Разное

30 лет со дня аварии на ЧАЭС

26.04.2016
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

167731 просмотр

26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.  Около 1:23 ночи по местному времени в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов.

Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Для этого мощность энергоблока была снижена до минимальной, но затем из-за технических особенностей реактора начала резко возрастать, что привело к серии взрывов, напоминающих «грязную бомбу».

В результате взрывов был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90, которые были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. 

В первые часы после аварии для выяснения её причин и ликвидации последствий была создана Правительственная комиссия, которая вечером 26 апреля прибыла в район аварии, и возглавила в зоне ЧАЭС всю сложную организационную структуру, оперативные группировки сил и средств министерств и ведомств, участвовавших в ликвидации последствий аварии.

(Фото Владимир Репик, АПН)

27 апреля в связи с высоким уровнем радиации были эвакуированы жители близлежащего города Припять, а позже и население из 30-километровой циркульной зоны вокруг Чернобыльской АЭС.

Выброс радионуклидов из разрушенного реактора не только произошел непосредственно в момент взрыва, но и продолжался в течение достаточно продолжительного времени. Принятые в последующие после аварии дни меры по засыпке реактора инертными материалами привели сначала к уменьшению мощности радиоактивного выброса, но затем рост температуры внутри разрушенной шахты реактора привел к повышению количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ. После 6 мая температура в шахте реактора стала снижаться, что привело к уменьшению интенсивности выброса радиоактивных веществ. Падение не было монотонным и сопровождалось значительными колебаниями. В дальнейшем мощность выброса в среднем продолжала медленно уменьшаться.

Хотя к концу первой декады мая 1986 года выбросы радиоактивных веществ из разрушенного реактора существенно снизились, на заседании 16 мая правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. 20 мая был издан приказ министерства среднего машиностроения "Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС", в соответствии с которым начались работы по созданию сооружения "Укрытие". Возведение этого объекта с привлечением около 90 тысяч строителей продолжалось 206 дней с июня по ноябрь 1986 года. В процессе строительства "Укрытия" было уложено свыше 400 тысяч кубических метров бетона и смонтированы 7 тысяч тонн металлоконструкций.
30 ноября 1986 года решением государственной комиссии законсервированный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был принят на техническое обслуживание.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к поступлению в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ и долговременному загрязнению значительных территорий. Раскаленная смесь из радиоактивных газов и аэрозолей тепловым потоком была поднята на высоту до нескольких километров и, подхваченная ветром, сначала понеслась в северо-западном направлении. В течение 10 дней активного выброса из реактора направление ветра в районе расположения ЧАЭС изменялось по кругу на 360 градусов.

Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива содержали радиоактивные газы, конденсированные аэрозоли и топливные частицы. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Белоруссии и центральных областей европейской части России. Выпадение топливных частиц и тугоплавких радионуклидов произошло в основном в ближней 30-километровой зоне ЧАЭС, вследствие чего радионуклиды плутония, имеющие большой период полураспада, оказались сосредоточены преимущественно в ближней зоне и не сыграли важной радиологической роли для населения за ее пределами. Основная часть выпадений со значимым вкладом изотопов стронция также была сосредоточена вблизи от ЧАЭС, хотя и были отмечены отдельные участки с повышенными уровнями загрязнения стронцием-90 с периодом полураспада около 30 лет на территории Украины и Белоруссии за пределами этой зоны.

В наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах России оказались загрязнены радиоактивными выпадениями почти 2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, т. е. около 1% всей площади угодий в стране. На некоторых из них уровни загрязнения почвы оказались настолько высокими, что использование производимой на них сельскохозяйственной продукции оказалось невозможным (юго-западные районы Брянской области).

В РФ радиоактивному загрязнению подверглось 1,2 миллиона гектаров лесных массивов. Наиболее загрязненными оказались леса Брянской области. В юго-западных районах области была полностью прекращена хозяйственная деятельность на 30 тысячах гектарах лесных массивов.

Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.



Непосредственно после аварии острому радиационному воздействию подверглось примерно 600 человек из персонала станции и пожарных.
Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек.
28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии.

Еще три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий из них умер от сердечной недостаточности).

После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР, в том числе — 200 тысяч из России.
Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

Из-за очень высокого радиоактивного фона после аварии работа атомной станции была остановлена. После проведения работ по дезактивации зараженной территории и сооружения объекта "Укрытие" 1 октября 1986 года был запущен первый энергоблок ЧАЭС, 5 ноября — второй, а 4 декабря 1987 года в работу был включен и третий энергоблок станции.

Чернобыльская АЭС в соответствии с договоренностями, изложенными в Меморандуме о взаимопонимании между правительствами "Большой семерки", Комиссией Европейского союза и правительством Украины от 25 декабря 1995 года, окончательно остановила свои энергоблоки 15 декабря 2000 года.



4 апреля 2012 года президент РФ подписал закон, которым в России была установлена памятная дата: 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Постановление Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года, которым был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, было признано утратившим силу.

Сегодня, 26 апреля 2016 года,  Президент России Владимир Путин направил телеграмму участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), в которой отметил, что мужество и самоотверженность специалистов позволили существенно уменьшить масштабы трагедии:

«Чернобыль стал серьёзным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других.

Мы с полным правом считаем участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших. И конечно, низкий поклон ликвидаторам-ветеранам, которые не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи, активно занимаются востребованной общественной деятельностью».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно