Подписаться на новости
Новости портала

Электроэнергетика России. Сравнение с советским и зарубежным опытом. На портале RusCable.Ru размещена вторая статья В.В. Кудрявого

На эксклюзивных правах, данных самим автором, портал RusCable.Ru продолжает публикацию книги "Риски и угрозы российской электроэнергетики. Пути преодоления" для широкого круга специалистов в открытом доступе. Ее первая часть вызвала не малый интерес. Число просмотров и репостов в социальные сети анонса этого материала превысило показатели других за подобный период времени.

Вот как комментирует статью к.т.н., профессор кафедры «Электроэнергетические системы» НИУ МЭИ Эдуард Николаевич Зуев:

«Каждая из этих работ – крик души автора, известного электроэнергетика […]  Это плоды его скрупулезного анализа периода развития отрасли после распада Советского Союза […] Как справедливо отмечает автор, «отказ от системного подхода к реформированию электроэнергетики» создал непосредственную угрозу энергетической безопасности страны. Главным отрицательным последствием проведенных реформ явилось снижение надежности электроснабжения потребителей, что и является «реальным фактором риска для энергетической безопасности».

«Однако, нельзя не согласиться с мнением автора, что объединение двух субъектов в единую структуру (ПАО «Российские сети») только создает видимость исправления ситуации. Дело в том, что общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи (ЛЭП), входящих в эту структуру составляет примерно 2,6 млн. км (в трехфазном исчислении). Из них лишь около 5% по протяженности это ЛЭП 220 - 1150 кВ, входящие в состав Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Остальные 95% – распределительные сети (городские, промышленные, сельские и др.), от которых получают электроснабжение конкретные потребители. Износ этих сетей оценивается цифрой 70%. Их обновление сейчас осуществляется «черепашьими темпами». А именно от надежного функционирования этих сетей зависит бесперебойность электроснабжения любых потребителей.» - пишет г-н Зуев. Полную версию можно прочесть здесь .

Приведем начало второй статьи:
- Электроэнергетика России, в отличие от энергокомплексов других стран, не имела системных аварий более полувека (!), что свидетельствует о беспрецедентной стабильности работы всей системы энергоснабжения. Для экстремальных климатических условий России это имеет важнейшее значение. Только один факт столь уникальной надежности подтверждал правильность основных структурных и технологических решений, требовавших недопустимости коренной ломки важнейшей отрасли жизнеобеспечения.

Секрет успеха заключался в том, что учеными и специалистами при создании Единой энергосистемы страны была учтена особенность непрерывного процесса производства и потребления энергии, обеспечен баланс прав и обязанностей за текущую надежность и перспективное развитие отрасли на основе передовых технологий и эффективного оборудования. Это полностью соответствовало универсальному принципу отца кибернетики Норберта Виннера: "Управление не может быть эффективным, если оно не учитывает технологических особенностей управляемой системы" .

Российский энергохолдинг характеризовали: высокий уровень параметров пара и мощность энергоблоков на электростанциях, а также уровень напряжения и мощность трансформаторов в электрических сетях; не имеющий аналогов объем теплофикации в городах; народно-хозяйственная оптимизация инвестиционных программ и режимов работы электростанций; противозатратная (нормативная) система планирования показателей работы. Энергокомплекс был оборудован отечественным оборудованием по всем видам генерирующих мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС), объединен развитой сетевой инфраструктурой на высоком и сверхвысоком напряжении, построенной по наиболее дешевому оптимизационному принципу. Это обеспечивало один из самых низких в мире уровней тарифов на электроэнергию для промышленности и населения.

Чрезвычайно важно, что электроэнергетика СССР устойчиво работала в режиме самофинансирования не только текущей деятельности, но и расширенного воспроизводства без бюджетных вливаний и внешних займов. Продолжение доступно по ссылке.

Редакция портала выражает признательность автору за предоставленные материалы. Мы, как независимое отраслевое СМИ, ориентированы на открытое обсуждение самых острых и сложных вопросов отрасли. Постановка проблемы – уже половина решения. Ждем Вашего мнения в обсуждениях на профессиональном форуме или на наших аккаунтах в самых популярных социальных сетях.

Эта новость часть сюжета ««Риски и угрозы российской электроэнергетики. Пути преодоления»». Другие новости сюжета:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!