Энергетика

EcoStruXure – новый подход к энергоэффективности

По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, при реализации Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической  эффективности РФ» сегодня особую значимость приобретает международный диалог и межгосударственное сотрудничество.

Во время официального визита в Москву посланник Франции на международных переговорах по вопросам климатических  изменений Брис Лалонд отметил: «Сотрудничество России и Франции в области энергетической эффективности на сегодняшний день уже является весьма результативным — разработаны совместные  проекты стран по снижению уровня парниковых газов, создан Российско-французский энергетический клуб, призванный стать площадкой для обсуждения вопросов энергосбережения, ведется обмен опытом и достижениями в сфере научных исследований». Отдельный вектор сотрудничества — расширение использования  в России инновационных технологий и подходов, реализуемых во Франции, и подчинение строгим нормам энергосбережения  объектов реального сектора — предприятий, заводов, жилых домов — по примеру французской стороны.

Сегодня компания мирового уровня Schneider Electric разрабатывает решения  в области управления электроэнергией,  направленные на повышение энергоэффективности промышленных предприятий и жилых объектов, как во Франции, так и в других странах мира, в том числе в России. В прошлом году Schneider Electric, которая уже обеспечивает  эффективное энергопотребление на строящихся объектах в Сочи, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях по всей России, начала внедрение  принципиально нового подхода к энергоэффективности. Архитектура решений EcoStruXure призвана объединить все направления деятельности предприятия — распределение энергии, центры обработки  данных, производственные процессы и машиностроение, автоматизацию зданий и системы физической защиты — в единую экосистему. Цель нового идеологического  и программного подхода EcoStruXure — предложить партнерам и клиентам комплексные эффективные решения в области управления энергией для оптимизации энергозатрат на всех уровнях предприятия.

По оценкам компании, затраты промышленных  и инфраструктурных предприятий на энергию составляют 25—50% от общей стоимости процесса производства. При этом двигатели потребляют до 60% энергии, на обеспечение зданий светом и теплом расходуется в среднем 20—40%, на охлаждение центров обработки информации — от 10 до 50% энергии. EcoStruXure является единственным в своем роде подходом, позволяющим управлять энергопотреблением во всех звеньях цепи одновременно, объединяя системы мониторинга энергопотребления,  управления вентиляцией, отоплением, освещением объектов и охлаждением серверов в единую управляемую инфраструктуру.

Для достижения хороших результатов  требуется установка комплекса оборудования и программного обеспечения, разрабатываемого Schneider Electric, для создания открытой и гибкой экосистемы, основанной на IP и веб-сервисах, позволяющих отдельным направлениям и технологиям при необходимости связываться на нужном уровне.

Фактическое снижение энергопотребления  предприятия будет достигаться за счет реализации:
• решения базовых, фундаментальных проблем — прекращения утечки пара, воды, газа, электроэнергии, обеспечения теплоизоляции и др.;
• осуществления автоматизации энергосистемы — освещения, отопления  и кондиционирования здания,  работы двигателей, то есть обеспечения управления электроэнергией;
• проведения постоянного мониторинга  функционирования энергосистемы.

Мониторинг и контроль функционирования  энергосистемы необходимы  для постоянного регулирования и совершенствования подходов к управлению энергией в условиях непрерывного развития предприятия. Примером такого проекта может служить внедрение системы учета электроэнергии на Сочинской ТЭС. Сегодня установленные приборы учета  обеспечивают получение полного комплекса данных, необходимых для регулирования программы энергоэффективности, а также в непрерывном режиме контролируют электрические параметры в узловых точках электростанции,  способствуя предотвращению аварийных ситуаций.

Выгоды от автоматизации производственного  процесса можно проиллюстрировать также на примере объекта ЖКХ города Самары — насосной станции № 5 «Самарских тепловых сетей». На станции, обслуживающей более 120 жилых домов, шесть детских садов, три школы и две поликлиники города, были установлены двигатели и оборудование, имеющее высокий КПД, надежное и энергоэффективное. Инвестиции в проект модернизации станции составили 1 млн 300 тыс. руб., а ежегодная экономия в отопительный сезон достигает 1 млн 173 тыс. руб., или 571 984 кВт•ч.

Еще один пример — внедрение системы автоматизированного управления вентиляцией в автомобилестроительном  холдинге Renault. Система позволяет не только достигать экономии электроэнергии свыше 20%, но и прогнозировать аварийные ситуации и необходимость технического обслуживания.

При всей очевидности экономической  выгоды от внедрения энергосберегающих  технологий далеко не все российские предприятия осознали необходимость реализации энергоэффективных программ и свою ответственность за снижение энергоемкости экономики. Значительным шагом на пути закрепления требований энергоэффективности в России выступает введение соответствующего  законодательства, однако основная задача на сегодняшний день — на уровне всех игроков рынка и населения понять главное: способность бережно относиться к ресурсам должна стать первым критерием успешности развития страны. И, может быть, тогда Россия сможет добиться поставленной цели и экономить ежегодно столько энергии, сколько экономит в год Франция.

Именно сегодня энергоэффективность и сбережение ресурсов — от внедрения новых энергетических технологий в России до реализации крупных  экологических проектов — являются  самым важным и наглядным примером модернизации страны и развития социально-ответственного межгосударственного диалога.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно