Предприятия отрасли

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» – 75 лет

10.06.2016
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ»

61328 просмотров

История ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ»

Подольский кабельный завод был основан 9 июля 1941 года на базе бывшей артели «Технохимжирработник», приказом № 132 заместителя народного комиссара электропромышленности, с названием «Винилпровод» и принят в состав Главкабеля.

На небольшом участке площадью примерно в сотню квадратных метров установили шприц-пресс с диаметром шнека 50 мм, оборудованный охладительной ванной и приемоотдающим устройством.

И началось изготовление проводов. Одновременно завод начинает зготовление новых марок кабеля с изоляцией из хлорвинилового пластиката. Шел первый месяц войны. Фронт стремительно менял очертания своих линий. Для обеспечения связи между частями и подразделениями требовались в больших количествах легкие и недорогие полевые провода. В конце августа 1941 года на фронт ушли первые партии новых проводов.

По приказу Народного комиссариата электротехнической промышленности от 12 февраля 1942 года, организованный в г. Подольске завод «Винилпровод» стал филиалом Московского завода «Электропровод» и должен был в кратчайший срок освоить выпуск проводов в пластмассовой изоляции.

В декабре 1947 года «Винилпровод» становится Государственным Союзным заводом №683. Через год предприятие переименуют в почтовый ящик №60. И, наконец, в июне 1954-го года «ящик» назовут Государственным Союзным заводом «Подольсккабель». По предложению Министерства электротехнической промышленности, Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 ноября 1971 года №618, завод стал именоваться «Подольский кабельный завод имени Клемента Готвальда», но чехарда с названиями на работу коллектива не влияла, завод строился, увеличивая объемы выпуска продукции, осваивал новые технологические материалы.

В связи с Указом №1115 осенью 1992 года завод прошел процедуру приватизации в акционерное общество открытого типа по второму варианту, 49% акций оставалось у государства. Но продолжалась работа по концентрации акций в руках работников предприятия. С согласия всех работников и в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях правового положении акционерных обществ работников (народных предприятий)» из открытого акционерного общества «Подольский кабельный завод», 29 мая 2000 года был преобразован в Закрытое Акционерное Общество работников «Народное предприятие «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ».

Кабельный завод прошел большой путь развития от небольшого кустарного производства к крупному специализированному предприятию по выпуску кабельной продукции.

Сегодня вы увидите современные корпуса, оснащенные высокопроизводительными станками и машинами. Сейчас в одни сутки завод выпускает столько продукции, сколько выпускал в пору своего становления за три месяца.

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» сегодня

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» является одним из ведущих предприятий города Подольска. Как и в прежние годы, он сохранил целостность – как одно юридическое лицо. ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» является одним из крупнейших производителей кабелей и проводов с медными жилами, в пластмассовой изоляции и оболочке с рабочим напряжением до 1000 В. Ассортимент продукции насчитывает более 40000 маркоразмеров проводов и кабелей. Особое внимание уделяется разработке и внедрению кабельных изделий с применением новых изоляционных материалов, работающих в сложных условиях воздействия высоких температур, агрессивных сред и радиационного фона. Многие крупные атомные и энергетические станции нашей страны и за рубежом оснащены кабелями, произведёнными на предприятии.

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» имеет лицензию на изготовление кабельной продукции для АЭС. Производство ведется на современном технологическом оборудовании с применением новых технологических разработок. Внимание уделяется работе с потребителями продукции, по вопросам удовлетворения потребности в продукции, расширения номенклатуры, гибкой ценовой политики и повышения качества продукции. Кабельный завод сотрудничает с крупнейшими компаниями России такими как: ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НГК «СЛАВНЕФТЬ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Холдинг МРСК», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» РКЗ, ООО «Газпром комплектация» и многие другие.

В начале 2000-х годов освоено производство силовых и контрольных кабелей нового поколения: с изоляцией и оболочкой из безгалогенных материалов, не распространяющих горение, с низким дымогазовыделением, повышенной коррозионностойкости.

В 2005 году к перечисленным кабелям добавились еще кабели для систем управления и сигнализации, а также кабели для водопогружных насосов заводской разработки. В этом же году освоено производство кабелей в огнестойком исполнении, в т.ч. силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Один из главных критериев, которым должен отвечать силовой кабель, контрольный кабель и любой другой – безопасность. Поэтому мы освоили производство кабеля разных марок с повышенными защитными свойствами. Индекс «нг(А)», «нг(А)-LS», «нг(А)-FRLS», «нг(А)-HF», «нг(А)-FR», «нг(А)-FRHF», «нг(А)-LSLTx», «нг(А)-FRLSLTx», в названиях силовых, контрольных и других кабелей означает, что кабель соответствует категории А по нераспространению горения по ГОСТ IEC 60332.

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» с 2008 года неоднократно признается лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Диплом лауриата конкурса вручен представителям предприятия и в 2014 году. Генеральному директору ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» Громову Николаю Ивановичу вручен нагрудный знак «Эколог года-2014». Это одна из наиболее престижных общественных наград в области экологии, которая является свидетельством признания достижений предприятия в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Также в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» признано лучшей компанией по группе «Нефтепогружной кабель» по итогам опроса среди предприятий нефтегазового комплекса, организованного Комитетом Государственной Думы по энергетике. Полученная награда подтверждает репутацию ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» как надежного партнера с высокими показателями качества.

Кабельный завод входит в список 1000 лучших предприятий России по финансовой эффективности.

На предприятии выполняются все работы по изготовлению кабелей и проводов: от волочения проволоки до испытания готовой продукции, и отгрузки любым видом транспорта.

Производство ведется на современном технологическом оборудовании с применением новых технологических разработок, которые выполнены отечественными научно-исследовательскими и проектными организациями, а также своими силами.

Много внимания уделяется работе с клиентами по вопросам удовлетворения потребности в кабельной продукции, расширения номенклатуры, гибкой ценовой политики.

Завод активно работает по программе импортозамещения, предлагая на рынке качественные аналоги собственного производства. Сечение, толщина изоляции и оболочки, качество брони и экрана кабелей и проводов строго соответствует требованиям ГОСТ. При производстве продукции предприятие использует только качественное первичное сырье. Вся продукция имеет полный набор сертификатов и одобрений.

Предприятие принимает активное участие в проекте «Кабель без опасности», совместной инициативе Ассоциации «Электрокабель», Ассоциации «Честная позиция» и Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия». Его цель – пресекать попытки производства и распространения кабельной продукции ненадлежащего качества.

Главным приоритетом нашей работы является качество выпускаемой продукции, от которого зависит безопасность жизнедеятельности наших сограждан.

Из обращения Председателя совета директоров Н.И. Громова

Наша цель – стать одной из самых успешных компаний в России. Для достижения этой цели мы сосредоточились на основных направлениях: максимальное удовлетворение рынка, использование передовых технологий и социальная защищенность коллектива. Мы конструируем и внедряем в производство экологически безвредную и ресурсосберегающую продукцию, чтобы защитить окружающую среду, людей и природу.

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» – преданный партнер, мы разделяем радость и успех наших клиентов. Мы завоевываем доверие и уважение наших заказчиков благодаря использованию инноваций и самосовершенствованию. ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» будет в дальнейшем прикладывать все усилия для удовлетворения запросов потребителей и благодарит всех партнеров за сотрудничество.

 

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!