Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

II международный симпозиум «Современное производство кабелей связи СПКС - 2007». Итоговый пресс-релиз

В этом году мы не стремились собрать большое число участников, а сюда приехали ведущие производители кабелей связи и члены Ассоциации, решением которых была создана новая некоммерческая организация во главе с Боевым Михаилом. По предложению Горбачёва О.В. председателем некоммерческой организацией «Ассоциации ЕВРОКАБЕЛЬ» был выбран Ким Э.Г. Одна из целей нынешней встречи – не только рассказать о новых продуктах и технологиях, но и обсудить проблемы оптово-розничных продаж при непосредственном общении в атмосфере популярного и весёлого курорта Айя Напы, который называют кипрской Ибицей.

Уверен, что наш юбилейный симпозиум станет эффективной бизнес-площадкой для коммерческих переговоров и профессионального обмена информацией.

На «СПКС-2007» шла речь о новейших мировых достижениях индустрии связи в области обработки информации и развития технологий производства. Обсуждались такие темы как перспективы развития фиксированной связи; оптические линии связи; производство оптического кабеля в России; новейшие разработки на базе оптического кабеля; измерение ВОСП; новейшие достижения в сфере информационной, телекоммуникационной техники, различных систем передачи информации; анализ развития российского рынка коммуникационных технологий и средств связи.

В завершение симпозиума его участники с удовлетворением отмечали, что оценили огромную заботу о них организаторов мероприятия. И в итоге главная цель встречи - получение новой интересной информации, полезное общение, свободный обмен мнениями - была достигнута. Дискуссии не ограничивались строгим регламентом – они плавно перетекали за столики таверн, в тень огромных эвкалиптовых деревьев, продолжались в морских круизах.

О.В. Горбачёв, к.т.н. сделал доклад на тему «Динамика спроса на кабели связи в России». В XXI веке наблюдается существенное уменьшение потребления медных кабелей связи типа ТППэп, ТЗГ, ТГ (см. рис. 1). Особенно заметное уменьшение сбыта в последние годы наблюдается (в среднем на 20 - 30% в год - см. табл. 1.) в многопарном кабеле ТПП. 200 – 600.

Рис.1 Динамика реализации медных кабелей связи ТПП в зависимости от парности и сечения в 2004-2007 гг.


Исключением являются кабели ТППэп 10х2х0,5 и ТППэпЗ 10х2х0,5, спрос на которые пока стабилен. Также растет потребность на витую пару, но в этом году рост потребления замедлился.

Конечно, этому способствовал существенный скачок цен на медь, но основной причиной уменьшения использования металлических кабелей связи является прекращение строительства сетей связи на базе медных жил. Сегодня в основном закупаются для поддержания работоспособности старых сетей связи (длина которых составляет около миллиона километров), а новые, в подавляющем большинстве, строятся с использованием волоконно-оптических кабелей.

Как краткосрочные, так и долгосрочные прогнозы аналитиков утверждают, что будущее за цифровыми широкополосными линиями на основе оптического кабеля. Поэтому в ближайшее время для телекоммуникационной инфраструктуры России понадобятся миллионы километров оптического кабеля для прокладки в грунт, канализацию и для подвеса на опоры. Эти прогнозы подтверждаются действительностью (см. рис. 2): производство и потребление оптического кабеля в последние годы растут экспоненциально.

Рис. 2 Оптический кабель ОГД (ОГМ) для прокладки в грунт. (Д – диэлектрический силовой элемент, М – металлический).


Наблюдаемая тенденция роста будет продолжаться и в будущем. При этом, как видно из графиков, растет и количество оптических волокон в применяемом кабеле. Так, если в 2005 г. в основном производился 16-волоконный кабель, то в 2006 г. стал чаще использоваться 24-, 32-, 48-, 96- и 144-волоконный.

Спрос на оптический кабель с большим количеством волокон в 2007 г. продолжает расти (в Москве уже прокладывается кабель ОКД с 432 оптическими волокнами).

На основе вышеуказанных данных можно с уверенностью сказать, что интерес к оптическому кабелю растет с каждым годом, а за последний год (как видно из таблицы 2) этот рост стал экспоненциальным.


Табл. 2. Динамика сбыта оптического кабеля в физическом и одноволоконном измерении.


Благодаря своим уникальным свойствам (скорость передачи десятки Гбайт/сек при расстоянии сотни километров, отработанная технология соединения и контроля, возможность изготовить оптический кабель емкостью 4 000 оптических волокон при внешнем диаметре всего 35 мм.) современный оптический кабель создает предпосылки для бурного развития телекоммуникации.

В последнее время возросла потребность в 8-,16-, 24-волоконном кабеле, а также 32-, 48-, 64-, 96-, 144-многоволоконном кабеле для канализации.

Также все больше сейчас применяется самонесущий оптический кабель: от 4-8 волокон в 2005 г.; до 16 – в 2006 г.; и до 144 – в 2007 г.

Резкое увеличение спроса на услуги связи привели сейчас к дефициту оптического кабеля. Действующие заводы не успевают приготовить и полностью загружены на несколько месяцев вперед.

В этом году впервые наблюдается ситуация за всю 20 – летнюю историю производства ОК в России, когда заказчики вынуждены ждать более 3 месяцев изготовления оптического кабеля, оплатив его.

При таком положении вещей, если российские производителей не увеличат резко производство ОК, на наш рынок придет оптический кабель иностранного производства: из Украины, Белоруссии, Китая, Кореи и Индии.

Анализ потребности отечественного рынка, например, в оптическом кабеле для подвеса, показал, что общее количество неудовлетворенных заявок на сегодня составляет несколько сотен тысяч километров.

Кто удовлетворит отечественных связистов?


По материалам Международной Промышленной Ассоциации ЕВРОКАБЕЛЬ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно