовой компании мира уверен, что сжиженный природный газ (СПГ) не может конкурировать с газом трубопроводным. По словам Медведева, за два последние года импорт газа в Европу увеличился на 60 млрд куб. м, что связано с падением собственной добычи, прежде всего в Нидерландах. Кроме того, представители руководства "Газпрома" также неоднократно указывали на то, что маршрут "Северного потока-2" будет существенно короче, чем экспорт через ГТС Украины.

В Германии газ традиционно используется для отопления, а не для генерации электроэнергии. Однако в прошлом году ситуация кардинально изменилась - использование газа на германских ТЭС увеличилось на 45,9%, составив 44,0 Тwh. Однако при помощи газа в Германии производится всего 8,1% от общего количества электроэнергии. На атомных электростанциях генерируется 14,7%, а на ТЭЦ, использующих бурый и каменный уголь – 43,3% всей электроэнергии ФРГ.

Германские энергетические компании крайне заинтересованы в увеличении поставок российского газа. Природный газ – самый чистый вид ископаемого топлива, который наносит минимальный ущерб окружающей среде. Деловые круги Германии осознают, что в настоящих экономических условиях невозможно делать ставку исключительно на возобновляемые источники энергии, даже если правительство продолжит субсидировать их использование.  

Несмотря на сложные отношения между Москвой и Берлином, канцлер Ангела Меркель выступает против предоставления Европейской комиссии (ЕК) мандата на ведение переговоров с Россией о строительстве "Северного потока-2", на который сейчас не распространяются нормы ЕС. Меркель неоднократно заявляла о коммерческой сущности проекта "Северный поток-2".

Россия – единственная страна, которая способна обеспечить растущие потребности в газе Германии и Европы в целом. В 2017 году экспорт российского газа в страны дальнего зарубежья может составить 190 млрд куб. м против 179,3 млрд куб. м годом ранее.

В соответствии с ростом спроса в Европе, "Газпром" наращивает объемы добычи, которая в этом году достигнет 470 млрд куб. м – почти на 50 млрд куб. м больше, чем в 2016 году.

Мандата до зимы не будет

В конце прошлого месяца эксперты юридического отдела Совета ЕС предоставили доклад, в котором говорится об отсутствии оснований для ведения структурами ЕС переговоров с Россией по поводу строительства "Северного потока-2".

ЕК стремится распространить внутренние нормы ЕС на этот газопровод. Для этой цели ЕК хочет получить от ЕС мандат на ведение переговоров с российской стороной, отстранив от участия в них частные компании.

В ходе Российской энергетической недели Александр Медведев в очередной раз подчеркнул, что "Газпром" при выборе маршрута транспортировки газа руководствуется исключительно коммерческими соображениями, а "Северный поток-2" будет проложен по дну Балтийского моря – вне зоны юрисдикции ЕС. Однако попытки распространить Третий энергетический пакет Евросоюза на морской газопровод "Северный поток-2" продолжаются – прежде всего по инициативе Польши.

Замминистра энергетики Польши Михаил Кутырка в пятницу сообщил о готовности Варшавы предоставить аргументы в пользу распространения Третьего энергетического пакета на "Северный поток-2". Более того, польское правительство предлагает не только ограничится предоставлением соответствующего мандата ЕК, но и создать особый режим для всех газопроводов, пролегающих по дну Балтийского моря. Предложения польской стороны направлены не только против интересов "Газпрома", но и его партнеров – крупнейших энергетических компаний Европы.

Ожидается, что окончательное решение о полномочиях ЕК будет принято в конце 2017–начале 2018 года.

Польша оказывается от российского газа, но покупает донбасский уголь

Польша намерена отказаться от газа из России после 2022 года, когда заканчивается договор о поставках между двумя странами. На смену российскому трубопроводному газу должен прийти СПГ, прежде всего из США. Если польские компании будут использовать только СПГ, то они обречены на поражение в борьбе с западноевропейскими компаниями, поскольку СПГ не может конкурировать с российским трубопроводным газом на европейском рынке. Поэтому срыв проекта "Северный поток-2" имеет не только политическую антироссийскую направленность. Если газопровод не будет построен, то это нанесет экономический урон конкурентам – западноевропейским энергетическим компаниям.

Сама Польша все больше нуждается в энергоносителях, но СПГ стал очень дорогим из-за роста спроса в Азии. Спотовые котировки СПГ в преддверии зимы повысились до максимального значения с начала года – $8,5/млн BTU (≈$314/тыс. куб. м). Средняя цена на российский газ в Европе в этом году ожидается в диапазоне $185-190/тыс. куб. м. В связи с этим американский СПГ направляется в первую очередь азиатским потребителям.

В таких условиях альтернативой газу может стать только уголь. Польша готова закупать уголь в США и даже в народных республиках Донбасса.

Компания "Углекокс" сообщила, что в середине октября в Польшу прибудет первая партия высококалорийного угля из США объемом 75 тысяч тонн. Помимо США не исключаются закупки энергетического угля в Казахстане и Колумбии.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский признал факт приобретения донбасского угля, который был поставлен в страну через Россию. Сообщение о поставках угля из Донбасса в Польшу вызвало бурю негодования в "союзной" Украине.

Где взять деньги?

Руководство "Газпрома" выражает уверенность в успешной реализации проекта "Северный поток-2", даже в случае ужесточения санкций со стороны США, которые ограничивают российским компаниям доступ к рынку капитала. В Вашингтоне уверены, что недостаток финансирования не позволит российской компании довести проект до конца.

Во время проведения ПМГФ Медведев заявил: "У нас есть полная уверенность, что необходимое финансирование проекта в нужное время и нужном месте будет". На прошлой неделе стало известно, что один из крупнейших итальянских банков Intesa San Paolo выразил желание участвовать в финансировании "Северного потока-2", несмотря на угрозы со стороны США. Об этом сообщил председатель совета директоров российского подразделения Intesa San Paolo Антони Фаллико. Сотрудничество с "Газпромом" выгодно западным банкам, поскольку российская компания является надежным партнером и готова брать кредиты под более высокие проценты, чем принято на европейском долговом рынке.

В "Газпроме" также не исключают получения кредитов у китайских банков. В компании не уточняют, какие финансовые структуры Китая и какие схемы могут быть использованы для финансирования газопровода, но работа в данном направлении ведется.

Отвечая на вопрос журналистов о способности самостоятельно обеспечить финансирование проекта, Медведев предпочел ответить шуткой, но ряд экспертов уверены, что "Газпром" может самостоятельно привлечь кредиты для реализации проекта. В крайнем случае правительство РФ всегда может оказать помощь крупнейшей российской газовой компании.

Удалили датскую занозу

Если запуск "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года, то строительство должно начаться не позднее второго квартала следующего года. Предварительно уже получены разрешения от государств, через исключительную экономическую зону которых будет проложен газопровод, за исключением Дании.

В настоящее время в Дании рассматриваются изменения законодательства, позволяющие запретить строительство "Северного потока-2" вблизи маленького датского острова Борнхольм в Балтийском море. В Копенгагене не скрывают, что изменения вносятся исходя из "внешнеполитических интересов и вопросов национальной безопасности". "Зеленая" Дания препятствует строительству, но при этом год от года увеличивает импорт российского газа, который в прошлом году достиг 1,75 млрд куб. м – более чем в 2 раза больше по сравнению с 2015 годом.

Однако в конце прошлой недели технический директор Nord Stream 2 – оператора проекта "Северный поток-2" – сообщил о наличии альтернативного варианта маршрута газопровода, в случае запрета Данией проведения строительных работ в ее территориальных водах.

Источник: ПРАЙМ

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!