Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабель не роскошь, а средство достижения скорости

Несомненно, причиной резкого изменения скорости обмена информацией могут быть особенности работы активного кана-лообразующего и трансляционного оборудования, появляющиеся со временем дефекты пассивных соединительных элементов сети, а также некорректная работа самого протяженного элемента проводной сети связи — кабеля, который является самым невидимым и самым длинным, в прямом смысле этого слова, элементом проводной сети связи. Кроме кабелей для воздушной прокладки, около 99,8% кабеля скрыто от человеческих глаз в кабельных каналах, канализациях, в вертикальных межэтажных стояках и т.д., поэтому проследить, какие физические перегрузки испытывал, испытывает и будет испытывать кабель, очень сложно. Плотность кабелей в кабелепро-водах может увеличиваться, протяжка кабеля по межэтажным коллекторам вызывает как временное растягивание монтируемого кабеля, так и изменение положения ранее смонтированных кабелей, присутствие электрических проводов гарантирует периодическое появление электриков с присущим им желанием что-то сделать лучше и ярче. Поэтому честный производитель широкополосного и LAN-кабеля должен обеспечить сохранение стабильных передаточных характеристик в условиях долгосрочной эксплуатации кабеля путем совершенствования и/или добавления некоторых конструктивных элементов в его структуру.
Приведем некоторые примеры того, как можно добровольно и несознательно ухудшить параметры кабеля (например, затухание на ближнем конце, NEXT), достойно прошедшего ОТК (отдел технического контроля) на заводе:
• удаление (снятие) защитной оболочки кабеля длиной 25 мм уменьшит NEXT на 1,2 дБ;
• нарушение скрутки пары и выравнивание жил кабеля длиной 12,5 мм уменьшит NEXT на 1,2 дБ;
• нарушение скрутки пары и выравнивание жил кабеля длиной 25 мм уменьшит NEXT на 3,8 дБ;
• нарушение скрутки пары и выравнивание жил кабеля длиной 50 мм уменьшит NEXT на 11,6 дБ;
• изгиб кабеля радиусом 75 мм уменьшит NEXT на 1,9 дБ;
• изгиб кабеля радиусом 25 мм уменьшит NEXT на 2,1 дБ;
• узел, образованный на кабеле, уменьшит NEXT на 2,4 дБ.
Из этого следует, что какие бы великолепные результаты тестирования ни предоставлялись производителем кабеля в лабораторных условиях, у монтажников и абонентов есть прекрасная возможность самостоятельно ухудшить потребительские свойства собственного кабеля, купленного за собственные деньги.
Вот примеры того (рис. 1), как абоненты лишают сами себя возможности наслаждаться высокоскоростным Интернетом.

Обычно при таком монтаже, как показано на рис. 1, кабель категории 5 превращается в кабель пониженных категорий, например, в кабель категории 4 или даже в кабель категории 3. Кроме того, по цвету оболочки кабеля нетрудно увидеть, что он предназначен для монтажа внутри зданий, а не под открытым небом. Со временем оболочка кабеля из ПВХ начнет пропитываться влагой, которая попадает в сердечник кабеля, и как результат — первичные и все вторичные параметры кабеля будут ухудшены на 100%. Через год, максимум через три, данный кабель можно будет сдать на металлолом или же использовать в качестве садового подвязочного средства.
Если исключить влияние неквалифицированного человеческого фактора при монтаже и эксплуатации высокотехнологичных кабелей, коими являются многопарные и классические четырех-парные LAN-кабели, кабели широкополосного доступа xDSL, то производитель, например ОАО «Одескабель», гарантирует стабильность и надежность работы собственного кабеля использованием дополнительных конструктивных элементов в его конструкции и применением качественной меди и пластмасс.
В частности, идентификация 4-парных, 5-парных и 10-парных кабелей осуществляется цветной лентой, цвет которой больше не повторяется в формировании сердечника кабеля. Такой простой конструктивный подход совместно с использованием индивидуальной поясной изоляции пучка позволяет идентифицировать требуемую пару без «распушивания» всего сердечника. Применяя кабель с вышеуказанным конструктивным решением, можно сэкономить от 3 до 8 дБ по параметру NEXT (рис. 2).


Кроме того, использование индивидуальной поясной изоляции пучка способствует минимизации влияния пар одного пучка на другой, особенно при сгибах кабеля, тем самым сохраняя его передаточные характеристики после монтажа такими, какими они были при заводских испытаниях. Применяя кабель с элементами пассивной защиты потребительских свойств, абонент автоматически увеличивает скоростной потенциал своей линии, при условии, что поставщики контента и провайдеры доступа в Интернет обладают достаточными ресурсами для поддержания соответствующих скоростей передачи сигнала.
Анализируя вышесказанное, можно сказать, что скорость распространения сигнала в среде передачи конкретного абонента зависит от наличия качественной сети провайдера, правильной иерархии распределительной сети, корректного монтажа абонентской линии и готовности абонента оплачивать те скорости передачи сигнала, которые ему необходимы.
Одесский кабельный завод «Одескабель», применяя современные технологии проектирования и производства, готов поставлять многопарные, классические LAN-кабели и кабели широкополосного доступа xDSL с элементами пассивной защиты как от физических, так и от электромагнитных воздействий всем заинтересованным компаниям, которые ценят своих клиентов и заботятся о своей репутации.
Будьте готовы к новым технологиям и новым конструкциям кабеля! Покупайте и применяйте то, что вам необходимо, а не то, что есть на рынке!

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно