Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Барометр показывает «ясно»

В этом городе всегда ясная погода, что для среднероссийской полосы вообще удивительно. Говорят, микроклимат здесь особенный. А после того, как в маленьком Ясногорске Тульской области появился завод металлообработки от группы компаний IEK, определённая ясность и вполне определённые перспективы появились в социально-экономической жизни не только самого города, но и области в целом. За десять лет созданное с «нуля» предприятие выросло в крупное производственное объединение, которое занимает лидирующие позиции на рынке низковольтного электротехнического оборудования в России.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В настоящее время продукция ООО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ», выпускаемая под торговой маркой IEK®, пользуется огромной популярностью как в России, так и на рынках СНГ и дальнего зарубежья. Она успешно конкурирует с аналогичными изделиями транснациональных и отечественных компаний по качеству, объёмам выпуска и по цене. Каждый третий метр кабель-канала, каждый пятый металлический и каждый пятый пластиковый шкаф, использующийся в строительной отрасли, выпускаются в цехах «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ».

Мы прошли по цехам завода, познакомились с буднями коллектива. Как с гордостью сообщили хозяева, с начала работы завод увеличил свои мощности более чем в 100 раз.

ПО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ» включает в себя три производственные площадки: комплекс металлообработки, где изготавливаются универсальные сборно-разборные металлокорпуса, корпуса распределительных пунктов и т.д. (всего 1,5 тысячи наименований изделий); экструзионный комплекс — лидер в секторе кабеленесущих систем; литьевой комплекс, создающий пластиковые корпуса и аксессуары для кабель-каналов. В ближайшее время здесь планируется наладить выпуск силовых разъёмов различного назначения.

Заместитель главного технолога комплекса металлообработки Петр Мартынов, инженер-технолог литьевого производства Марина Воронова и заместитель главного технолога по экструзионному и литьевому производству Надежда Эпп рассказали о деятельности и перспективах развития завода.

Цех № 1 — особенный. Отсюда в 2002 году начиналось производственное объединение. С начала строительства до выпуска первой продукции прошло всего полгода. Такие темпы развития не то что в России, в мире встретишь нечасто. Площадкой для организации нового производства послужили заброшенные корпуса базы по ремонту комбайнов. Теперь здесь располагается крупный производственный комплекс, оснащённый новейшим высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых марок. В цехах комплекса металлообработки производятся универсальные крупногабаритные сборно-разборные корпуса силовых пунктов и силовых распределительных шкафов, корпуса для модульной аппаратуры, корпуса этажных щитов и осветительные щиты в сборе.

— Благодаря современному оборудованию, отличной стали, поставку которой осуществляет Новолипецкий металлургический комбинат, и высокой квалификации наших работников обеспечивается высокое качество продукции, — подчеркнул П. Мартынов.

ПО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ» — предприятие многопрофильное. В его состав входит также литьевой комплекс (в прошлом — завод «Элитпласт»), где выпускается электротехническая продукция методом литья и пластмасса под давлением. Как пояснила инженер-технолог литьевого производства М. Воронова, это самый молодой комплекс объединения, который запущен в 2009 г., и состоит из двух цехов — литьевого и сборочного. В цехе литья стоит 16 современных машин пяти типоразмеров, что позволяет выпускать разнообразные пластиковые корпуса, аксессуары для кабель-каналов. А в ближайшее время здесь начнут выпускать силовые разъёмы разного назначения.

Сборочное производство только начинает развиваться. В планах на ближайшее время — автоматизация сборочных процессов и сокращение ручного труда до минимума. В самом «магическом», экструзионном цехе, людей почти нет. Здесь — полная автоматизация технологических процессов. 29 автоматических экструзионных линий с высочайшей точностью выполняют все заданные программы. После того как специалисты перешли на многоместную оснастку, каждый экструдер может выдавать сразу четыре изделия. «Экструзия подвластна только творческим людям, она не терпит суеты, — убеждена заместитель главного технолога по экструзионному и литьевому производству Н. Эпп. — Поэтому и трудятся в цехе люди особой категории. В основном молодые». Она также подчеркнула, что коллектив идёт по пути интенсификации производства: мощности растут не вширь, а технологически. Этому помогают конструкторы и инженеры завода, которые постоянно совершенствуют технологические процессы, что позволяет повышать конкурентоспособность продукции.

ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ

— Когда мы решили создать производство металлокорпусов, то не сразу поняли, как это сложно, — рассказывал руководитель управляющей ГК ИЭК Михаил Петров. — Много случалось всякого…

Сегодня о событиях десятилетней давности он вспоминает с улыбкой. А тогда представители небольшой фирмы по торговле этими корпусами пришли к выводу, что бизнес тормозит, корпусов не хватает, надо организовывать собственное производственное предприятие. Откликнулись на предложение компании в Ясногорске. Руководство района и города, сотрудники разорённых предприятий ухватились за возможность вывести родной край из депрессии, дать землякам надежду на лучшее будущее. Перед учредителями поставили одно условие: создать 300 рабочих мест для местного населения.

Но когда был построен первый цех и пошёл процесс привлечения рабочих, оказалось, что потенциальные работники не пережили разрушительных перемен 90-х. Поэтому становление шло сложно. Бывший директор ясногорской «Сельхозтехники» и один из организаторов и первых работников «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ» Сергей Куличков вспоминает: «Люди отказывались идти на новое предприятие, опасаясь, что оно не продержится и года. Приходилось нанимать шабашников и безработных. В день выпускали продукции на одну «ГАЗель». Сегодня под погрузку стоят десятки фур.

Однажды поступил срочный заказ. Руководство завода обратилось к рабочим: «Ребята, надо сделать в срок. Будет премия». Услышав про премию — сделали. Много, но плохо. Запороли 50 тонн металла. Мы думали, после этого учредители закроют нашу контору. Но они дали нам ещё один шанс. И зарплату даже заплатили без лишних слов. Спасибо им за это».

Сейчас на заводе работают более 1100 человек. Люди приезжают на работу не только из Ясногорска и окрестных деревень, но и из Тулы. Сформировались трудовые династии.

В целом производственные мощности завода «ИЭК МАТАЛЛ-ПЛАСТ» позволяют выпускать 260 тыс. металлокорпусов, 200 тыс. пог. м металлопроката, 220 тыс. пластиковых боксов, 10 млн пог. м экструзионной продукции.

ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ


ООО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ» — базовое предприятие ГК IEK, отмечает заместитель руководителя управляющей компании ГК IEK Алексей Степашин. Ежедневный созидательный труд всегда даёт результаты. Здесь все знают, зачем работают и чего ожидать в ближней и дальней перспективе. Огромная редкость для наших дней: генеральный директор завода Валерий Гончаров не просто знает каждого сотрудника поимённо, но и каждому может дать профессиональную характеристику.

«ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ» — социально ориентированное предприятие. Здесь созданы отличные условия труда для рабочих. Объединение ведёт большую благотворительную деятельность. Но главное даже не в этом. Важно, что у жителей появилась уверенность в завтрашнем дне.

— Многие ясногорские семьи имеют стабильный, высокий заработок, а молодёжь знает, куда пойдёт работать. Предприятие постоянно развивается, и в его планах — дальнейшее расширение производства, — подчеркнул глава администрации Ясногорского района Тульской области Виктор Пилютин. — Мы счастливы, что в нашем районе есть «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно