Энергетика

Комплексные решения российского производителя

— Дмитрий Вячеславович, Вы руководите заводом менее полутора лет, причём до этого не работали в электроэнергетике. Однако, глядя на текущее положение дел на предприятии, кажется, в полной мере освоились?

— Безусловно, понимание всех нюансов электроэнергетической отрасли потребует много лет, однако в нашей новой команде достаточно высококлассных специалистов, проработавших долгое время и на производстве, и в электросетевом комплексе России. Моей же основной задачей стало повсеместное внедрение в деятельность завода рыночных принципов и конкурентных механизмов. Такой подход коснулся инжиниринга, производства, сбыта и послепродажного обслуживания.

— В модернизации производственных мощностей мы уже успели убедиться. Расскажите подробнее про инновации, сервис и продажи.


— Завод многие годы сотрудничает с Высоковольтным инженерным центром, специалисты которого несколько лет назад трудились в петербургском Научно-исследовательском институте высоковольтного аппаратостроения, где разработали оборудование, в том числе для Hyundai Heavy Industries, поставляемое сегодня по всему миру. Разумеется, в данном случае компетенции, а главное — научный потенциал коллег не оставил никаких вопросов и нам быстро удалось найти общий язык. Сегодня совместно с ВИЦ разрабатываются новейшие, не имеющие аналогов образцы электротехнического оборудования. Среди них — новые колонковые и баковые выключатели, а также КРУЭ напряжением 350—750 кВ.

— Удалось ли применить на практике что-нибудь из собственных разработок?


— Мы разработали собственную технологию модернизации оборудования, выпускавшегося заводом в 80-е годы, с увеличением номинальных параметров и продлением срока службы устройства ещё на 20 лет. В настоящий момент ведётся модернизация КРУЭ Новолипецкого металлургического комбината, на рассмотрении вопрос о подобных работах на более чем 10 подстанциях ОАО «МОЭСК».

— За счёт чего отечественный производитель сегодня может конкурировать с мировыми электротехническими брендами, в большинстве своём представляющими гигантские корпорации?

— Несмотря на присутствие представительств наших конкурентов в России, корпоративные барьеры по причине зарубежного происхождения производителя сохраняются. Подобное положение дел в отрасли помогло сфокусировать наши усилия на создании сегодняшнего основного конкурентного преимущества предприятия — открытости и оперативности во всех процессах взаимодействия с заказчиком. В первую очередь нововведения коснулись сервисных компетенций завода, а формирование предложения по обслуживанию оборудования напрямую связано с сегодняшними запросами рынка. Наши основные конкуренты в категории КРУЭ в большинстве своём не имеют собственных сервисных центров в России, а дальнейшее обслуживание оборудования осуществляется за счёт привлечения сторонних сервисных организаций. У зарубежных производителей также отсутствуют склады запасных частей и материалов, доставка которых до подстанции в случае форс-мажорных обстоятельств может достигать нескольких месяцев. Появление таких обстоятельств во время монтажа оборудования зачастую влечёт за собой перенос сроков ввода объекта в эксплуатацию и срыв инвестиционной программы. Поэтому мы и сформировали новое сервисное подразделение предприятия с дополнительным офисом в Москве, которое осуществляет контроль за всеми процессами с момента отгрузки КРУЭ с завода до ввода объекта в эксплуатацию. Ввели бесплатный сервисный номер 8-800-555-96-55, работающий круглосуточно, и гарантируем выезд шеф-инженера на подстанцию в течение 24 часов с момента звонка на этот номер. Сделав максимально взаимозаменяемыми элементы КРУЭ 110 и 220 кВ, мы готовы сократить время замены, или ремонта любого элемента устройства до одной календарной недели.

В маркетинге завод также хорошо продвинулся. Помимо представления всех функциональных преимуществ КРУЭ мы стали рассказывать потребителям и об эффективности владения нашим устройством на протяжении всего жизненного цикла, рассчитывая полную стоимость эксплуатации КРУЭ производства Энергомеханического завода на 40 лет, отдельно для каждого заказчика, с учётом специфики проекта. Такой подход к формированию предложения способствует более эффективному финансовому планированию наших партнёров.

— Дмитрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, немного о планах завода на будущий год.

— В конце прошлого года мы создали стратегический альянс по технологическому партнёрству и локализации производства с Mitsubishi Electric Corporation. Не сомневаюсь, что проведённые новой командой преобразования поспособствовали выбору именно Энергомеханического завода в качестве долгосрочного партнёра Mitsubishi Electric в России. На 2012 год запланирован значительный объём работ по проекту нашего взаимодействия. Кроме этого одной из основных задач станет вывод новейшей продукции завода на международные рынки.

Направление успешного развития задано, будем двигаться дальше.


Беседовала Людмила Юдина


КОММЕНТАРИИ

Игорь Бабкин,
член совета директоров ОАО «ЭМЗ», генеральный директор Высоковольтного инженерного центра

Разработанная технология модернизации старых ячеек способствует повышению безопасности и надёжности на подстанции, к тому же позволяет эксплуатирующему персоналу продолжать работать на привычном оборудовании. Номинальные параметры ячейки увеличиваются до 50 кА. Происходит замена устаревших компонентов: у выключателя меняется дугогасительное устройство, пневматический привод, который требовал наличия пневмохозяйства на подстанции, меняется на автономный гидравлический, устанавливаются новые трансформаторы тока с улучшенными метрологическими характеристиками, а также современные устройства контроля плотности элегаза — плотномеры — и заменяется шкаф управления. Всё это позволяет значительно увеличить эффективность эксплуатации оборудования и продлить его срок службы. Кроме того, такая модернизация с повышением номинальных параметров экономически значительно привлекательней для энергетиков по сравнению с установкой нового оборудования.

Александр Воловик,
руководитель московского сервисного подразделения ОАО «ЭМЗ»

Основной задачей существования распределительных сетей является бесперебойная эффективная подача электроэнергии различным потребителям. Именно поэтому в своей работе мы руководствуемся принципами максимальной открытости и оперативности, сокращая возможные риски любых внешних факторов воздействия до минимума, начиная от производства КРУЭ и вплоть до завершения срока службы оборудования.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно