Энергетика

Эксперименты по беспроводной передаче энергии

Уважаемая редакция! В Вашем журнале опубликованы статьи Д.С. Стребкова и И.И. Алиева [1, 2], в которых обсуждаются резонансные системы распределения электрической энергии, особенности передачи энергии по резонансной однопроводной (однопроводниковой) линии электропередачи. Печатаются работы этих авторов и в других журналах [3], телевидение (РТ) выпустило документальный фильм о работах этих авторов и их коллег. Все эти работы пропагандируют идею перевода систем электропередачи и электроснабжения на высокие частоты от 1 до 100 кГц с использованием в энергосистемах вместо трёхпроводных однопроводных (однопроводниковых) резонансных линий. При этом авторы утверждают, что возможность реализации этой идеи уже доказал в свое время Н. Тесла.

Рассмотрение этих работ вскрывает удивляющую неосведомлённость авторов о состоянии и проблематике теоретической электротехники вообще и высокочастотной электротехники в частности. При чтении материалов статей всё время встречаешь новые, придуманные авторами определения и понятия. Так, изображённая на рис. 1 в [2] резонансная однопроводная ЛЭП не является однопроводной, так как передающий и приёмный трансформаторы заземлены и токи замыкаются через заземления. Характерно, что изложение содержит только ссылки на авторитеты и не содержит основных уравнений электромагнитного поля.

Вообще-то говоря, однопроводная волноведущая структура (линия Губо), представляющая собой одиночный провод, известна давно, но в указанном авторами диапазоне частот (1—100 кГц) она неприменима.

Кстати, о диапазоне частот. Почему и по чьему разрешению выбран такой диапазон? Не учитывают авторы и потери энергии на излучение однопроводной линии, имеющей длину, кратную четверти длины волны. Такая линия является эффективной антенной, излучающей энергию по всем направлениям, отличным от направления к нагрузке.

Об абсурдности идей авторов использования «резонансных однопроводных систем, обладающих квазисверхпроводимостью» [2] для передачи больших потоков энергии на дальние расстояния уже говорилось ещё в 80-х годах прошлого столетия. Да, эта идея одним из авторов выдвигалась и в те годы. Было соответствующее обращение в ЦК КПСС и Госкомитет по науке и технике. Однако экспертиза, проведённая по поручению этих инстанций несколькими научными организациями, показала полную несостоятельность утверждения авторов об исключительных технических и экономических параметрах и свойствах однопроводных резонансных высокочастотных линий в системах электропередачи и энергоснабжения. Любые попытки доказательства обратного обречены на неудачу.

Можно было бы повторить эту экспертизу, но стоит ли? Тем более что авторы используют критические замечания лишь для «причёсывания» своих идей, придания им внешней респектабельности и вновь отвлекают общественность на их обсуждение.


ЛИТЕРАТУРА

1. Стребков Д.С. Резонансные системы распределения электрической энергии. «Электроэнергия. Передача и распределение», № 3, 2010, с.72—75.
2. Алиев И.И., Стребков Д.С. Особенности передачи энергии по резонансной однопроводной ЛЭП. «Электроэнергия. Передача и распределение», № 1, 2012, с. 40—42.
3. Алиев И.И., Стребков Д.С. Резонансная однопроводная линия электропередачи, «Электричество», № 10, 2011, с. 56—60.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно