Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Выпуск гражданской продукции фотоники с 2013 года вырос в 6 раз

Выпуск гражданской продукции фотоники с 2013 года вырос в 6 раз

14 сентября 2017, 14:15
Рубрика: Россия
Метки: МИНПРОМТОРГ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ФОТОНИКА

Обсудить на форуме

414 просмотров

12 сентября 2017 года, под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Обсуждались вопросы локализации производства компонентов для научного, испытательного и производственного оборудования в области фотоники и микроэлектроники. С докладом выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Перед началом заседания правительственная делегация посетила III Международную специализированную выставку «Импортозамещение», проходящую в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что на экспозиционных стендах представлены качественные, технологически сложные решения с отметкой «Сделано в России», многие из которых уже используются в промышленности.  По словам главы Правительства, процесс импортозамещения демонстрирует высокую динамику: в отдельных областях переход на отечественные компоненты идет опережающими темпами.

«Я имею в виду и сельское хозяйство, и машиностроение, и топливно-энергетический комплекс, и радиоэлектронику. Несколько сотен товаров уже практически находятся в серии. Особенно хотел бы отметить импортозамещение на региональном уровне. Создаются местные фонды развития промышленности, достаточно широко применяются специальные инвестконтракты», - сообщил Дмитрий Медведев.

Говоря о фотонике, он подчеркнул, что эта отрасль может быть ключевым направлением развития современной науки, техники и технологий, поскольку такого рода продукция широко применяется в научных исследованиях, оборонно-промышленном комплексе, микроэлектронике, машиностроении, медицине и многих других областях. По оценкам экспертов, объём рынка гражданской фотоники - 60–70 млрд. рублей в год.

На сегодняшний день для развития отрасли сформированы постоянные специальные советы при Минпромторге и Минобрнауки, утверждена межведомственная программа, в рамках которой сформулированы и отобраны приоритетные проекты для государственной поддержки. Запуск программы запланирован на текущий год.

Дмитрий Медведев также отметил, что одна из основных задач отрасли заключается в минимизации зависимости от импорта оптического волокна. Среди других направлений развития фотоники, он перечислил разработки в области солнечной генерации и лазерных технологий.

«Общая задача и производителей, и государства – стараться показывать преимущества наших разработок. Естественно, должна быть возможность сравнить российский товар с иностранными аналогами. А с другой стороны – стимулировать при помощи государственных механизмов к приобретению российских товаров, российской техники, имеющих соответствующие кондиции по качеству и популярность в стране», - подчеркнул Премьер-министр.

С докладом о развитии фотоники выступил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он отметил, что выпуск гражданской продукции фотоники с 2013 года вырос в 6 раз – почти половину производимого объёма  (28 млрд. рублей в денежном выражении)  формируют компоненты.

Глава Минпромторга России рассказал, что за счёт государственного финансирования на сегодняшний день локализовано производство 61 ключевого компонента, в частности, освоен выпуск лазерных диодов, модуляторов и фокусирующих систем для промышленного и медицинского оборудования, организовано производство оптического волокна, оптоволоконных кабелей, фильтров и мультиплексоров для телекоммуникационного оборудования, выпускаются лазерные гироскопы для навигационных систем и целый ряд других важных образцов промышленной продукции.

На данный момент, по словам Министра, сохраняется потребность в локализации ещё 20 компонентов, необходимых для построения систем хранения, передачи и защиты информации, оптического зондирования, а также для использования лазерных источников излучения нового поколения.

Денис Мантуров пояснил, что проекты импортозамещения, реализуемые в рамках отраслевой госпрограммы по радиоэлектронике, включают в себя развитие фотоники и микроэлектроники. 

"В прошлом году было начато более 100 комплексных проектов. 11 из них нацелены на создание оборудования для изготовления микроэлектронной продукции. В частности, это касается знаковых для отрасли проектов по разработке лазерного оборудования (ранее оно не производилось никогда) для нарезки чипов и по созданию линии фотолитографии. Задачи импортозамещения электронной компонентной базы мы решаем также в рамках мероприятий в госпрограмме оборонно-промышленного комплекса", - подчеркнул Денис Мантуров.

Он отметил важную роль утвержденного Правительством плана гарантированных закупок в обеспечении устойчивого спроса на российскую продукцию микроэлектроники.

«В частности, уже осуществляются поставки отечественных микрочипов для паспортно-визовых документов нового поколения и электронных полисов ОМС. А также – микропроцессоров для платёжных карт «Мир» и RFID-меток для маркировки различных видов продукции», - рассказал глава Минпромторга России.

В завершение заседания Денис Мантуров попросил Дмитрия Медведева включить Международную специализированную выставку «Импортозамещение» в перечень выставок, которые поддерживаются Правительством.

«Думаю, что она действительно полезная. Она позволяет показывать, чего мы достигли, особенно в сфере сложной техники, в плане импортозамещения. Так что, думаю, это разумная идея – придать выставке постоянно действующий характер» - согласился Премьер-министр.

Компания: Минпромторг РФ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!