Энергетика

Экономика должна быть энергоэффективной

Почти год назад в России был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», но при его реализации частные компании,  бюджетные организации и граждане столкнулись с рядом таких проблем, как отсутствие четких требований к приборам учета энергоресурсов, медленные темпы энергообследований, отсутствие у бюджетного сектора собственных механизмов для привлечения инвестиций.

В преддверии заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики в РИА «Новости» состоялась  пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического  развития РФ Станислав Воскресенский,  председатель правления  ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олег Бударгин, генеральный  директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

Комиссия будет посвящена региональным  программам повышения энергоэффективности. «Эта тема является одной из приоритетных для комиссии», — сообщил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Он также отметил, что ранее принятый  закон о повышении энергоэффективности установил достаточно сжатые сроки. Регионы до 1 августа должны были утвердить соответствующие программы.

Замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский,  в свою очередь, подчеркнул, что повышение энергоэффективности экономики напрямую связано с улучшением экологической среды. Подсчитано, что повышение энергоэффективности на 40% ведет к снижению  на 43—44% выбросов углекислого  газа — карбоноемкости. «В стране формируются компетенции, государство должно подставить свое плечо», — добавил замминистра.

Модернизация экономики и реализация  программ энергосбережения должны привести к сокращению затрат государства и граждан. Отвечая  на вопрос журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» о совместных планах крупнейших российских сетевых компаний, передающих  и распределяющих электроэнергию  в сфере модернизации, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин ответил: «Мы друг друга дополняем, и, безусловно, все наши программы синхронизированы.  Такая синхронизация отрабатывается прежде всего на Москве и Санкт-Петербурге». В качестве примера совместной работы Олег Бударгин привел недавно построенную в Санкт-Петербурге современную цифровую  подстанцию «Центральная». Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец сказал, что четкое согласование программ по модернизации и совместная ответственность  компаний должны привести к тому, что все вложения будут эффективными.


ГОРОДАМ И ВЕСЯМ —
ТЕХНОЛОГИЮ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ


Набережные Челны были выбраны  не случайно для заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте РФ, посвященного реализации региональных программ по повышению энергоэффективности. В нынешнем году полностью в городе завершено оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета всех видов коммунальных услуг. «В целом в Татарстане  такие системы имеют 73% домов», — сообщил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Президент РФ Дмитрий Медведев побывал в одном из новых домов на проспекте Хасама Туфана, где, как и во всем городе, применяются многочисленные  технологии и устройства, позволяющие более чем на треть экономить энергоресурсы. Медведев  осмотрел автоматизированный узел теплового регулирования в подвале жилого дома, где мастера обратили его внимание на покрашенные толстым слоем в два миллиметра трубы, тепло из которых, таким образом, практически не теряется. Здесь же установлены автоматизированные системы учета и регулирования потребления воды, электричества, тепла. Президент РФ ознакомился с выставкой технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности ЖКХ, которые применяются в Татарстане.

Глава государства подчеркнул, что расходы на энергоэффективность необходимы даже в нынешний,  трудный для многих регионов период, поскольку в будущем эти вложения приведут к снижению расходов  бюджета. Но, что особенно важно, реализация программ энергосбережения должна привести к сокращению затрат граждан на услуги ЖКХ, сообщает портал www.kremlin. ru. В настоящий момент разработаны  и утверждены 54 региональные программы, в стадии обсуждения находятся 25, а в стадии разработки — четыре. При этом качество соответствующих документов оставляет желать  лучшего: не везде определены целевые показатели, не конкретизированы  механизмы финансового обеспечения и управления программами, в бюджетах многих регионов соответствующие расходы не предусмотрены.

В ходе своего выступления на заседании  Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому  развитию экономики России председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин более подробно  рассказал о комплексной программе  модернизации компании и повышении энергоэффективности. Она предусматривает разработку, опытное использование и серийное внедрение нового оборудования и технологий на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», локализацию производства ведущих  зарубежных производителей энергооборудования на территории РФ, реализацию пилотных проектов по созданию интеллектуальной сети в ряде регионов России и осуществление программы НИОКР, сообщила пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

Итогом первого пятилетнего периода  модернизации является подготовка  научной, технологической и нормативной базы по созданию интеллектуальной сети, запуск общесистемного  проекта создания интеллектуальной  сети в ЕЭС России с применением оборудования, изготовленного  на территории РФ. Отдельно  Олег Бударгин остановился на реализации пилотного проекта по внедрению интеллектуальной сети на Дальнем Востоке.

Реализация проекта позволит снизить потери в магистральных электрических сетях, повысить пропускную способность линий электропередачи,  сократить вероятность системных аварий, сгладить пики нагрузки в энергосистеме. Суммарный  экономический эффект от реализации проекта на территории ОЭС Востока может составить до 10 млрд рублей в год.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, участие в региональных  программах повышения энергоэффективности является одной из важнейших задач для Холдинга МРСК. Значимость этой задачи высока в связи с тем, что по сетям дочерних распределительных сетевых компаний  холдинга передается около 70% вырабатываемой в стране электроэнергии (примерно 650 млрд кВт•ч по итогам 2009 года). При этом потери составляют 8,7% (56 млрд кВт•ч). Для снижения потерь необходимо  реализовать  две программы в сфере повышения энергоэффектив - ности — Программу реновации распределительного электросетевого комплекса и Программу перспективного развития систем учета  электроэнергии, сообщила пресс-служба ОАО «Холдинг МРСК».

Программа реновации, разработанная  ОАО «Холдинг МРСК» по указанию председателя Правительства  РФ В.В. Путина, согласована со всеми профильными министерствами  и ведомствами и внесена на рассмотрение в Правительство РФ. Как отметил Николай Швец, в ближайшее время по указанию заместителя  председателя Правительства  РФ И.И. Сечина Программа реновации будет рассмотрена на Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Программа рассчитана на 10 лет и нацелена на снижение среднего  уровня износа электросетевых мощностей с нынешних 69 до 46%. При этом общая стоимость реновационных мероприятий оценивается в 2,85 трлн рублей.

По мнению Николая Швеца, у России есть уникальная возможность  перейти сразу к созданию современных систем коммерческого  учета электроэнергии, минуя промежуточные стадии, используя при этом опыт передовых в сфере учета электроэнергии стран мира. С этой целью специалистами Холдинга  МРСК разработана Программа перспективного развития систем учета электроэнергии, которая предполагает  модернизацию до 2020 года порядка 13 млн приборов учета электрической энергии, сообщила пресс-служба Холдинга МРСК. Как заявил Николай Швец, будучи социально  значимой и клиентоориентированной компанией, Холдинг МРСК готов стать центром ответственности за реализацию программ внедрения систем учета электроэнергии.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно