Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Электротехнический рынок Сибири

В течение последних нескольких лет емкость российского рынка электрооборудования стабильно возрастает. Положительное влияние оказывают и растущее потребление электротехнической продукции, и рост объемов строительства, и программа модернизации энергетических мощностей, проводимая на федеральном уровне. Сейчас в связи с финансовой нестабильностью и кризисом ликвидности наблюдается замедление темпов строительства, снижение объемов потребления, но, по мнению некоторых экспертов, одним из следствий сложившейся ситуации может стать переход России к несырьевой специализации экономики. По словам председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева Новосибирская область и Сибирь в целом обладают достаточным научно-техническим потенциалом, чтобы создавать и внедрять в промышленность современное оборудование и высокоэффективные технологии. В рамках международной выставки «Сибполитех-2008», которая проходила в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» (Новосибирск) с 28 по 31 октября, более 200 российских и зарубежных предприятий представили оборудование для различных отраслей промышленности, перспективные научно-технические разработки, новые технологии производства.

Внедрение ресурсосберегающих технологий, стремление к экологической безопасности производства, высокие темпы промышленного и гражданского строительства оказали непосредственное влияние на экспозицию «Сибполитех-2008». На многих стендах посетители видели новые модели контрольно-измерительного оборудования, оборудование и технологии для систем водоснабжения, в частности, для очистки воды, технологии автоматизации промышленного производства. Активное участие в выставке принимали научно-исследовательские организации Сибири — целая улица экспозиции была отведена под проекты и разработки по нанотехнологиям.

Кабельно-проводниковая продукция и электрооборудование оказались одним из самых обширных разделов экспозиции. Свою продукцию продемонстрировали ведущие предприятия из разных городов России: завод «Энергокабель», «Мосэлектрощит», «Камкабель-Пермь», ТД «Урал Пак», «Элснаб», «Севкабель-Омск», «Промстройкабель», «Элетех», кольчугинский завод «Электрокабель», Новосибирский электровакуумный завод, «Рыбинсккабель», Рязанский завод кабельной продукции.

Участники выставки представили достижения не только в области производства различных видов кабельно-проводниковой продукции (силовые и контрольные кабели с различной изоляцией, оптоволоконная продукция, кабели связи и т.д.), но и кабельную арматуру, новые технологий монтажа и прокладки кабельных линий, тестирующее оборудование, оборудование для строительства кабельных трасс на различных объектах.

Интерес посетителей вызвал стенд томской компании «Сибкабель», где были представлены образцы кабелей для присоединения передвижных механизмов и оборудования к электрическим сетям. По словам представителей компании, кабель этой марки может использоваться при температуре окружающей среды от –70 до +50°С, практически не горит, устойчив к разрывам и стиранию, а также негативному воздействию масел, бензина.

Все участники выставки старались как можно зрелищнее представить свою продукцию. Так специалисты новосибирского филиала компании «Приводная техника» смонтировали на стенде рабочую модель автоматизированной станции управления насосными агрегатами. Посетителям предлагалось снизить расход воды и уменьшить давление, после чего система отключала часть насосов, оставляя только необходимый минимум функционирующего оборудования, что подтверждали показания специальных индикаторов.

Деловая программа форума

В течение всех дней работы выставки проходили мероприятия деловой программы, вызывавшие неизменный интерес посетителей и экспонентов. Среди проблем, которые затрагивались на конференциях, круглых столах, семинарах: техническое перевооружение промышленных предприятий региона, развитие инновационного производства, вопросы экологической безопасности водоснабжения, внедрение систем автоматизации учета ресурсов в ЖКХ и промышленности, подготовка квалифицированных специалистов для нужд энергетики, машиностроения.

Помимо круглых столов и конференций во время выставки прошло большое количество специализированных семинаров, где ведущие игроки рынка — компании «Релсиб», «Эллайн», «Совплим-Холдинг», «Интерэлектрокомплект» и другие — рассказали о новинках оборудования, новых технологиях производства, условиях работы с партнерами и дилерами.

В рамках одного из семинаров специалисты научно-технического центра «Арго» (Москва) представили решение для комплексного учета энергии, воды, газа, тепловой энергии ПТК «Энергоресурсы». По словам представителей компании, система практически универсальна в применении за счет широкого спектра входящих в нее приборов учета и гибкой системы настроек под требования конкретного объекта, кроме того, ее внедрение не требует полной замены существующего оборудования — по максимуму используются существующие приборы. Решение допускает импорт баз данных, обеспечивает высокий уровень защиты информации от несанкционированного доступа, а также резервное хранение на различных уровнях (база данных электросчетчика, база данных регистратора, база данных верхнего уровня системы). Вопросы организации энергосбережения с помощью современного осветительного оборудования стали темой семинара, который провели специалисты Ардатовского светотехнического завода (Саранск).

О решениях в сфере разработки и изготовления инженерных электротехнических сооружений шла речь на семинаре, проведенном по инициативе фирмы «Модуль» (Екатеринбург). Блочные комплектные распределительные пункты (БКРП), представленные предприятием, разработаны для энергоемких потребителей крупных городов. Особенность решения в том, что распределительный пункт делается по технологии БКТП, благодаря чему обеспечивается его быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию, максимальная заводская готовность, допускается перемещение объекта в другое место.

Мы приносим извинения участникам выставки за то, что в рамках одного материала невозможно упомянуть весь спектр интереснейших технических решений, представленных на стендах и на семинарах.

Подводя итоги выставки, экспоненты отметили широту и разнообразие экспозиции, а также ее положительное влияние на расширение связей между производственными предприятиями и исследовательскими организациями, между предприятиями разных регионов. Традиционно выставка вызвала интерес специалистов электротехнической промышленности городов Сибирского федерального округа. По словам организаторов, по сравнению с 2007 годом количество посетителей выросло на 20%. Завершилась выставка награждением победителей традиционного конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка».


Материал подготовлен оргкомитетом
международной выставки «Сибполитех-2008»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно