«ИНВЭНТ-Электро»: «умное оборудование» для электросетевого хозяйства
 
Энергетика

«ИНВЭНТ-Электро»: «умное оборудование» для электросетевого хозяйства

Основным видом оборудования производства «ИНВЭНТ-Электро» для объектов сетевых компаний, надёжность которого подтверждена годами эксплуатации, можно смело считать низковольтные комплектные устройства НКУ-ИЭ. Отличительной особенностью НКУ-ИЭ является повышенное значение тока электродинамической стойкости до 220 кА, благодаря чему оно способно выдерживать повышенные электродинамические нагрузки при коротких замыканиях без потери работоспособности и угрозы безопасности обслуживающему персоналу. Модульная конструкция НКУ-ИЭ позволяет изготавливать щиты любой конфигурации со степенью защиты оболочки до IP 65, с различными вариантами разделения функциональных узлов и отсеков и сейсмостойкостью до 9 баллов по шкале MSK-64. НКУ с подобными параметрами может предложить далеко не каждый производитель. Ещё одним фактом, подтверждающим высокое качество данного оборудования, является полученное заключение о соответствии техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинга МРСК», согласно которому НКУ-ИЭ рекомендуется для применения на объектах электросетевого комплекса.

Подобное заключение аттестационной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» получено на комплектное распределительное устройство КРУ-ИЭ на напряжение 6(10) кВ, положительно зарекомендовавшее себя в системе электроснабжения. КРУ-ИЭ предназначено для работы в составе распределительных устройств крупных подстанций и собственных нужд электрических станций. «ИНВЭНТ-Электро» выпускает ячейки КРУ-ИЭ на номинальный ток до 3150 А, ток термической стойкости до 40 кА, ток электродинамической стойкости до 102 кА и сейсмостойкостью до 9 баллов по шкале MSK-64, что позволяет применять данные ячейки не только на электрических станциях и подстанциях, но и в распределительных сетях крупных промышленных предприятий.

В распределительных и трансформаторных подстанциях применяются ячейки КСО-ИЭ(Э) на напряжение 6(10) кВ с элегазовыми и вакуумными коммутационными аппаратами. На эти ячейки также получено положительное заключение аттестационной комиссии ОАО «Холдинг МРСК», что дополнительно подтверждает отзывы специалистов о высоком качестве, надёжности и удобстве обслуживания данных ячеек. Ячейки КСО-ИЭ(Э) также обладают сейсмостойкостью до 9 баллов по шкале MSK-64, что подтверждается соответствующим сертификатом.

Элекрощитовое оборудование низкого и среднего напряжения производства «ИНВЭНТ-Электро» широко применяется для реконструкции и строительства распределительных подстанций. Один из таких объектов — крупная современная подстанция 110/10 кВ «Горки» Казанских электрических сетей, построенная в 2011 г. Это необслуживаемая подстанция закрытого типа мощностью 2х63 МВА, расположенная в жилой многоэтажной застройке. Она обеспечивает электроэнергией несколько микрорайонов, спортивные объекты «Универсиады-2013» и объекты Казанского метрополитена. Закрытое распределительное устройство 110 кВ выполнено с применением высоковольтного коммутационного и измерительного оборудования в элегазовой изоляции. В качестве РУ-10 кВ применены ячейки КРУ-ИЭ, которые уже эксплуатируются в Казанских ЭС не первый год, являются современным и надёжным решением. Данные ячейки были впервые установлены на подстанции 110/10 кВ «Ленинская» при её реконструкции. Даже после крупной аварии на подстанции, спровоцировавшей мощный взрыв и разрушения, они сохранили свою работоспособность.

В части собственных нужд ПС «Горки», как и на ПС «Ленинская», применяются низковольтные комплектные устройства НКУ-ИЭ. На базе данных НКУ на заводе «ИНВЭНТ-Электро» производятся щиты постоянного тока ЩПТ, один из которых также эксплуатируется на ПС «Горки».

Кроме проверенного и зарекомендовавшего себя оборудования на подстанции «Горки» было установлено и новейшее оборудование для «умных сетей» — программно-технический комплекс «СМАРТ-ИЭ», разработанный специалистами «ИНВЭНТ-Электро» в 2010 г. Данный комплекс сертифицирован и включён в «Государственный реестр средств измерений» как измерительный комплекс. Он позволяет контролировать всё оборудование дистанционно, управлять всей подстанцией удалённо с диспетчерского пункта, получать показания измерительных приборов и счётчиков. На базе ПТК «СМАРТ-ИЭ» за счёт его гибкости и широкого функционала возможно построение систем АСУТП для объектов любого назначения.

Одним из наиболее крупных направлений «ИНВЭНТ-Электро» являются разработка и производство подстанций 6(10)/0,4 кВ мощностью до 2500 кВА. На объектах сетевых компаний широкое применение получили блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке на напряжение 6(10)/0,4 кВ мощностью до 1600 кВА. Бетонная оболочка представляет собой корпус подстанции, изготовленный из монолитного железобетона марки 400. Выпускаются несколько видов таких БКТПБ — однотрансформаторные и двухтрансформаторные подстанции (размеры корпусов 2,5 х 4,5(5) м), распределительные подстанции БКРПБ, которые могут состоять из практически неограниченного количества состыкованных стандартных корпусов размером 2,5 х 5 м, имеющих общий коридор обслуживания.

В 2010 г. разработаны и запущены в производство малогабаритные подстанции (МБКТПБ) мощностью 25—400 кВА, корпус которых имеет размеры 2,5 х 3 м. Такие подстанции применяются для построения систем электроснабжения объектов транспортной инфраструктуры.

Но инженеры «ИНВЭНТ-Электро» не остановились на достигнутом и разработали БКТП в двухэтажном исполнении, которая отвечает всем современным требованиям рынка и позволяет значительно сократить занимаемую площадь при сохранении мощности и функционала подстанции. Первая такая подстанция была изготовлена в 2011 г. и уже успешно эксплуатируется в Минске в районе с плотной городской застройкой. Двухэтажные подстанции являются по сути старой идеей в новой реализации. Как и в подстанциях советских времён, возможна организация ввода воздушных линий через проходные изоляторы, встроенные в стену второго этажа, где в типовом варианте исполнения располагается РУВН. На первом этаже располагаются силовые трансформаторы и РУНН. При этом фундаментом БКТП служит стандартный кабельный полуэтаж (приямок), через который возможен ввод всех приходящих и отходящих линий.

ООО «ИНВЭНТ-Электро» производит также и комплектные трансформаторные подстанции КТП, которые проще в исполнении, чем блочные, и используются в основном для временного электроснабжения населённых пунктов в сельской местности и в строительстве.

На сегодняшний день уже освоен выпуск более мощных и сложных подстанций контейнерного типа и в блочно-модульных зданиях из панелей типа «сэндвич» мощностью до 2500 кВА на напряжение до 20 кВ. Данные подстанции производятся под конкретный проект и применяются в основном в нефтегазовой отрасли, в труднодоступных районах, в холодном климате.

В последнее время всё более актуальными стали вопросы энергоэффективности и энергосбережения. В связи с этим «ИНВЭНТ-Электро» не ограничилось выпуском распределительных устройств и подстанций, а разработало и освоило производство энергосберегающего оборудования. Применение установок компенсации реактивной мощности КРМ-0,4;6(10) кВ позволяет разгрузить питающие линии и снизить потери электроэнергии в них за счёт выработки реактивной энергии непосредственно у потребителя. Это также позволяет повысить эффективность электроустановок, одновременно повышая качество электроэнергии непосредственно в сетях предприятия.

На объектах генерации, промышленности, тепло- и водоснабжения сэкономить электроэнергию позволяют станции управления с частотно-регулируемыми приводами СЧРП и устройствами плавного пуска СУПП, которые уменьшают стоимость эксплуатации механизмов путём снижения механического износа и оптимизированного потребления электроэнергии, а также снижают потребление реактивной мощности из электросети при значительно большей комфортности эксплуатации. Экономия электроэнергии при применении СЧРП может составить до 70%.

«ИНВЭНТ-Электро» находится в постоянном развитии и поиске новых идей, решений, инноваций. При этом основой развития является индивидуальный подход к заказчику. Помимо типовых решений инженеры на основе предоставленных технических заданий разрабатывают оборудование, учитывающее все потребности заказчика и замечания эксплуатирующих организаций. К примеру, в 2011 г. специалистами предприятия под нужды ОАО «МОЭСК» была изготовлена быстромонтируемая комплектная трансформаторная подстанция БМКТП с открытым трансформатором до 630 кВА, являющаяся бюджетным вариантом трансформаторной подстанции, для электроснабжения объектов в сельской местности. БМКТП, разработанная конструкторами «ИНВЭНТ-Электро», имеет повышенную жёсткость и разборную конструкцию, удобную для перевозки и быстрого монтажа на объекте. Кроме того, под требования ОАО «МОЭСК» были разработаны ячейки КСО-ИЭ2010М, в которых применяются отечественные коммутационные аппараты с воздушной и вакуумной изоляцией, что даёт возможность удешевить продукт при сохранении надёжности и качества. КСО-ИЭ2010М являются усовершенствованным аналогом ячеек КСО старой 298 серии, применены корпус из оцинкованной стали, современные микропроцессорные терминалы РЗиА, отсек кабельных присоединений изолирован от коммутационных аппаратов металлической перегородкой.

«ИНВЭНТ-Электро» уделяет большое внимание партнёрским отношениям с клиентами и реализует комплексный подход — от проектирования и разработки оборудования до его монтажа и обслуживания. Инженерносервисная служба «ИНВЭНТ-Электро» проводит работы по монтажу и пусконаладке оборудования, обучение и оказание технической помощи эксплуатирующему персоналу заказчика, энергоаудит и ремонт электрооборудования, а также гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание по специальной программе с предоставлением расширенной заводской гарантии, срок которой продлевается на весть срок действия договора технического обслуживания.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно