Подписаться на новости
Новости портала

Представители металлургических и кабельных компаний встретились в Минпромторге

17 февраля 2015 года в Министерстве промышленности и торговли состоялось очередное совещание по вопросу ценообразования на цветные металлы для нужд кабпрома. Открывая заседание Заместитель директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Светлана Гурова предложила собравшимся обозначить мнения сторон и свести их к общим договоренностям.

При ценообразовании на металл используется привязка к биржевым ценам в иностранной валюте. Таким образом, перекладывая котировочные риски, поставщики меди и алюминия ставят под удар не только основных потребителей своей продукции, страдает вся цепочка от поставщика до конечного покупателя. В то же время, кабельные предприятия не имеют возможность своевременно скорректировать плановые показатели себестоимости кабельной продукции, так как металл, являясь основным производственным сырьем, закупается заранее под планируемую загрузку производства.

Среди предложенных со стороны кабельщиков мер для урегулирования вопроса - переход на систему усреднения курса валюты за прошедший период, который позволит производителям прогнозировать закупочную стоимость сырья и на этой основе формировать предложения без риска и убытков производственной деятельности.

Генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских заявил, что из-за существенного повышения цен предприятиям уже пришлось столкнуться с неисполнением ранее заключенных контрактов по причине их убыточности в данный период.  

«Если говорить об инвестиционных контрактах, следует подчеркнуть тот факт, что договор со стороны заказчика составлен в одностороннем порядке, как в банковской сфере. Мы вынуждены либо соглашаться, либо нет.  Работа на авансовой основе является невозможной в той структуре, где конечное решение принимается на базе низкой цены. Стоимость кабеля в объекте составляет всего 3%. Крупный заказчик возможно не сильно почувствует разницу в повышении цены на КПП, но вопрос в другом, что объект без кабеля просто не сможет функционировать. Фиксация цены, о которой говорилось раннее, не решает всех проблем, но она позволит кабельным предприятиям иметь свой горизонт планирования». – отметил глава «Камского кабеля».

В частности, как отметил директор ООО «ТАТКАБЕЛЬ» Виктор Миллер, на сегодняшний день большинство торгов по естественным причинам было приостановлено. Введение котировального периода, по его мнению, позволит не только обезопасить, но и постепенно приспособить рынок.

«Объемы производства значительно уменьшились, мы вынуждены сокращать личный состав.  Также не стоит забывать и о том, что кабельные предприятия не могут быть уязвимыми перед такими структурами как ФАС и прочими, - поделился генеральный директор ЗАО «УК «УНКОМТЕХ» Игорь Шайнога. - Мы обязаны объяснять, почему повысились цены на кабель. Ко всему сказанному стоит добавить, что во всей этой схеме крайними остаемся мы, кабельщики».

В свою очередь, представители второй стороны согласились, что для стабильного функционирования всего комплекса необходимо искать компромисс, сосредотачиваясь в том числе на косвенных проблемах. В результате падения рубля, возникла ситуация, когда перед кабельщиками и производителями металлов встал вопрос о том, кто и в каком соотношении примет на себя удар.

Присутствовавший на совещании заместитель директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Олег Токарев обратил внимание на то, что что кабельные предприятия, с одной стороны, зависят от цены на металл, а с другой стороны, вынуждены подстраиваться под тарифную планку и прочие условия крупных заказчиков, включая сетевые и генерирующие компании.

Помимо ценообразования на металл, не стоит исключать проблему объемов оборотных средств. «В этом направлении Минпромторг готовит документ, позволяющий субсидировать оборотные средства компаний» - ответственно заявила заместитель главы Департамента Светлана Гурова.

В ходе встречи, участники обсудили всевозможные меры урегулирования сложившейся ситуации. Тем самым, перед металлургическими компаниями возрастают колоссальные риски на введение дополнительных пошлин на экспорт. По словам представителя ОК «Русал», на сегодняшний день загрузка мощностей предприятий лишь на 60-65 %, с отсутствием перспектив на экспорт. Поэтому налаживание сотрудничества внутри страны должно являться первоочередной задачей.

Заместитель начальника управления внешних связей «УГМК-ХОЛДИНГ» Сергей Вернигора подтвердил готовность идти на встречу. В ходе переговоров, он заявил, что их предприятие готово обеспечить введение котировального периода для кабельных заводов.

В заключении стороны договорились, что работа по усреднению курса валюты будет налажена точечно с каждым предприятием. Светлана Гурова еще раз подчеркнула, что данный способ не решает все те глобальные проблемы, которые существуют в кабельном секторе. Но для их устранения нужно налаживать серьезный диалог, в первую очередь, с главными потребителями и Минэнерго, представляющими их интересы.

Медиахолдинг "РусКабель" продолжает вести открытую работу, направленную на задействование государственных структур для участии и решении проблем в кабельном секторе. Напомним, что недавно для этих целей была сформирована подгруппа по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной продукции на базе Минпромторга. Поэтому если у вас есть конкретные предложения в части развития отечественного кабпрома, просим направлять их в наш адрес по e-mail: mail@ruscable.ru или по тел. +7 (495) 229-33-36

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!