Подписаться на новости
Новости портала

Московское метро собрало кабельные заводы за столом переговоров

Вчера, 11 февраля в Управлении ГУП «Московский метрополитен» состоялось развернутое заседание научно-технического совета по вопросам электроснабжения, в частности – возможностей применения российской и зарубежной кабельно-проводниковой продукции в условиях метрополитена. Заседание прошло в закрытом режиме, но порталу RusCable.Ru удалось из достоверных источников получить информацию о ходе его проведения.

С докладами были приглашены специалисты ведущих производств отечественного кабпрома, а также зарубежные поставщики и производители. Со стороны «Московского метрополитена» во встрече приняли участие представители руководства, служб электроснабжения, энергоресурсов и развития энергосети. Модератором встречи выступил начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Владимирович Пегов. Такой расширенный формат встречи и открытого диалога, при участии почти всех крупных кабельных заводов страны, был выбран, пожалуй, впервые, но он оправдал себя.

Во вступительной части представителями Мосметро были обозначены цели и задачи, стоящие пред службой обеспечения: энергобезопасность, энергосбережение, переоборудование. На сегодняшний день кабельное хозяйство службы электроснабжения метрополитена включает в себя 5425,6 км кабеля на напряжение 220/127 В, 2832 км на 400 В, 1360 км на 825 В, 2532 км на 10 кВ кабельных линий, часть из которых требует незамедлительной замены. В секторе среднего напряжения (10, 20 кВ) преимущественно проложен кабель с изоляцией БПИ.

Цифры в докладе, представленном службами, которые отвечают за электроснабжение метрополитена, поражают – по части некоторых веток метро (Таганско—Краснопресненская, Калужско—Рижская, Кольцевая, Арбатско—Покровская, Замоскворецкая, Сокольническая и др.) процент кабельных линий с БПИ, эксплуатирующихся сверх нормативного срока, превышает 50%.

Данные по пробоям в кабельных линиях с 2011 по 2015 годы следующие: максимальное значение (41) отмечается в 2012, а к концу 2015 показатель снизился до 35. Причем, если рассматривать основной причиной дефект в местах соединения (муфты), то здесь показатель с 34 (в 2013) снизился до 17 (2015), а пробой по самой линии с 7 (2013) вырос до 18 (2015). Это говорит о том, что рост числа пробоев зависит именно от КПП. Отдельно были рассмотрены показатели по пробоям в линиях с СПЭ. Здесь годовые значения к 2015-му упали до двух, причем исключительно по вине муфт.

Отметим, что система московского метро – пятая по интенсивности использования в мире. Она состоит из 12 линий общей протяженностью 331,7 км в двухпутном исчислении. К 2020 году запланировано открытие еще 75 станций, а протяженность подземки должна возрасти более чем на 160 км. Помимо новых линий, к этому времени Московский метрополитен планирует произвести замену более чем 600 км кабеля на 10 кВ и 825 В.

Что касается требований к кабельным линиям, которые выдвигает Служба электроснабжения, можно отметить несколько основных пунктов: обязательно требование пожарной безопасности (в соответствии с ФЗ №123 и ГОСТ 31565-12); сертификация по системе обязательной сертификации; срок службы не менее 30 лет; наличие эффективных средств, устройств и технологий по диагностике состояния кабеля, выявлению мест со слабой изоляцией, мест повреждений, а также эффективных методов периодических испытаний кабеля.

Поводом для горячей дискуссии среди участников стал и вопрос об изоляционных материалах: особенностях применения, преимуществах и недостатках в специальных условиях эксплуатации метрополитена.

На примере одной из линий метро были представлены сведения о том, какое, по данным предпроектного обследования оборудования ГУП «МосгортрансНИИпроект» совместно с ОАО ВНИИР, ООО «Лайтон» и ООО «Сименс», количество электротехнического оборудования необходимо заменить. В представленном докладе «Разработка концепции развития и технической политики для систем электроснабжения Московского метрополитена» было отмечено, что основными направлениями разработки оптимального варианта развития систем электроснабжения являются: выбор подходящего класса напряжения, оптимизация структуры сети, замена устаревшего оборудования, применение современного силового оборудования для вновь создаваемых систем и др.

Первым со стороны кабельных производств выступил завод «ТАТКАБЕЛЬ». В своем докладе его представители не только сообщили о продукции, которая поставляется на метрополитен, но и отметили новые достижения предприятия: начало поставки высоковольтного кабеля (330 кВ) на объекты, ввод в эксплуатацию новой испытательной станции с возможностью испытания кабеля на напряжение 500 кВ – и рассказали про осуществляемую практику выполнения полного цикла работ по строительству кабельных линий, что сегодня особенно важно для заказчика.

Продолжила разговор компания АО «Импэкс Электро», которая специализируется на поставках кабельно-проводниковой продукции всемирно известного зарубежного производителя Nexans. Во время выступления к дискуссии подключились представители Кабельного института – с резкой критикой рекламируемого компанией продукта с изоляцией из этиленпропиленовой резины. Были затронуты и вопросы сертификации продукции «Импэкс Электро».

Затем ООО «ХКА», ООО «Камский кабель», АО «Завод Энергокабель», ООО «ТД «Ункомтех», ООО «ЗАВОД МОСКАБЕЛЬ» представили свои разработки для метрополитена. Предприятия, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, прикладывают все усилия для того, чтобы отвечать потребностям заказчика и разрабатывать новые продукты с учетом этих потребностей. Немаловажным показателем развития является и то, что некоторые производители в рамках программ импортозамещения открывают собственные производства по материалам.

Выступил и представитель компании Prysmian Group – с новыми разработками и решениями, а также с европейской практикой использования систем мониторинга в кабельных линиях напряжением 500 кВ и с идеей применения данных технологий в метрополитене на основании импортного оборудования и программного обеспечения. Однако специалисты отечественной кабельной отрасли пропросили не вводить в заблуждение представителей Московского метрополитена. При этом они привели конкретные примеры применения таких систем в кабельных линиях на напряжение 110 и 220 кВ в России и перспективой освоения данной технологии на напряжение 20 кВ с полностью отечественным не только кабелем, но и программным обеспечением. Нужно отметить, что уровень отечественных разработок в сфере кабельных конструкций не только не уступает зарубежным разработкам, но и по некоторым позициям опережает их.

Заседание научно-технического совета продолжалось более трех часов и несколько раз оказывалось перед угрозой срыва – развернувшиеся между представителями кабельной отрасли дебаты приходилось урегулировать лично Дмитрию Пегову. По итогам встречи руководство Московского метрополитена отметило, что опыт такого диалога и общего обсуждения является достаточно продуктивным. Только при наличии здоровой конкуренции можно выявить самый оптимальный метод решения поставленных задач. Безопасность, стабильность и минимальные затраты – вот какой результат должна показывать одна из крупнейших транспортных систем главного мегаполиса страны.

Мнение редакции

Данное совещание имело особенную значимость и непосредственное отношение к событиям, о которых мы писали ранее. Для специалистов кабельной промышленности не секрет, что зарубежные производители, выступающие под маской отечественных, уже давно лоббируют свои интересы и в структурах Мосметро. С высокой долей достоверности можно сказать, что часть продукции таких «отечественных» производителей, которая предлагается для прокладки, изготавливается за рубежом и ее экономическая эффективность, мягко говоря, вызывает сомнения.

Иллюстрация к новости взята с сайта samnamos.livejournal.com

Обсуждают на форуме (13)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!