Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Компании NILED — 75 лет! Солидный возраст — хороший повод думать о перспективах

Массовое применение самонесущих проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена в электрических сетях напряжением 0.4 кВ во всем мире стало настоящей революцией в области повышения их надежности и безопасности. Практически сразу с появлением самонесущих изолированных проводов на российском электротехническом рынке стало хорошо известно и имя французской компании НИЛЕД — одного из ведущих производителей линейной арматуры для сетей низкого и среднего напряжения.

Однако за рубежом, на всех континентах, продукцию НИЛЕД знает уже не одно поколение специалистов, поскольку компания существует уже 75 лет. В октябре месяце НИЛЕД отметил эту юбилейную дату. На сегодняшний день НИЛЕД во Франции — это компания с численностью персонала  120 человек и годовым объемом продаж 20 млн евро. Кроме того, компания имеет филиалы в Испании, США, Бразилии и России. НИЛЕД — узкоспециализированное предприятие с огромнейшим опытом разработки и изготовления арматуры для распределительных электрических сетей, добившееся заслуженного признания в многочисленных энергосистемах во всем мире.

Помимо производственных вопросов, компания решает еще и вопросы технической поддержки электросетевых предприятий, обучения специалистов по монтажу и эксплуатации линий с самонесущими изолированными и защищенными проводами, дает рекомендации по проектированию и расчету линий.

НИЛЕД выпускает полную линейку арматуры для ВЛИ 0.4 кВ и ВЛЗ 6-20 кВ, в связи с этим, возможна комплексная поставка арматуры.

Компанию НИЛЕД основал в 1932 году французский инженер Марсель Делен (M. Delin). Французское название компании (Niled) — анаграмма его фамилии. Поводом для создания компании послужил разработанный Деленом электрический зажим оригинальной конструкции, в котором были реализованы интересные технические решения, не встречавшиеся ранее в известных на тот момент соединительных системах.

Зажим типа мини-струбцины с затягивающим болтом и подвижной контактной пластиной специальной формы предназначался для выполнения ответвлений от голых проводов. В 1936 году зажим был запатентован, и в 1937 году налажено производство первых зажимов.

Технологию этого производства вряд ли можно было назвать промышленной даже в то время, однако, удачная конструкция самого зажима, его востребованность на электротехническим рынке, позволили Делену в 1945 году разработать еще несколько изделий аналогичного назначения, в которых также был реализован уже апробированный способ контактного соединения, и организовать их серийный выпуск.

Помимо большого числа разнообразных мелких потребителей продукции компании вскоре у нее появился крупный клиент — созданная в 1946 году национальная энергосистема Электриситэ-Де-Франс. «Звездный час» компании настал с появлением самонесущих изолированных проводов с изоляцией на напряжение до 1 кВ в 1955 году. Заметим, что изоляция проводов еще не была из сшитого полиэтилена: этот материал был применен в таком качестве несколько позже. Огромные партии электрических зажимов были смонтированы на воздушных линиях с самонесущими изолированными проводами. Эти зажимы имели изолирующий кожух, но не герметичный, да и необходимости в его герметичности не было, поскольку зажим, как и прежние, устанавливался на голую жилу, т.е.в месте установки зажима требовалось с провода удалять изоляцию.

В 1964 году компания оборудует под производство новые здания и в следующем году существенно расширяет номенклатуру своих изделий. Зажимы для нескольких ответвлений, зажимы для временных ответвлений, монтируемые с помощью штанг, и ряд других изделий пополняют «арсенал» компании.

В 1968 году компания строит большой завод по производству арматуры на севере Испании и открывает там свой филиал. Там же, в Испании, НИЛЕД осваивает производство первых ответвительных зажимов прокалывающего типа для изолированных проводов. Зажимы предусматривают применение для них защитных диэлектрических кожухов.

В 1972 году компания осваивает технологию контроля прокалывающего усилия для зажимов данного типа. Ей удается удачно подобрать материал и конструкцию затягивающего болта зажима.

Болты теперь выполняются с отламывающимися при затяжке головками.

Усилие срыва головок болтов калибруется с большой точностью.

Заметим, что в таком виде зажимы данного типа, несмотря на появление впоследствии и других хороших зажимов, выпускаются и по сей день. Спрос на них велик и сейчас, поскольку на практике встречается множество ситуаций, в которых применение этих зажимов наиболее рационально.

В 1977 году НИЛЕД приступает к серийному производству анкерно-подвесной арматуры для СИП. Конструкция и технология производства этой арматуры позволили добиться отличного ее качества при невысокой цене. К тому же, НИЛЕД в своей арматуре реализовал новые технические решения, позволившие строить воздушные линии с СИП максимально защищенными от обрывов в различных аварийных ситуациях.

В анкерно-подвесную арматуру были введены элементы ограниченной механической прочности, являющиеся своеобразными механическими предохранителями, предотвращающие обрывы магистральных линий.

В 1988 году перечень выпускаемой компанией продукции пополняется герметичными изолированными соединительными зажимами гильзового типа и прокалывающими герметичными ответвительными зажимами. С этого времени арматура НИЛЕД для СИП занимает прочные позиции в мире по объему продаж и по технико-экономическим показателям.

В 1997 году НИЛЕД выходит на российский рынок. Создается представительство компании в России, которое в настоящее время преобразовано в российско-французское предприятие ООО «НИЛЕД-ТД», осуществляющее сборку линейной арматуры из французских комплектующих в г. Подольске и ее реализацию в странах СНГ и Монголии.

НИЛЕД — первая из иностранных компаний, приступивших к сборке арматуры в России.

У нас в стране продукция НИЛЕД поставляется во все 12 МРСК РАО «ЕЭС России» и ряд крупных энергосистем, не входящих в состав РАО, таких как «Татэнерго», «Иркутскэнерго» и др.

Поставляемая в МРСК продукция в полном объеме соответствует их техническим требованиям.

Следует отметить, что в настоящее время российский электротехнический потребительский рынок является весьма привлекательным для иностранных компаний-производителей линейной арматуры для СИП, поскольку в России ведется интенсивное строительство электрических сетей с применением СИП.

В течение последних 10 лет одних только линий с СИП с изолированной несущей жилой из алюминиевого сплава было построено свыше 60 тыс. км. Практика подтвердила высокие эксплуатационные качества арматуры НИЛЕД в условиях российского климата, более сурового, чем в Западной Европе, притом, в сочетании с таким антропогенным фактором, как высокая загрязненность окружающей среды в городах и вдоль протяженных автодорог химически агрессивными веществами.

Удачные конструктивные особенности изделий НИЛЕД объясняют предпочтение в выборе крупными сетевыми компаниями арматуры НИЛЕД для ВЛ с СИП. Среди этих особенностей можно упомянуть следующие.

В герметичных прокалывающих зажимах контактные пластины имеют пирамидальную форму, благодаря этому достигается быстрый электрический контакт и исключается попадание воды в провод.

Контактные пластины адаптированы для отечественных алюминиевых и медных проводов малых сечений.

Не требуются держатели и специальные динамометрические ключи.

Качество и простота монтажа обеспечиваются наличием срывной головки зажима из алюминиевого сплава. Зажимы почти не снижают механическую прочность проводников.

Снижение прочности составляет не более 10% для токопроводящих фазных жил СИП и не более 5% для нулевой несущей жилы. Монтаж этих зажимов допускается без снятия напряжения.

Уже упомянутые ответвительные зажимы с раздельной затяжкой болтов на магистральной и абонентской части позволяют многократно подсоединять и отсоединять абонентские провода, не снимая зажим с магистрального провода, допускают монтаж при температуре от -30?С, допускают соединение со старыми проводами ввода абонента, могут применяться для присоединения зарядных проводов установок наружного освещения и световой рекламы, обеспечивают надёжный контакт с заземляющим спуском, могут применяться для соединения СИП с кабелем.

Анкерные клиновые зажимы имеют корпуса из антикоррозийного алюминиевого сплава высокой механической прочности и устойчивого к коррозии. Монтаж анкерных зажимов производится без инструментов.

Поддерживающие магистральные узлы крепления имеют звенья ограниченной прочности для защиты линии от механических повреждений. Наличие подвижного звена в поддерживающем зажиме позволяет уменьшить циклические изгибающие нагрузки на несущую жилу СИП.

Кроме арматуры для ВЛ напряжением 0.4 и 6-20 кВ, НИЛЕД выпускает соединительную арматуру для силовых низковольтных кабелей, для коаксиальных кабелей и оптоволоконных линий связи. Сейчас продукция компании выпускается в соответствии с весьма жесткими стандартами качества Франции NF-C 33020, NF-C 33021, NF-C 33040, NF-C 33041 и международным стандартом ISO 9001:2000.

Специалисты НИЛЕД также входят в состав рабочей группы европейского комитета по стандартизации CENELEC, которая разработала международный стандарт на линейную арматуру для СИП и готовит его к утверждению в следующем году.

Постоянный участник регулярных международных выставок — НИЛЕД был неоднократно награжден медалями и дипломами, в том числе на международной специализированной выставке «Электрические сети России» от ОАО «ФСК ЕЭС» получил диплом за внедрение современной арматуры в распределительных сетях и организацию производства в России.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно