Написать сообщение
  • Линия электропередачи Экибастуз-Кокчетав — участок уникальной высоковольтной линии электропередачи «Сибирь-Центр» проектного напряжения 1150 кВ.

Ни одна другая линия в мире не способна работать под столь высоким напряжением. В настоящий момент работает под напряжением 500 кВ. Протяжённость участка — 432 километра, установлена на электрических опорах со средней высотой 45 метров. Вес проводников приблизительно 50 тонн. Проложенная от Экибастуза через Кокчетав и Кустанай вплоть до Челябинска соединяет энергосистемы Казахстана и России.
    Строительство ЛЭП "Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Челябинск" завершено в 1988г., ее трасса проходит, в основном, по территории Казахстана. Ее протяженность - 1900 км (длина казахстанского участка составляет 1400 км). Данная ЛЭП является единственной в мире линией электропередачи такого класса напряжения, пропускная способность которой достигает 5500 МВт. Она была построена в качестве сверхмощного энергомоста для передачи электроэнергии от Экибастузского энергоузла и электростанций Сибири на промышленно развитый Урал России. В 1998 году в качестве заключительного этапа создания межсистемного транзита 1150 кВ Сибирь - Казахстан - Урал введена в строй ВЛ 1150 кВ Итат-Барнаул (Алтай) на напряжение 500 кВ длиной 444,5 км. Сооружение ВЛ 1150 кВ Итат-Барнаул увеличивает возможность передачи избыточной электроэнергии и мощности из Восточной Сибири в дефицитную Западную. При этом пропускная способность увеличивается на 800-1000 МВт.

Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4
  • Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4
  • http://www.youtube.com/watch?v=SOag6wstwjc
    она же. Смотреть со звуком. Видеоряд совсем нехитрый, но впечатляет масштаб сооружения.
  • Как строили "миллионку" - статья о ВЛ-1150кВ из газеты "Голос Экибастуза"
    http://www.lib-ekb.kz/upload/iblock/a30/a30eb124d6dd420e6414ed86740747e1.pdf
  • Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4

• добавлено 21.01.2011 в 23:41

На фото 01-04, 07-09 переход ВЛ 1150 кВ через Томь на участке Итат-Барнаул
  • По институту помнится предел для переменки воздушек около 2,5 мегавольт. Дальше уже не на земле,не люди, и не электричество.
    Non est ornamentum virile concinnitas
  • Дальше - Теслу надобно воскрешать...
    Блин,это ж какие инверторы ставить нужно...шоб передавать эту всю кухню...
    Я не волшебник. Я еще только учусь
  • У нас гора по постоянке -800кВ...
    Я не волшебник. Я еще только учусь
  • Это, надо полагать, три фазы, причём каждая разделена на четыре провода.

Интересно, а почему не один, вдвое большего диаметра ?
    Ведь тогда потери на коронный разряд меньше.
    Проще, дешевле , легче...

Или это надо для тока 5500 А ?
    у мечтов есть гнусное свойство сбываться
  • Это, надо полагать, три фазы, причём каждая разделена на четыре провода.
    Интересно, а почему не один, вдвое большего диаметра ?
    Ведь тогда потери на коронный разряд меньше.
    Проще, дешевле , легче...

На линиях СВН для снижения напряженности поля (и как следствие снижения потерь на "корону") расщепление фазы более эффективно, чем увеличение диаметра провода.

• На линиях СВН для снижения напряженности поля (и как следствие снижения потерь на "корону") расщепление фазы более эффективно, чем увеличение диаметра провода.

А почему так?
    Ведь радиус расщеплённой на 4 провода фазы вдвое меньше, чем у одиночного провода того же сечения.
    Стало быть, и напряжённость поля около нее вдвое выше.
    Да и площадь короны вдвое больше.
    Так почему же тогда потери на неё меньше ?
  • Корона возникает непосредственно возле проводника. А заряд каждого провода составляет только часть общего заряда расщепленной фазы, соответственно и напряженность возле каждого провода будете меньше, не смотря на то что радиус каждого провода меньше.
    Заряд каждого провода расщепленной фазы:

q1 = qф/n = Cр.ф.*Uф/n,

где n – число проводов в фазе;
    Ср.ф – емкость единицы длины расщепленной фазы;
    Uф – фазное напряжение.
    И в дальнейших расчетах напряженности n, маячит в знаменателе.
  • но есть одно "но"
    Наиболее существенное влияние на максимальную напряженность электрического поля оказывает радиус расщепления - rр на рисунке:

добавлено 22.01.2011 в 17:18

При увеличении rр, с одной стороны, уменьшается влияние зарядов соседних проводов, а с другой стороны, увеличивается емкость фазы и соответственно ее заряд
  • Поэтому для каждой линии существует оптимальный rр, при котором максимальная напряженность наименьшая.

добавлено 22.01.2011 в 17:25

Например так вот - зависимость максимальной напряженности электрического поля на проводах расщепленной фазы от расстояния между проводами ВЛ 500 кВ (n = 3, провод АС 500/64)
  • Корона возникает непосредственно возле проводника. А заряд каждого провода составляет только часть общего заряда расщепленной фазы, соответственно и напряженность возле каждого провода будете меньше, не смотря на то что радиус каждого провода меньше.
    Заряд каждого провода расщепленной фазы:

q1...

Не убедительно.
    Корона возникает из-за пробоя воздуха в электрическом поле.
    А напряженность этого поля задает потенциал провода и расстояние от его оси.
    Минимальное ,понятно -радиус провода.
    И заряд тут не особо при чём.

Тут главное - потенциал провода, а он у всех проводов фазы одинаковый.
    Зато радиус уменьшенный , стало быть, корона ближе к оси и пробиться ей легче.
  • Тут главное - потенциал провода, а он у всех проводов фазы одинаковый.
    Зато радиус уменьшенный , стало быть, корона ближе к оси и пробиться ей легче

Правильно, кроме одного. Вы отталкиваетесь от уменьшенного радиуса каждого провода расщепленной фазы (уменьшенного относительно радиуса аналогичного по суммарному сечению нерасщепленного провода), а при расщеплении фазы расчет напряженности у каждого провода производится от эквивалентного радиуса одиночного провода, имеющего ту же емкость, что и расщепленная фаза. И этот эквивалентный радиус будет больше радиуса нерасщепленного провода аналогичного сечения.

добавлено 22.01.2011 в 18:59

n-количество проводов,
    rр- радиус расщепления (см.картинко ниже),
    r- радиус каждого провода.
  • Да и вообще, снижение потерь от короны это скорее косвенный эффект расщепления фазы. Основные задачи расщепления - снижение индуктивного сопротивления и увеличение емкости ВЛ.

добавлено 22.01.2011 в 20:21

в таблице xо - удельное индуктивное сопротивление, bo - удельная емкостная проводимость,P - натуральная мощность.
    Соответственно можно увидеть как меняются параметры расщепленной фазы в зависимости от числа проводов при равном суммарном сечении. (a- расстояние между проводами, шаг расщепления)

добавлено 22.01.2011 в 21:25

и при приблизительно равном суммарном сечении, по ВЛ с различной конструкцией фазы можно прогнать разную мощность и с разными потерями.
  • а вот и график зависимости напряженности на поверхности проводов расщепленной фазы из таблицы в зависимости от шага расщепления:
  • Да мощная штука впечатляет. Я помню в детстве когда бежали купаться на Усть-Илимское водохранилище проходили под ВЛ, но тогда не задумывались сколько там кВ, там их везде много было линий. Мощность линии определяли, по гулу, потрескиванию и потому как волосы на голове встают. ржач
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • Поэтому для каждой линии существует оптимальный rр, при котором максимальная напряженность наименьшая.
    [картинка]добавлено 22.01.2011 в 17:25Например так вот - зависимо...

Это -расчётные данные или опытные?
    Это я к тому, что опытным ещё, как говорится нельяз не верить и буду размшялть.
    А вот расчётные ...
    Особено эквивалентного радиуса ...
    Что-то вызывают сомнения...
  • Вот тоже впечатляет одобрение

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • Это -расчётные данные или опытные?
    Это я к тому, что опытным ещё, как говорится нельяз не верить и буду размшялть.
    А вот расчётные ...
    Особено эквивалентного радиуса ...
    Что-то вызывают сомнения...

Вы это и расчетом проверить можете
    Теоретически между проводами одинакового потенциала электрического поля возникать не должно, Во вясяком случае при приблизительных расчетах
    За счет расщепления проводов мы как бы увеличиваем эквипотенциальную поверхность и снижаем напряжение короны
  • Какая высота у неё? Подскажите
  • Жаль только, что потери на участке Костанай-1150 - Кокчетав-1150 - Экибастуз-1150 на напряжении 1150 кВ достигали почти 300 МВт, а вот мощности 5500 МВт никто не видел.
    Вообще там 8 проводов в фазе, а кое-где и по 10.
  • Жаль только, что потери на участке Костанай-1150 - Кокчетав-1150 - Экибастуз-1150 на напряжении 1150 кВ достигали почти 300 МВт, а вот мощности 5500 МВт никто не видел.
    Вообще там 8 проводов в фазе, а кое-где и по 10.
Используйте русский язык при размещении сообщений.