Энергетика

Грамотное управление строительством

В течение последних лет в строительной отрасли успешно осуществлён переход от системы государственного регулирования к саморегулированию, созданы условия для обеспечения качества и безопасности строительства, консолидации профессионального сообщества и решения задач развития отрасли. Сегодня, как никогда, в отрасли востребованы квалифицированные строительные компании, применяющие современные технологические и управленческие решения, основанные на методологии проектного управления.

В настоящее время более 250 организаций-членов СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» имеют допуск к работам по организации строительства, а это значит, что более половины членов СРО управляют сложными многоступенчатыми проектами капитального строительства, координируют деятельность подрядчиков, отвечают за качество и сроки выполнения работ на технологически сложных энергетических объектах. Естественно, возникает вопрос, как обеспечить эффективное управление подобными проектами.

— Получение допуска на осуществление работ по организации строительства, — считает генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев, — предъявляет особые требования к строительным организациям. Это высокая квалификация кадрового состава и наличие специализированного подразделения по управлению проектами. Поэтому наша саморегулируемая организация, стремясь минимизировать риски, обеспечить безопасность строительства и сохранность компенсационного фонда СРО, с особым вниманием подходит к вопросам повышения квалификации кадров, занятых управлением проектами капитального строительства.

Всё это определило потребность в организации курса по управлению проектами, как профессиональной площадки для обмена передовым опытом в капитальном строительстве и освоения новых зданий.

Работа по созданию курса была выполнена Международной академией бизнеса, имеющей значительный опыт обучения персонала энергокомпаний и высокие компетенции в сфере управления проектами. Разработка программы, учебных пособий осуществлена при участии ведущих заказчиков энергостроительной отрасли. Всё это призвано обеспечить высокий уровень курса повышения квалификации и даёт возможность получить новые знания, обсудить реальные примеры решения сложных задач организации строительства, определить конкретные решения в области внедрения технологий и средств управления проектами.

Подписанию Соглашения о сотрудничестве между СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и Международной академией бизнеса предшествовала значительная работа по определению квалификационных требований и компетенций работников, занятых управлением проектами, по разработке программы и формированию преподавательского состава курса, включающего отраслевых экспертов-практиков. По итогам проведённой Международной академией бизнеса работы подготовлен к печати авторский учебник по управлению проектами строительства объектов энергетики и электросетевого хозяйства, разработаны материалы для дистанционной поддержки курса.

— Особую актуальность курсу, — заявил ректор Международной академии бизнеса Алексей Кирьянов, — придаёт его практический характер и ознакомление с методологией и принципами работы с программой Oracle Primavera. Курс полностью построен на примерах энергетического строительства и включает в себя освоение методов проектного управления, календарно-сетевого планирования, контроля производства работ, управления качеством проекта.

Нужно сказать, что и строительные организации, признавая необходимость внедрения современных технологий управления строительством, с позитивным настроем восприняли новый курс: обучение специалистов ежемесячно проходит с аншлагом.

— Работа со слушателями курса показывает наличие огромного желания учиться, — отмечает преподаватель программы Виталий Конарев, — подготовка кадров поддерживается со стороны руководства компаний, это радует. Мы находимся на этапе инновационных перемен, и энергетическая отрасль является стратегически приоритетным направлением. Для успешной конкуренции на поле инноваций показатель «стратегической готовности персонала» становится наиболее важным.


КОММЕНТАРИИ

Алексей Журавлёв,
коммерческий директор ОАО «Ивэлектроналадка» Группы компаний «Интерэлектроинжиниринг»

Впечат - ление от курса только положительное.
Приятно, что СРО уделяет большое внимание внедрению технологии управления проектами капитального строительства. Организация обучения с привлечением ведущих центров компетенций заслуживает уважения.

Курс очень полезен, особенно в своей практической части: управление рисками, технический надзор, календарно-сетевое планирование. Деловые игры позволяют вовлечь людей в процесс, поработать командой над сложными вопросами управления проектами.

Обучение на курсе — это не зря проведённое время, я бы рекомендовал менеджерам высшего звена в обязательном порядке пройти его.

Сергей Давыдов,
заместитель генерального директора ОАО «Энергострой-холдинг»

В настоящее время технологии управления проектами получили признание во всём мире, но современная практика управления строительством по-прежнему далека от хорошей теории проектного менеджмента. Хотелось бы, чтобы теория активнее внедрялась в практику, в том числе в сфере энергетического строительства.

Курс даёт много нового — и в плане автоматизации управления проектами, и в плане управления строительным производством, календарно-сетевого планирования. После прохождения курса очень хотелось бы посмотреть: а как это работает на реальных проектах? На мой взгляд, для этого нужны стажировки с выездом на объекты, строящиеся с применением технологии проектного управления.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно