Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Инновационные разработки в области кабелей связи и кабелей для сигнализации и блокировки

1. Влагонепроницаемые кабели наружной прокладки

Механические повреждения кабелей наружной прокладки могут стать причиной поступления значительного количества воды в его сердечник и привести к прекращению связи по каналам кабельной линии.
Содержание кабелей под избыточным давлением позволяет контролировать герметичность его оболочки, однако значительно увеличивает первоначальную стоимость кабельной линии и эксплуатационные расходы.
Применяемые в настоящее время кабели с гидрофобным заполнением обладают продольной влагонепроницаемостью. Однако, гидрофобный заполнитель необходимо длительно и тщательно очищать с конструктивных элементов кабеля, что увеличивает трудоемкость проведения монтажных и ремонтно-восстановительных работ на кабельных линиях.

В 2001—2007 гг. ОАО «ВНИИКП» совместно с ЗАО «СКК» были разработаны влагонепроницаемые кабели связи (магистральные МКПпВБА, комбинированные с оптическими волокнами и медными жилами МКПВБА/ОКЗ, телефонные ТПВБэпП) и кабели для сигнализации и блокировки (СБВБПу) с элементами из водоблокирующих материалов.
При повреждении оболочки элементы из водоблокирующих материалов при взаимодействии с водой увеличиваются в объеме в несколько раз, образуя гелеобразную пробку, которая заполняет свободное пространство между конструктивными элементами кабеля, и таким образом препятствует дальнейшему проникновению в него воды.
Применение кабелей с элементами из водоблокирующих материалов позволяет повысить эксплуатационную надежность кабельных линий, отказаться от содержания кабелей под избыточным давлением, снизить трудоемкость и повысить культуру производства при изготовлении кабеля, его монтаже и ремонтно-восстановительных работах.

2. Кабели внутренней прокладки


В настоящее время требования к кабелям и проводам внутренней прокладки по показателям пожарной безопасности постоянно возрастают.
В 2005—2006 гг. ОАО «ВНИИКП» были разработаны кабели ТПВнг-LS, ТСВнг-LS и СБВнг-LS с оболочками из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности. Кабели исполнения «нг-LS» не распространяют горение при прокладке в пучках по категории А ГОСТ Р МЭК 60332-3-22, дымообразование при горении и тлении кабелей не приводит к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на 60%, массовая доля хлористого водорода, выделяющегося при горении — не более 15%.
Для прокладки в сооружениях линий метрополитена ОАО «ВНИИКП» совместно с ОАО «Завод Сарансккабель» в 2007 году разработаны кабели для сигнализации и блокировки типа СБПнг-HF и СБППнг-HF в оболочке из полимерной композиции, не содержащей галогенов.
Разработанные кабели исполнения «нг-HF» по сравнению с кабелями исполнения «нг-LS» при горении и тлении выделяют в 1,5 раза меньше количество дыма и в 3 раза меньшее содержание газов галогеносодержащих кислот в пересчете на HCl, что существенно облегчает эвакуацию людей и не оказывает вредного воздействия на оборудование и приборы в условиях пожара, а также снижает масштабы пожара и улучшает условия его ликвидации.
Однако указанные кабели не обладают продольной влагонепроницаемостью.
В настоящее время ОАО «ВНИ-ИКП» разработаны кабели для сигнализации и блокировки типов СБВБПнг(А)-HF и СБПВБПнг(А)-HF с элементами из водоблокирующих материалов. Разработанные кабели обладают продольной влагонепроницаемостью и предназначены для эксплуатации в условиях повышенной влажности на подземных сооружениях линий метрополитена.
В соответствии с техническими требованиями ФГУП ВНИИА для присоединения измерительных преобразователей и испытательных механизмов к программно-техническим средствам АСУТП по технологии «Maxi Termi Point» в 2009 г. ОАО «ВНИИКП» разработало кабели для цепей управления и контроля КУППнг(А)-HF и КУППлнг(А)-HF.
Сердечник кабелей скручен из элементарных 4х2 пучков. Изолированные жилы в каждом элементарном пучке имеют индивидуальную основную расцветку, а также дополнительную расцветку в виде группы поперечных полуколец разной ширины, что обеспечивает удобство монтажа кабелей.
Кабели КУППнг(А)-HF и КУППлнг(А)-HF предназначены для эксплуатации вне герметичной оболочки на атомных станциях, а также тепловых электростанциях.

3. Коаксиальные кабели
для сетей кабельного телевидения


Для эксплуатации в современных сетях кабельного телевидения, в том числе в системах видеонаблюдения и передачи данных ОАО «ВНИИКП» и НПП «Спецкабель» совместно со специалистами кабельных заводов в 2008- 2009 гг. разработали ГОСТ Р «Кабели коаксиальные для сетей кабельного телевидения. ОТУ».
Стандарт распространяется на кабели телевизионные магистральные и распределительные (ТВКМ) для диапазона частот до 1000 МГц и кабели телевизионные абонентские (ТВКА) для диапазона частот до 3000 МГц.
Стандарт соответствует требованиям международных стандартов МЭК 61196, в том числе по затуханию отражения (RL) и электромагнитному экранированию: а именно классам экранирования (В, А, А+, А++).

4. Кабели симметричные
для цифровых систем передачи


Развитие широкополосного (высокоскоростного) доступа в Интернет предъявляет все более жесткие требования к параметрам симметричных кабелей, применяемых в цифровых системах передачи.
В настоящее время ОАО «ВНИИКП» совместно с ЗАО «Фирма «АйТи» Информационные технологии» и специалистами кабельных заводов разрабатывает ГОСТ Р «Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. ОТУ» для работы в диапазоне частот до 1000 МГц.
Разработка ГОС Р, соответствующего требованиям международных стандартов, позволит поднять технический уровень кабелей для цифровых систем передачи и защитить отечественных потребителей и производителей от некачественной продукции из стран Юго-Восточной Азии.

5. Волноводы гофрированные коконообразные

В 2009 году ОАО «ВНИИКП» на базе ОАО «Экспокабель» разработало серию коконообразных гофрированных волноводов (КВГ).
Коконообразные гофрированные волноводы предназначены для радиотехнических, радиолокационных систем и систем связи СВЧ диапазонов частот 2-4,5; 4-12; 8-18 и 6-18 ГГц. КВГ изготавливаются в виде медной гофрированной коконообразной трубы в защитной оболочке из светостойкого полиэтилена.
КВГ являются гибкими аналогами жестких Н-образных волноводов и выпускаются строительными длинами не менее 35 м.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно