Подписаться на новости
Новости портала

Алюминий возвращается в дома и вытесняет контрафакт с рынка

ПУЭ, АЛЮМИНИЙ, МИНЭНЕРГО, АЛЮМИНИЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ, РУСАЛ

ПУЭ, АЛЮМИНИЙ, МИНЭНЕРГО, АЛЮМИНИЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ, РУСАЛ

ПУЭ, АЛЮМИНИЙ, МИНЭНЕРГО, АЛЮМИНИЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ, РУСАЛ

ПУЭ, АЛЮМИНИЙ, МИНЭНЕРГО, АЛЮМИНИЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ, РУСАЛ

В кабельной промышленности произошло важное событие. Министр энергетики Российской Федерации подписал Приказ №968, отменяющий запрет ПУЭ (Правила устройства электроустановок) на использование в жилых домах и постройках кабеля и провода с токопроводящей жилой из алюминия. Портал RusCable.Ru рассказывает о главных тезисах подписанного Приказа, о сути проблемы и о том, почему это важно для кабельной промышленности.

До подписания данного Приказа, при проектировании и прокладке проводов для электрификации зданий и сооружений в Российской Федерации было предусмотрено использование только кабеля с токопроводящей жилой из меди. Запрет на использование алюминиевой жилы был введен вместе с изменениями в 6-е издание ПУЭ. А согласно новым внесениям в ПУЭ 7-го издания, в России было запрещено применение алюминиевой проводки сечением не менее 16мм2 из алюминия технической чистоты. Окончательно, запрет был закреплен приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 года.

Подобные запреты и тренд перехода на медь были обусловлены рядом негативных свойств проводки из алюминиевых сплавов, основным из которых является его «текучесть». Под воздействием определённого давления, винтового прижима провода, алюминий начинает расплываться. Это ведет к ослаблению места контакта, где повышается электрическое сопротивление. При протекании тока через такой контакт, в данном месте будет происходить нагрев, который только ухудшит ситуацию, впоследствии приведя к полному отгоранию контакта. Помимо этого, в тех местах, где имеются резкие перегибы, на проводах из алюминия, со временем появляются микротрещины, что приводит к ломкости. Алюминий также нельзя было скручивать, коммутировать с медью.
При всем этом, в мировой практике в электроустановках зданий и сооружений широко применяются провода из алюминиевых сплавов, так как такая продукция является экономически эффективной.

И вот, наконец, после почти 3-х лет долгой и упорной работы, Минэнерго России, при активном содействии ОК РУСАЛ и Алюминиевой Ассоциации, подписало Приказ, утверждающий требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов».  Подписанный Приказ через 30 дней вступит в силу. На его основании, в жилых зданиях станет разрешено применение электропроводки с использованием токопроводящей жилы из алюминиевых сплавов.

Что же изменилось за годы запрета? А изменилось самое главное. ОК РУСАЛ были освоены новые марки алюминиевых сплавов для токопроводящих жил. Сплавы серии 8176 и 8030 являются прорывными для отечественного рынка. Инновационные разработки ОК РУСАЛ позволили изменить кристаллическую решетку алюминия для устранения всех недостатков и достижения высокой пластичности для тонкого волочения. Это позволяет делать многопроволочные жилы и увеличивает гибкость кабеля, позволяя довести его до 6-го класса гибкости включительно.

Благодаря долгой и кропотливой работе по изменению действующих нормативов, кабельной промышленности дана возможность на производство нового вида кабеля с жилой из алюминиевого сплава. Кабели, изготовленные из сплава, смогут создать серьезную конкуренцию кабелям с медными жилами. Убрав негативные факторы алюминия, разработчики оставили его положительные качества. Главное из которых – легкость и цена готовой продукции.

Принятые изменения позволят увеличить объемы производства и расширить использование инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов. По оценке экспертов, использование электропроводки с жилой из алюминиевого сплава вместо медной позволяет получить экономию в стоимости соответствующей продукции до 55 % на 1 метр кабеля, что в масштабах страны даст значительный экономический эффект при осуществлении капитального строительства, реконструкции ремонта и объектов недвижимости. Также предполагается, что данные кабели значительно сократят контрафакт на рынке.

Скачать полную версию Приказа №968 в PDF

Обсуждают на форуме (27)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!