Энергоэффективным быть просто
 
Энергетика

Энергоэффективным быть просто

Призывом «Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать!» открылась очередная научно-практическая конференция «Энергоэффективность. Общая стоимость владения энергетическим оборудованием (ТСО)», организованная заводом «Тольяттинский Трансформатор». Энергосбережение — тема ёмкая, актуальная, поэтому от названия конференции участники плавно перешли на обсуждение множества производных тем.

Конференция собрала в одном зале партнёров предприятия и потенциальных заказчиков — стала «зеркалом» географии деловых связей завода. 120 представителей сетевого комплекса, первых лиц энергетических компаний, дилеров, генподрядчиков, проектных институтов смогли обменяться мнениями по волнующим их вопросам, а во время экскурсии познакомиться с производственной базой завода и новейшим оборудованием, появившимся на предприятии в рамках программы модернизации.

Свои мнения выразили председатель комитета ГД РФ по энергетике Юрий Липатов и первый заместитель председателя комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

— Основными проблемами в вопросах энергоэффективности являются износ производственной базы, рост технического отставания, недисциплинированность и недостаток кадров в данной области. Российским предприятиям стоит задуматься и по возможности обеспечить весь комплекс сервисных услуг, учитывать всю совокупность проблем. Последний раз на ООО «Тольяттинский Трансформатор» я был в 1995 г. За это время многое изменилось в лучшую сторону. Я увидел производство, которое возродилось заново. На предприятии используются только современные технологии и импортное оборудование лучшего качества. На мой взгляд, завод находится на правильном государственном пути, — высказал свои мысли по этому поводу Ю. Липатов.

— Чтобы конкурировать с теми, кто к нам приходит, нужны, естественно, научные разработки, о которых мы здесь достаточно много сегодня услышали, но нужны и движения в правильном направлении — это как раз гарантированная стоимость вложения, — обратился к участникам первый заместитель председателя комиссии СФ по естественным монополиям В. Межевич. — Я впервые попал на конференцию, где этот вопрос обсуждается очень живо, предметно, практически, и это приятно. Сегодня необходим гарантированный сервис, включая своевременную поставку сменных частей, потому что для эксплуатационников довольно затратно замораживать своё оборудование, держать запасные части на случай, если что-нибудь произойдёт. Если бы эту функцию взял на себя завод, обеспечив своевременную поставку в ту точку, где произошла поломка, получая за это соответствующее вознаграждение, — это было бы очень серьёзным шагом в энергетическом сообществе.

Сегодня стоимость электрической энергии для потребителя достигла неких пределов. Если эта тенденция будет сохраняться, то крупные потребители начнут уходить из доступа к току и ставить свою генерацию. Поэтому вам нужно осознать, что мы подошли к пределу цены, нужно заниматься внутренними резервами, энергоэффективностью, сокращать потери, конкурировать с импортным оборудованием. А конкуренция — это стоимость владения, удлинение гарантированного срока, участие в жизни потребителя и поставка запасных частей энергетическим сервисам, — в заключение сказал В. Межевич.

Присутствующий на встрече заместитель председателя Самарской губернской думы, куратор Комитета по вопросам промышленности, связи и торговли Евгений Юрьев отметил, что заниматься проблемами энергоэффективности жизненно необходимо, особенно в связи со вступлением России в ВТО. Многие участники были вполне единодушны: если энергоэффективностью заниматься — она вполне достижима. И темы докладов только это подтверждали.

— Трансформатор, удовлетворяющий критериям энергоэффективности, должен быть во всех отношениях экономичным, обладать сниженными потерями, эффективной системой охлаждения, при этом оставаться надёжным, иметь минимальные потери, — отметил первый заместитель генерального директора завода «Тольяттинский Трансформатор» Виталий Грашкин. — Конструкция такого трансформатора должна включать решения, в основе которых передовые технологии и современные материалы.

Свои доклады представили специалисты завода, занимающиеся новыми разработками — ведущий конструктор И. Кочегаров продемонстрировал новую разработку группы заводских конструкторов — шкаф автоматического управления системой охлаждения трансформатора; заведующий конструкторским сектором Д. Бадражан рассказал о путях сбережения энергии в распределительных трансформаторах; С. Макаров, руководитель НТЦ, выдвинул проект трансформаторных подстанций столбового типа и т.д.

В череде докладов «Тольяттинский Трансформатор» ожидал приятный сюрприз. Представитель Межрегиональной гильдии энергоаудиторов вручил сертификат генеральному директору завода В. Чистякову и поздравил с успешным прохождением энергоаудита.


КОММЕНТАРИИ


Александр Михайлюта, директор ООО ЭТК «Энерготранс»:

— Я работаю с заводом давно, и практически каждые полгода здесь происходят какие-то новшества. Сегодня это необходимо, чтобы выжить на рынке. Я считаю, что конференция удалась. Для меня важно как в дальнейшем действовать, чтобы не потерять свои позиции и завоевать новые, ценовая политика, сроки изготовления оборудования.
Конечно, заниматься энергосбережением нужно. На Дальнем Востоке зима не даёт возможности производству двигаться вперёд из-за того, что отопительный сезон «съедает» определённые ресурсы отопления. Идти необходимо — ступенька за ступенькой. Кратчайший путь — дать возможность производителю внедрять свои идеи в жизнь, чтобы они могли по крайней мере на российском рынке чувствовать себя спокойно.

Владимир Хуртин, первый заместитель директора — главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — Жигулевская ГЭС:

— Уже более 30 лет трансформаторы тольяттинского завода успешно работают на Жигулевской ГЭС. Сегодня их надо менять, так как истёк срок службы. Инженерный центр Поволжья должен сделать нам проект реконструкции этих трансформаторов. До конца этого года мы готовим технические требования на проведение торгов, где будут участвовать производители трансформаторов, в том числе и «Тольяттинский Трансформатор». Сегодня используются новые стали, транспонированный провод, т.е. по техническим параметрам завод уже приблизился к мировому уровню и должен составить достойную конкуренцию на торгах.

Валерий Шевелев, директор филиала ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в Екатеринбурге — «НЛМК-Урал»:
— От посещения предприятия впечатления замечательные. Здесь многое изменилось. Новые агрегаты, установки, чистота, особенно неописуемая для участка сварочного производства. С точки зрения подхода к содержанию производства, видно, что есть хозяин. Уровень оборудования очень высокий — механизация, автоматизация — только на «5».
Сегодня для меня важен вопрос взаимодействия. Большой потенциал на каждой цепочке совместного производства, на мой взгляд, используется не до конца. В этой ситуации начинают проскакивать импортные поставки, которым мы пока доверяем больше. Готов ломать эту практику, доказывать, что наша продукция не хуже. Трансформаторы — это многосегментный продукт, и каждый сегмент должен выполнить свою задачу и обеспечить необходимое качество. Наша сталь — это 30—35% стоимости изделия. Известно, что основной определяющей материала являются потери холостого хода, а их снижение — это энергосбережение. В этом сегменте мы должным быть максимально конкурентоспособны.

Павел Корсунов, генеральный директор НТЦ Электроэнергетики:
— Меня интересуют новые виды трансформаторов, которые собирается выпускать Тольяттинский трансформаторный завод. Я слышал, что планируется сделать завод ведущим в Европе. Очень на это надеюсь. Мы хотим плодотворно сотрудничать в плане разработок новых видов трансформаторов, безопасных и надёжных, пригодных для импортозамещения. Я считаю, что в ближайшие годы «Тольяттинскому Трансформатору» не будет конкуренции на российском рынке, ну, может быть, только со стороны ОАО «Электрозавод».
При разумной политике государства, защите российского производителя эта конкуренция возможна в ближайшее время. В течение этого года, думаю, будут новые законотворческие инициативы по дополнительной защите и стимулированию российского производителя. Перспективы прекрасные!

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно